Домашний хлеб в духовке
Как приятно, когда в кухне пахнет пирогами или свежеиспечённым хлебом. Да разве только в кухне? Когда достаёшь домашний хлеб из духовки, его аромат разносится по всем комнатам, наполняя их уютом. Хлеб, испечённый дома, отличается от купленного в магазине. Многие думают, что испечь хлеб в домашних условиях, — это сложно. На самом деле, такое дело, как испечь домашний хлеб в духовке, совсем не сложное, если придерживаться рецепта и соблюдать все рекомендуемые пропорции, то хлебушек обязательно получится пышный и вкусный.
Конечно, есть хлебопечи, которые упрощают приготовление домашнего хлебушка, но очень приятно своими руками сформировать буханку из эластичного, податливого теста, испечь ее в духовке, наблюдая в окошечко, как выпечка печётся и румянится.
Если вы хотите научиться печь вкусный домашний хлеб в духовке, рецепт с фото, изложенный ниже, к вашим услугам.
Я выпекаю хлеб, сдобные булочки, открытые пироги из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Муку лучше брать высшего сорта. Перед замесом теста муку я просеиваю. Это нужно обязательно сделать не только для того, чтобы удалить случайные примеси. При просеивании мука обогащается кислородом, и мучные изделия будут более пышными. Противень для выпекания вымываю, высушиваю, слегка смазываю подсолнечным маслом. Можно застелить противень пергаментной бумагой, которую желательно помаслить, так как при высокой температуре она может прилипнуть к буханке хлеба.
Кстати, любителям экспериментов также предлагаем испечь свекольный хлеб.
Приготавливаем опару. Для этого 200 мл воды нагреваю до температуры 30°С, добавляю дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве воды. На данное количество ингредиентов я кладу 10 грамм прессованных дрожжей, разминаю их руками в мелкую крошку, высыпаю в воду, а потом тщательно перемешиваю, чтобы не было недостаточно растворённых комочков дрожжей. Чаще всего пекут хлебушек из сухих дрожжей, так как не всегда есть под рукой прессованные. В данном фото рецепте вкусного домашнего хлеба в духовке хоть и указаны прессованные дрожжи, их можно замениить на 1 чайную ложку сухих дрожжей. Добавляю щепотку соли, щепотку сахара, 3 столовые ложки муки, перемешиваю, присыпаю сверху мукой и ставлю опару, укутанную полотенцем в тёплое место на 1–1,5 часа. Опара за это время в кастрюле поднимается шапкой. Далее в опару добавляю яйцо, взбитое с двумя столовыми ложками сахара, одну столовую ложку соли, 300 мл очищенной тёплой воды, всё перемешиваю. Просеянную муку добавляю небольшими порциями в опару, и вымешиваю тесто. Вымешиваю до тех пор, пока оно не сделается гладким, тягучим и не будет отставать от стенок кастрюли. Затем добавляю две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и продолжаю месить. У меня ушло 650 грамм муки.

Кастрюлю с замешенным тестом для выпечки домашнего хлеба укутываю полотенцем и также как опару, ставлю в тёплое место на 1,5–2 часа. По мере увеличения массы в объёме обминаю два раза.
Готовое тесто делю на три равные части.

Формирую из них на чистом столе, присыпанном мукой, багеты. Для этого беру одну часть, раскатываю пласт, сворачиваю его трубочкой, выкладываю багет на противень, немного смазанный маслом.

Пока работаю с одной частью теста, остальное тесто лежит, прикрытое полотенцем, чтобы не обветривалось. Сформированным багетам нужно дать расстояться.

Минут на 20–25 ставим противень с ними, прикрытый плёнкой или фольгой, в тёплое место. Прикрыть нужно аккуратно, с учетом того, что тесто у нас поднимется. Когда будущий домашний белый хлеб увеличится в размере, противень ставлю в разогретую духовку до температуры 230°С на 15 минут, а затем сбавляю температуру до 180°С, и ещё выпекаются минут 20. Перед тем, как отправить багеты в духовку, их можно при помощи кисточки смазать водой или взбитым яйцом. На нижнюю полку в духовке я ставлю глубокий противень с водой. Во время выпечки домашнего хлеба в духовке нельзя открывать дверцу духовки, за хлебом необходимо следить через окошечко. Вынимаем готовый домашний хлеб из духовки, выкладываем из противня на решетку для остывания.

Получился пышный хлебушек, румяный и божественно пахнущий.
А вот еще один рецепт домашнего хлеба, который вы также можете испытать.
Приятного аппетита!
Олеся
Моя мама и бабушка всегда пекли хлеб сами, какой запах стоял во время выпечки, просто божественный и несравнимый ни с чем. Но со временем эта традиция пропала, бабушки уже нет, а мама перестала печь. Но прочитав рецепт, я решила самостоятельно учиться печь домашний хлеб. Захотела вспомнить тот аромат свежеиспеченного хлеба и вкус. Все сделала по рецепту, оказалось не так уж это и сложно, очень увлекательный и интересный процесс. Правда много времени очень занимает, зато результат того стоит, получился ароматный, свежий и очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и невероятно нежный внутри.
Екатерина
Опробывала я сегодня ваш рецепт.При приготовлении опары у меня вообще не образовалась пеночка,я не стала расстраиваться и продолжила замес теста далее.Муки у меня ушло больше,чем у вас.Увеличился в обьеме и я стала делать багетики и вместо третьего багета сделала кругленький хлебушек.Выпекала,как и сказано у вас….ИТОГ….Нежный внутри и с такой вкусной хрустящей корочкой…Супер.Спасибо за рецепт.Много рецептов испробывала,но этот рецепт обалденный.