CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкойАджика «по-простецки»

Аджика «по-простецки» включает в себя всего лишь три ингредиента:

• томаты (2 кг);
• чесночок (1 стакан);
• поваренная соль (1,5 ст. л.).

Приготовление:

Обдав помидоры кипятком, оторвать кожицу. Чтобы этот процесс пошел как можно быстрее, стоит заранее сделать несколько надрезов на каждом томате ножом, нарисовав своеобразный крестик. Затем перекручивают через мясорубку и ставят на огонь.

После закипания они должны провариться еще минимум сорок минут. Затем в помидоры кидают зубцы чеснока и столовую соль. После чего варят еще десять минут. По желанию можно добавить какие-либо другие специи или зелень.

Благодаря минимальному количеству чеснока и отсутствию перца получается совершенно не острая классическая аджика с варкой из помидор и чеснока на зиму. Ее можно смело давать как маленьким детям, как и людям, имеющим частичные проблемы с желудком. Им обязательно понравится такой безопасный, а самое главное – невероятно вкусный соус.

Рецепт аджики из томатов и свеклы

Один из самых распространенных ингредиентов аджики помимо помидор – свекла. С ней соус приобретает насыщенно красный цвет, а также более глубокий вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• томаты;
• свекла;
• болгарский перец;
• морковь;
• перец-чили;
• сахар и соль;
• масло;
• уксус.

Приготовление:

Все ингредиенты берутся в количестве от одного до трех килограмм. Больше всего должно быть помидор. Овощи тщательно промывают под холодной проточной водой. Кожицу с помидор снимать не обязательно. Далее план действий знаком.

Через 1, 5 часа добавляют сахар, соль, масло и укус. После чего варят аджику еще 10 минут, затем снимают с плиты, разливают по банкам и закупоривают их. Такой рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой непременно придется по вкусу тем, кто предпочитает более нежные блюда без фейерверка остроты где-то на глубине в желудке. Соус получается слегка островатым с толикой сладости, которая свойственна такому овощу как красавица-свекла, имеющая приятный алый цвет.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Аджика из помидор и хрена

Вареная аджика с хреном – идеальное дополнение для мясных блюд, приготовленных на открытом огне. Соблюдая условия ее хранения, закуску можно держать в холодильнике или кладовой вплоть до полутора лет в закрытом виде. Однако столько времени она простоит вряд ли. Распробовав соус, домочадцы обязательно захотят его снова, даже без мяса, а, к примеру, с самой обычной яичницей.

Чтобы приготовить острейшую аджику с хреном, понадобятся:

• свежий корень хрена — приблизительно 300 г;
• красные или желтые спелые помидоры — 3 килограмма;
• перчик Болгария» — 1 килограмм;
• около 5 головок чеснока;
• пару штучек перца чили;
• растительное масло -150 мл;
• соль – 60 грамм;
• сахар — 110 г;
• уксус (200 мл).

Приготовление:

Помидоры очищают от кожицы, нарезают на части и пропускают через мясорубку. Пока варится аджика, подготавливают чеснок – очищают его и пропускают через пресс. За 10-15 минут до окончания варки (соус варится в общей сложности час) добавляют чеснок, укус, тщательно перемешивают и оставляют томиться на медленном огне.

Готовую аджику из помидор и чеснока на зиму с варкой с хреном разливают по банкам и закупоривают. Консервацию хранят под теплым одеялом до полного остывания. Желательно на каждую банку прикрепить маленькую табличку с указанием года и вида закупорки. В будущем это поможет определить, не истек ли у аджики «срок годности».

Аджика из помидор и чеснока на зиму с

Аджика из помидор, хрена и зелени

Этот рецепт – отличная альтернатива предыдущему. За счет добавления зелени он имеет более выраженный пряный вкус. Освежающая зелень внесет свою пикантную нотку в блюдо из мяса под соусом из помидор и хрена.

Для приготовления аджики понадобятся:

• уксус (40 мл);
• масло (100 мл);
• специи;
• зелень на выбор;
• корень хрена (5 шт.);
• чеснок (3 головки);
• перец-чили (3 штуки);
• болгарский перец (0,8 кг);
• помидоры (3 кг).

Приготовление:

Помидоры очищают от кожицы и режут на мелкие части. Перец-чили и болгарский перец избавляют от семян. Самостоятельно перетирать все овощи, превращая из в жидкую консистенцию, не придется. За хозяйку сделает все мясорубка. А вот от блендера стоит отказаться, если, конечно, домочадцы не против есть мясо, запивая его соусом из томата и чеснока, а не вприкуску, как обычно.

Массу перекладывают в эмалированную емкость и ставят на огонь. После того как овощная смесь закипит, ее варят на медленном огне около получаса. Затем в аджику добавляют зелень, чеснок, растительное масло и уксус. По желанию  в аджику из помидор можно добавить любые другие различные специи.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Рецепт приготовления аджики из помидор и яблок

Аджика из помидор и яблок сделает вкус мясных блюд более насыщенным и весьма необычным. Кисло-сладкий соус придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Чтобы приготовить аджику понадобятся:

• морковка до полутора кило;
• помидоры красные до трех кило;
• яблоки до двух кило;
• 1 кг болгарского перца;
• 200 г. чеснока;
• 3 шт. острого перца;
• 0,25 стакана соли;
• стакан сахара;
• стакан уксуса;
• стакан растительного масла.

Приготовление:

Количество ингредиентов может быть изменено на усмотрение хозяйки. Важно соблюдать при этом пропорции. В противном случае соус может получиться слишком острый либо наоборот – слишком сладкий за счет яблок.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты к дальнейшей обработке. Болгарский перец моют, очищают от семян и режут на полоски или квадраты. Яблоки также моют, чистят. Из них вынимают сердцевину и разрезают фрукт на 4 части.

Помидоры моют, вырезают сердцевину и разрезают на несколько частей. Если есть немного свободного времени и желания, помидоры необходимо избавить от кожицы. Для этого их обдают горячим кипятком, после чего снимают ее буквально через несколько минут. Кроме того, очищают чеснок, морковь и острый перец. Смесь оставляют томиться на огне не более часа, периодически уделяя время на то, чтобы перемешать ее.

Готовую аджику перекладывают в простерилизованные банки и закупоривают. Необычная кисло-сладкая закуска на зиму готова.

Аджика из помидор и чеснока на зиму

Как приготовить аджику в мультиварке?

Мультиварка – идеальное устройство, для того чтобы готовить самые разнообразные блюда на скорую руку, не имея возможности постоянно помешивать его и следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Кроме каш, супов и выпечки, в мультиварке легко приготовить и заготовки на зиму.

Необходимые ингредиенты:

• свежие красные томаты (от 2 кг до 3 кг);
• красный перец (1,5 кг);
• чили (4 шт.);
• соль (4 ст. л.);
• сахар (1,5 ст. л.);
• чеснок (6 зубков);
• уксус (200 мл).

Приготовление:

Перед началом работы овощи, кроме чили и чеснока, следует тщательно промыть, удалить те части, которые уже успели подпортиться, а также вынуть семечки и срезать кожицу. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, после чего выкладывают в чашу мультиварки и ставят на режим «Тушение». Время приготовления составляет 2 часа.

Пока овощи тушатся, чеснок и перец-чили промывают, очищают и также перемалывают в мясорубке. Для того чтобы добиться максимальной остроты соуса, из перца не нужно вынимать семена. По истечению двух часов чеснок и перец выкладывают в чашу микроволновки и ставят соус в режим «Выпечка» еще на 30 минут.

Если соус жидковатый, нежели это было запланировано, исправить все довольно просто. Для этого необходимо протушить аджику несколько минут с открытой крышкой, чтобы испарилась часть жидкости. Приготовленная в мультиварке аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой перекладывается в банки и закупоривается.

Маленькие хитрости

Острый перец может повредить нежную кожу рук. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется заниматься приготовлением соуса в перчатках. После окончания работы их необходимо выбросить в мусор. При подаче соуса с мясными блюдами на стол, можно добавить в аджику сметану или томатный соус. Он придаст закуске более яркий вкус, который в свою очередь раскроет всю вкусовую палитру шашлыка из свинины и других мясных блюд.

Начинающие хозяйки наверняка не знают, что аджику можно использовать не только при подаче мясных блюд, но и в процессе их приготовления. Для этого мясо или птицу перед приготовлением на открытом огне или в духовке тщательно смазывают аджикой, смешав ее с солью.

Аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму

Что касается соли, рекомендуется использовать только крупную, без различных добавок. От йодированной соли также следует отказаться. Если свежий перец-чили найти не удалось, допускается использовать сушенные плоды. При этом на вкус аджики это абсолютно никак не повлияет.

Добавляя в соус различные травы и специи, лучше перетирать их в ступке. Тоже самое касается и чеснока. Времени это займет значительно больше, нежели пропустить зубчики через пресс, но результат будет того стоить. Кроме вышеперечисленных приправ, в соус можно добавлять лавровый лист и кориандр. С их помощью острая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой приобретет совершенно другой запах – более стойкий и пряный.

Помидоры лучше выбирать большие и мясистые. Ничего страшного, что на некоторых из них полопалась кожица. Это первый признак зрелости томатов. Если же использовать водянистые помидоры, приправа получится более жидкой.

Правила выбора острого перца

Этот овощ может иметь разную остроту, несмотря на то что он в любом случае на вкус будет именно таким, но вовсе не сладким, как болгарский. В продаже легко найти такие разновидности острого перца, как:

1. Хабанеро

Хабанеро – это самый острый перец. Как правило, его используют для приготовления известного на весь кулинарный мир соуса табаско. Если использовать его в качестве одного из ингредиентов аджики в чистом виде, закуска может получиться чересчур острой даже для тех, кто не мыслит своей жизни без подобных блюд. Для того чтобы аджику смогли попробовать все домочадцы, а не только «избранные», стоит смешать хабанеро с другими видами перца, чтобы выявить коэффициент «идеальной остроты».

Аджика из помидор и чеснока

Рекомендуем: Помидоры с чесноком внутри на зиму

2. Халапеньо

Этот перец имеет среднюю остроту. Кроме того, он является одним из самых любимых перцев в Мексике.

3. Серран

Один из лучших сортов острого перца. Однако у него есть один существенный минус – серран имеет небольшой размер, из-за этого его очень неудобно чистить.

Если один из рецептов вызвал трудности в практическом выполнении, предлагается к просмотру видео приготовления аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой, где опытный шеф-повар подробно расскажет, как правильно вести себя с этим абхазским гостем на русском столе.

Миниатюра к статье Аджика из помидор и чеснока с варкой на зимуМиниатюра к статье Аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму
Угощение из грецких орехов
Закуска с печеночным паштетом и перепелиными яйцами
Кольца кальмаров замороженные, как приготовить
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика