Дрожжевой рулет с маком
Дрожжевой рулет с маком это уже классика, да и приготовить его не составит большого труда и мы это вам докажем. Можно испечь небольшие порционные маковые рулеты или сделать несколько больших рулетов и после порезать их небольшими ломтиками и по желанию подать с белковой помадкой, шоколадной глазурью или любым другим кремом, который любят в вашей семье. Ну, что приступим к приготовлению рулета с маком из дрожжевого теста.
Для того чтобы приготовить маковый дрожжевой рулет вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- молоко коровье — 0,5 литра,
- сухие дрожжи — 11 грамм или сырые дрожжи — 30 грамм,
- сахарный песок — 1 стакан,
- масло сливочное или маргарин 100 грамм,
- яйца куриные — 2 штуки,
- ванильный сахар по вкусу,
- соль по вкусу,
- мука пшеничная (высший сорт) — около 1 кг.
Ингредиенты для маковой начинки:
- мак кулинарный — 150 грамм,
- сахарный песок — 3 ст. ложки,
- картофельный крахмал или манная крупа — 2 ст. ложки.
Рецепт дрожжевого рулета с маком
В начале замесим тесто. Для этого в теплое молоко (50 мл.) добавляем сахарный песок (-1 — 2 ст. ложки), сухие или сырые дрожжи и муку (3 — 4 ст. ложки). Все тщательно перемешиваем до растворения сахарного песка и накрыв салфеткой ставим опару для дрожжевого теста в теплое место для брожения.
Отделите яичные белки от желтков. Белок смешиваем с солью и взбиваем в помощью венчика или миксера до устойчивой пены. А яичные желтки перетираем с оставшимся сахарным песком добела.
Затем соединяем две яичные массы в глубокой чашке и добавляем предварительно растопленное сливочное масло или маргарин. Также добавьте ванильный сахар или ваниль. Вливаем оставшееся теплое молоко.
Теперь, когда опара увеличилась в объеме нужно добавить ее в основу для теста.
Просеянную предварительно муку вводим в тесто небольшими порциями, муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от ее клейковины или размера яиц, так что варьируйте ее количество по надобности.
Готовое тесто должно быть мягким и невеликим.
Присыпаем дрожжевое тесто для рулета с маком мукой и накрыв салфеткой ставим в теплое место для поднятия.
В это время приготовим маковую начинку для рулета. Для этого мак нужно залить теплой водой или молоком, понадобиться стакан теплой воды. Ставим мак на огонь (медленный) и варим около часа. После сливаем оставшуюся жидкость и добавляем проваренный мак сахарный песок и манную крупу или картофельный крахмал. Манка или крахмал вберут в себя излишки жидкости и сделают начинку менее влажной.
Из полученного теста можно сделать 5 небольших рулетов или 2 больших, мы будем делать большие рулеты. Для этого часть теста раскатываем в тонкий пласт, не более 0,5 см. толщиной. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, сверху распределяем половину маковой начинки. Начинаем аккуратно сворачивать рулет. Вы можете свернуть просто рулет, а можете завернуть рулет не до конца, сделать надрезы на оставшимися тесте и после обернуть уже свернутый рулет свисающими полосками. Также поступаем и со второй частью теста и маковой начинкой.
Перекладываем рулеты на смазанный маслом противень, также можете застелить противень бумагой для выпечки. Оставляем рулеты в теплом месте для поднятия на 20 — 30 минут. Отправляем поднявшиеся рулеты с маком из дрожжевого теста в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем рулеты с маком 30 — 40 минут.
Готовые рулеты смазываем молоком или взбитым белком. Также можно покрыть рулет белковой помадкой, шоколадной глазурью и другим кремом.
Оставьте рулеты смаком под полотенцем на 15 — 20 минут для того чтобы они немного остыли и потом их легче можно будет нарезать ножом.
В качестве начинки можно использовать джем из яблок или другое варенье, также можно использовать сухофрукты, которые часто используют для пасхальной выпечки.
И не обязательно ждать Пасхи чтобы приготовить такой прекрасный рулет, вы можете с вечера испечь такую ароматную выпечку и порадовать свою семью рулетами с маком за завтраком, намазав каждый кусочек сливочным маслом.
Приятного вам аппетита!!!
Станьте первым!