CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Домашнее вино из винограда «Изабелла»: рецепт и тонкости изготовления

Виноград – достаточно популярная ягода не только для употребления в пищу и изготовления сухофруктов, но и уникальное фундаментальное сырье для изготовления алкогольных напитков. Из винограда можно сделать компот или варенье. По всему миру выращиваются самые разные сорта этой ягоды, всех их попросту невозможно сосчитать, которые предназначаются для изготовления разных продуктов, и у которых есть разные сроки созревания, разная методология выращивания, и конечно же, разные климатические условиях выращивания. Поэтому, при выборе сорта винограда для изготовления вина или настойки, следует обратить внимание на то, насколько хорошо подходит выбранный сорт для конечной цели. Например, в домашних условиях получается отличное вино из винограда «Изабелла», с простым рецептом с фото которого мы познакомим вас в этом материале, а также более подробно расскажем про искусство виноделия и как 100% получить на выходе домашний напиток, ни чуть не уступающий элитным винам.

Вино из винограда «Изабелла»: простой рецепт

Из данного сорта винограда, да и в принципе из любого другого подходящего сорта, можно сделать как сухое, так и сладкое вино, ликер и даже столовые напитки. Все зависит от спелости винограда, а также от того, какое еще сырье используется при приготовлении напитка. У опытных виноделов есть свои рецепты изготовления домашних вин, в которые они, конечно же, добавляют свой «авторский почерк», что придает напитку изюминку. Поэтому, с одним из таких рецептов мы их хотим поделиться с вами.

На самом деле, если следовать этому рецепту четко, не отклоняясь от него, то даже те, кто делает вино из винограда «Изабелла» впервые, на выходе получится высококлассный напиток, а самое главное, натуральный и очень вкусный. Данная рецептура рассчитана на 10 литров свежего сока винограда, что станет основополагающим компонентом напитка.

Интересно! По традиции, для домашнего вина используют только темные сорта винограда, и это не обязательно «Изабелла», но для условий домашнего виноделия, можно поэкспериментировать, и попробовать и любой другой доступный сорт.

  1. Спелые ягоды винограда, перед началом заготовки сока для вина, следует перебрать, убрать с веточек листики и другой мусор, а также отобрать цельные плоды, без повреждений. При этом очень важно НЕ МЫТЬ ягоды, иначе данная манипуляция загубит дальнейший процесс брожения. Дело в том, что у немытых ягод есть полезные дикие дрожжи, которые и вызывают процесс спиртового брожения. При отборе ягод, можно оставить веточки, так как они придадут напитку особый, домашний аромат, который невозможно ни с чем сравнить.
  2. Далее отобранные грозди ягод следует подавить. Как это делать – решается индивидуально. Можно давить ягоды прямо руками, или вспомнить романтические фильмы, где герои давят виноград в ступе прямо ногами, а можно выбрать более современные методы, и воспользоваться толкушкой, блендером или специальными устройствами для давки винограда.
  3. Раздавленные ягоды надо сложить в одну емкость, которая подходит по объему, и залить, но заполнить ее самими ягодами следует только на две трети.
  4. Далее, полученное сусло следует тщательно перемешать, убрать емкость в теплое место, чтобы запустился процесс брожения.
  5. По истечению пяти суток, с напитка надо убрать мезгу, и перелить содержимое в чистую емкость. Мезгу при этом следует отжать через марлю или процедить при помощи сита.
  6. В емкость с процеженным суслом следует добавить сахар (количество выбирается в соответствии с тем, насколько сладкий напиток вы хотите получить, а тут, как говориться, на вкус и цвет товарища нет, но, при использовании сорта «Изабелла» сахар добавлять обязательно нужно, иначе вино получится настолько кислым, что его невозможно будет пить), перемешать, закрыть крышкой с водяным затвором, и убрать емкость в темное и теплое место для дальнейшего брожения.
  7. Три недели потребуется для того, чтобы процесс брожения подошел к концу. Спустя это время, молодой напиток надо слить с осадка с помощью соломки, разлить жидкость по чистым бутылям и поставить их в прохладное место (например, погреб) для того, чтобы вино успело впитать в себя аромат и вкус, то бишь, созреть.
  8. Бутыли надо выдерживать не менее 40 дней, и только потом домашнее вино из винограда «Изабелла» можно будет дегустировать.

Всего восемь простых шагов – и вкуснейшее вино будет почетным «гостем» на любом праздничном столе!

Из каких сортов винограда еще делают красное вино

«Изабелла» — это не единственный сорт, который отлично подходит для искусства виноделия. Но, чтобы действительно получить вкусный напиток, надо выбирать технические винные сорта, так как именно в таких сортах есть много сока, а ведь сок – это фундамент напитка, именно благодаря соку получается вино, а потому, его должно быть много.

Попробуйте также приготовить вино из яблок в домашних условиях.

Один из лучших сортов для изготовления домашнего вина – это столовый. Такие гроздья винограда имеют отличительные характеристики: не слишком крупные ягоды, но при этом очень ароматные. Для домашнего вина идеальный вариант – это мускатные сорта, у которых отменный вкус и насыщенный запах.

К наиболее распространенным сортам винограда, из которых делают вино по всему миру, относятся:

  • Мускат;
  • Каберне;
  • Регент.

Согласитесь, вы не раз встречали эти названия на винных бутылках в магазине и терялись в догадках, а какое же вино вкуснее? В домашних условиях можно использовать не только эти сорта, но даже микс сортов. Также можно смешивать темные сорта этих ягод со светлыми. Ведь один из плюсов домашнего виноделия не только натуральность, но еще и возможность экспериментировать!

Почему сорт «Изабелла» так востребован в виноделии

Одна из ключевых особенностей этого сорта кроется в том, что он относится и к техническим и к столовым сортам, а ведь именно таки сорта и используются по всему миру для получения вин. Этот сорт выращивают как для того, чтобы использовать в свежем виде, так и для того, чтобы подвергнуть его дальнейшей обработке. Каков бы ни был путь этого сорта – всегда гарантировано получается вкусно.

К другим преимуществам сорта «Изабелла» можно отнести:

  • Хорошая приживаемость фактически на любых местностях и устойчивость сильнорослого куста;
  • Почти идеальный для винограда внешний вид гроздьев и ягод;
  • Обильное содержание сока в ягодах;
  • При переработке можно получить отменное красное вино с приятными кисловатыми нотками;
  • С одного куста можно собрать богатый урожай;
  • Неприхотливость в уходе.

Выходит, что сорт «Изабелла» очень легко выращивается, а за счет богатого урожая можно получить много домашнего вина, затратив при этом минимум времени. Сорт «Изабелла» созревает поздно, но это не помеха для того, чтобы приготовить несколько бутылочек домашнего вина к зиме. Может, к Новому Году вино не успеет настояться, но к 23 февраля одну из бутылок точно получиться открыть!

Более того, все продукты, которые изготавливаются из сорта «Изабелла», включая и домашнее вино, обладают лечебными свойствами, так как они есть в самих ягодах и сохраняются при обработке. Особенно полезно принимать продукты из винограда «Изабелла» тем, кто простыл и страдает от заболеваний верхних дыхательных путей. В качестве отхаркивающего средство модно кушать цельные спелые плоды ягод, а можно пить вино из винограда «Изабелла», приготовленное в домашних условиях. Кроме этого, домашнее вино отлично прогревает при простуде, а потому из него можно сделать глинтвейн и добавить в него специи, а также апельсины, чтобы получить витамин С, и усилить действие напитка, тем самым укрепи иммунную систему. Конечно, если для лечения используется вино, то пить его нужно в меру, здесь не работает принцип «чем больше, тем лучше».

Технологические нюансы при изготовлении домашнего вина

В рецепте домашнего вина из винограда «Изабелла», как и в любом другом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Если их учитывать и соблюдать правильные технологические действия, то можно действительно приготовить вино высочайшего качества. Ошибочно полагать, что виноделие – это просто, ведь важно знать принципы работы и действовать по инструкции, тогда дело будет продвигаться быстро, эффективно, а главное без грубых ошибок и нарушений.

Несколько полезных советов по технологии приготовления домашнего вина помогут превратить этот процесс в приятное времяпрепровождение:

  • Перед началом процесса надо заранее подготовить сырье, а также нужный инвентарь. Помыть емкости, в которые будет разливаться напиток, взвесить все продукты, чтобы точно соблюсти пропорции и так далее;
  • Следует закупить сахара, так как без него не произойдет процесса брожения;
  • Лучше всего заранее приобрести емкость для брожения, подходящую по объему всего урожая винограда из которого будет делаться вино, а по нашему рецепту, это не менее 10 литров;
  • Следует внимательно следить за тем, чтобы во время брожения в емкость не попадал воздух;
  • Лучше всего для брожения приобрести специальный дозатор, но можно заменить его, воспользовавшись обычной медицинской перчаткой. Перчатка надевается на горлышко емкости, и при помощи иголки надо на одном из пальчиков надо сделать маленькую дырочку;
  • Обязательно нужно запастись бутылями для конечного разлива вина, чтобы они были чистыми, и их хватило на все количество продукта.

Как показывает практика, основные временные затраты происходят из-за долгого процесса брожения, а также из-за того, что после него вину необходимо время, чтобы настояться. Но, сам процесс подготовки сусла не отнимает много времени. Если все сделать правильно, следуя предлагаемому нами простому рецепту вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях, то у вас обязательно получится ароматное, вкусное и качественное вино!

Важно понимать, что вино – это тоже алкогольный напиток, а потому, каким бы вкусным оно не получилось, не стоит им злоупотреблять и принимать в больших количествах. Злоупотребление спиртными напитками вредит вашему здоровью!

Миниатюра к статье Домашнее вино из винограда «Изабелла»: рецепт и тонкости изготовленияМиниатюра к статье Домашнее вино из винограда «Изабелла»: рецепт и тонкости изготовления
Торт рыжик
Помидоры с огурцами на зиму «Пальчики оближешь»
Персиковый джем на зиму
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика