CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Аджика по-абхазски: пошаговый рецепт с фото

Аджика по абхазски традиционный рецептТак как кавказцы с детства приучены употреблять очень острые блюда в пищу, для нашей страны соус стал новинкой, так как в русской кухне острые специи почти не используются. Так как рецептов аджики достаточно много, стоит узнать один из классических вариантов приготовления этого вкусного и ароматного соуса.

Если говорить о кавказских традициях, то там для создания вкусного соуса использовали как можно больше острого молодого чеснока, а также большое количество красного перчика в стручках, именно он и придает соусу необходимую остроту. Такой рецепт не включает в свой состав томаты, поэтому аджика получается совсем иная по вкусу, если же нет желания использовать красный острый перчик в стручках, то его можно заменить другим острым перцем, тогда и вкусовые качества добавки будут заметно изменены. Вкус может изменяться не только из-за смены главного ингредиента, ведь хозяйка может добавить другие пряности и травы в соус, тогда можно получить уникальную добавку к мясным блюдам.

Есть несколько рецептов, которые говорят о том, что для создания сырой аджики по-абхазски по традиционному рецепту на зиму можно добавлять некоторые овощи и фрукты, которые почти не будут заметны в продукте. Некоторые из них просто дополняют вкус готовой закуски, другие же в некоторой степени смягчают сильную жгучесть и остроту сваренного соуса. По традиции Кавказа, данный соус должен подаваться к разным видам мясных блюд, особенно хорошо аджика подходит под шашлык, хотя сегодня повара начали подавать закуску и к другим видам блюд. Особенную популярность закуска набирает в осеннее и зимнее время года, но можно найти и таких любителей, которые едят её и в летний знойные дни.

Если употреблять аджику в пищу, можно хорошо помочь своему желудку, но стоит знать меру в употреблении этого продукта, чтобы не навредить здоровью. Если хозяйка является большой ценительницей пряностей и трав, то у нее безусловно должна быть дома хоть одна баночка такой вкусной и остренькой закуски. Кроме того, сделать такой соус в домашних условиях не составит никакого труда, да и домашняя заготовка всегда получается намного вкуснее той, что продается в магазинах. Всё же стоит знать, что при приготовлении аджики по-абхазски по традиционному рецепту (видео), необходимо очень точно следовать рецептуре, только тогда получится сделать соус в меру острым, ароматным и соленым. Для добавки используются только перетертые и измельченные в пюре овощи, по этой причине все пряности и приправы хорошо распределяются по заготовке, что и придает ей потрясающий аромат и неповторимый вкус.

Аджика по абхазски традиционный рецепт

Как приготовить простую остренькую аджику из перчиков и различных пряностей

Данный рецепт не отличается сложностью, а также для него необходимо использовать минимальное количество ингредиентов. Так как процесс создания закуски довольно простой, если выполнять все условия создания соуса, сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Теперь же рассмотрим перечень продуктов, которые необходимы для приготовления острой аджики по-абхазски традиционной по рецепту (фото), представленному ниже.

Ингредиенты:

• Перчик красный в стручках (можно и зеленый);
• Фиолетовые листья базилика свеженькие;
• Чеснок свежий молодой;
• Кориандр в семенах;
• Укроп и кинза в свежем виде;
• Орехи грецкие измельченные;
• Хмели-сунели;
• Соль крупная.

Процесс приготовления:

Как уже говорилось ранее, можно готовить такую аджику по-абхазски традиционную по рецепту с помидорами, но тогда вкусовые качества соуса будут заметно изменены, но для тех кто очень любит томаты с соусах, не стоит отказываться от добавления дополнительного овоща. Стоит сказать о том, что на Кавказе хозяйки используют особенные методы заготовки на зиму основного продукта для закуски, так как перчик перед использованием необходимо немного подвялить под солнечными лучами. Чтобы это сделать, достаточно взять весь перец и подвесить его на улице не веревку под лучами солнца на пару дней. Ну а по истечении этого времени, хозяйки снимали острый овощ, промывали его в чистой воде и раскладывали на сухую поверхность или бумажное полотенце. Чтобы не травмировать кожу рук, рекомендуется при работе с перчиком надевать защитные резиновые перчатки.

Теперь необходимо уже обсушенные стручки перца разрезать на две части, это даст возможность с легкостью обрезать плодоножки, а затем вынуть все ненужные семена, перегородки из этого овоща также не понадобятся в соусе, так как они слишком пустые и не сочные. Необходимо заняться подготовкой чесночка для соуса, его стоит очистить от кожуры, а затем сложить в чашу к перчику, все эти овощи придется измельчить до однородного состояния. Для измельчения хозяйкам рекомендуется использовать обычный блендер, но если его нет, то вполне подойдет мясорубка, всё же массу лучше перекрутить дважды, или же использовать насадку с самыми мелкими отверстиями. Некоторые хозяйки для этого пользуются кухонным комбайном, но далеко не у всех приборов имеется такая функция измельчения.

Далее стоит заняться заготовкой свежей зелени, в этом рецепте используется простой укропчик, а также добавляется кинза и базилик исключительно в свежем виде, есть возможность приготовить соус с зеленым перцем, тогда получится аджика по-абхазски по традиционному рецепту зеленая, так как основной продукт имеет яркий зеленый цвет. Зелень придется хорошо вымыть в воде, а только после этого добавить к перчику, предварительно измельчив зеленую массу до состояния пюре. Если есть желание, то к будущему соусу добавляется около пятидесяти граммов перемолотый орехов грецких, они придают закуске неповторимый аромат и очень насыщенный вкус. Теперь в заготовку в достаточной степени добавляют крупную соль, все перемешивают и дают соусу постоять некоторое время, чтобы продукты пропитались ароматами. Хозяйки рекомендуют выдерживать массу не менее четырех часов, только в этом случае получится хорошо настоять закуску.

Теперь соус вполне готов к употреблению, если было сделано много заготовки, то её раскладывают в баночки и хранят в холодильной камере, но можно просто подать готовую аджику по-абхазски по традиционному рецепту с орехами к столу, чтобы порадовать своих гостей, особенно соус подходит к мясному жирному блюду.

Аджика по абхазски традиционный рецепт

Главные советы по приготовлению ароматной и остренькой закуски

Если хочется закатать закуску в баночки, то стоит готовить аджику по-абхазски по традиционному рецепту вареную, для этого после выдержки придется переместить емкость с овощами на огонь, а затем проварить массу не меньше пятнадцати минут после закипания. Это поможет уничтожить все бактерии, а также классическая аджика сможет храниться в прохладном месте в баночках в течении всей зимы. Также хозяйки предупреждают, что долгий контакт с перчиком без перчаток может привести к ожогам или проявлению аллергии на перчик, по этой причине лучше будет использовать во время работы резиновые перчатки.

Если же хочется сделать соус менее острым, то перед подачей на стол к нему добавляют небольшое количество обычной сметаны, или наливают томатный сок. Вкус аджики полностью меняется, она становится менее острой, но при этом превосходно подходит к любому мясному блюду, особенно если мясо было запечено в духовом шкафу, или, же обжарено на сковороде или гриле. Также соус подходит просто для смазывания поверхности мяса, перед тем как отправить его запекаться, но в ней слишком мало собственной соли, по этой причине стоит добавить к массе дополнительное количество крупной соли. Особенно вкусным выходит запеченный кусочек мяса в духовом шкафу.

Чтобы сделать соус, хозяйка может подобрать самые разнообразные виды перчика, главной чтобы овощ отличался своей остротой, ниже будут рассмотрены самые популярные виды остренького перчика. При этом каждый сорт дает возможность немного изменить вкусовые качества готового продукта, а также один овощ будет более остреньким, а другой менее острым.

Аджика по абхазски традиционный рецепт

Лучшие перчики для приготовления соуса

Один из самых популярных овощей на нашем рынке — хабанеро, этот вид перца считается самым острым во всем мире, да и найти его не всегда так просто, если необходимо получить невероятно острую аджику, то стоит использовать именно такой сорт перчика. Всё же стоит быть осторожным в использовании перца этого сорта, так как соус может в итоге получиться излишне острым. Ну а особенным ценителям острых соусов разрешается к массе добавлять измельченную острую смесь перчиков, чтобы придать дополнительную остроту, а также сделать аромат более ярким.

Рекомендуем: Аджика «Огонек»

Также в продаже можно увидеть довольно мелкие перчики, их сорт носит название серран, он отличается невероятными вкусовыми качествами, по этой причине очень ценится на Кавказе для приготовления различных острых соусов с добавлением перчика. Всё же данный сорт у нас используется не часто, все по той причине, что овощ мелкий и очищать его достаточно сложно. Ну и последний сорт подходит для создания соуса, так как он менее острый в отличии от других перечисленных сортов, чаще всего используется данный вид овоща в мексиканских странах. Каждый из этих овощей имеет различную остроту, а также они придают готовому продукту отличный аромат и яркий вкус.

Миниатюра к статье Аджика по-абхазски: пошаговый рецепт с фотоМиниатюра к статье Аджика по-абхазски: пошаговый рецепт с фото
Вкус и польза детской пиццы
Дата начала Великого поста 2017
Преимущества замороженных полуфабрикатов
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика