CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Страстная пятница в 2015 годуСтрастная пятница: что нельзя делать? Список довольно обширный. Сразу следует уточнить, что это наиболее строгий день Великого поста. В Великую пятницу, которая в 2015 году выпадает на 10 апреля, нужно отказаться от развлечений, воздержаться от любых бытовых дел. На работу, конечно, идти придется. Но после рабочего дня можно сходить в церковь на службу, она начинается в 20.00.

Особый скорбный день

Все дни Страстной недели, последней недели Великого поста, называются Великими. Если в предыдущие недели ограничительного периода вспоминают о жизни Иисуса Христа и о его деяниях, то в Страстную неделю мы переносимся в Иерусалим.

Начало Страстной недели происходит сразу после Вербного воскресенья. Вербное воскресенье – это большой праздник, который всегда отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, верующие праздную приезд Иисуса Христа в Иерусалим. Именно в этом городе один из учеников Христа предаст его, о чем Иисус расскажет во время тайной вечере со своими учениками. Христа арестую, будут избавить, а в Страстную пятницу казнят, распнут на кресте на Голгофе вместе с двумя преступниками. Но на третий день со дня распятия, как и предсказывал Иисус своим ученикам, он воскреснет. Воскрешение Христа – это победа жизни над смертью, именно это событие мы празднуем в светлый праздник Пасха, а также в течение недели после его наступления.

Что строго запрещено

С Великой пятницы до Пасхи остаются считанные дни. Вы теперь знаете, что такое Страстная пятница и нужно точно для себя уяснить, что в этот столь важный и скорбный день строго запрещено. Нужно воздерживаться до времени выноса Плащаницы от еды. Даже от воды и хлеба (конечно, по возможности и по своему состоянию здоровью). Следует сходить в церковь утром или вечером, помолиться.

В церквях в этот особенный день не совершается Литургия. Исключение делается только в те годы, когда дата Страстной пятницы совпадает с большим православным праздником Благовещением. Но в 2015 году такого совпадения не будет. Следует не делать никаких дел по дому, не веселиться, провести время по возможности в уединение (кроме посещения церкви), молитвах и размышлениях.

Что нельзя делать в страстную пятницу

Что нельзя делать в Страстную пятницу:

  • Делать хозяйственные дела (со всем нужно управиться в Чистый четверг, завершит готовку можно еще и в Великую субботу);
  • Стирать (особенно строгий запрет, вся стирка должна проводиться в Чистый четверг (9 апреля в 2015 году);
  • Запрещается мытья;
  • Шить и резать;
  • Петь и гулять;
  • Проводить увеселительные мероприятия;

В Страстную пятницу на Руси было принято угощать друг друга творогом, яйцами и теми продуктами, которые активно использовались в приготовлении блюд праздничного пасхального стола. А сегодня в Великую пятницу нужно обязательно раздать нуждающимся милостыню и сделать другие добрые дела, направленные на укрепление веры и на любовь.

Обычаи страстной пятницы 2015

Последняя пятница перед Пасхой называется Страстной. Такое название не случайно, потому что, в период всей Страстной недели от понедельника до воскресенья вспоминают о страданиях Иисуса Христа и о той мученической смерти, которую он принял на кресте, чтобы взять на себя все грехи людей. Не нужно в этот день, несмотря на всю его трагичность, вешать нос и думать о плохих событиях. Страдание и боль были искуплением грехов человеческих, а на третий день Иисус Христос воскрес и возвестил всему миру о том, что смерти не существует, существует только вечная жизнь.

10 апреля — Страстная пятница в 2015 году (какого числа). Каждый год эта дата меняется, и она зависит от даты Пасхи. Но не меняется смысл и значение данного дня. Нужно много молиться, отказаться по максимум от работы и развлечений. Это скорбный день, с приближением которого наступает радостный день – день воскресения и победы жизни над смертью!

Миниатюра к статье Что нельзя делать в Страстную пятницуМиниатюра к статье Что нельзя делать в Страстную пятницу
Салат «Зуб Дракона»
Самые вкусные оладьи из кабачков
Грибная запеканка с перловкой
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика