CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Готовим к зиме тыквенный сок с апельсинами

sok-iz-tykvy-i-apelsinaТыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму – это отличное решение для тех, кто растит тыкву самостоятельно. Ведь иногда, плоды тыквы вырастают настолько большими, что они и не успевают попросту съедаться, а для их хранения требуется много места. Поэтому, в данном случае, наилучшее решение – это переработать тыкву и сделать что-то вкусное на ее основе, что особенно приятно будет открыть лютой зимой. Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях станет не просто вкусным напитком, но и отчасти целебной микстурой, то обусловлено тем, что при готовке этого напитка сохраняются все полезные свойства тыквы, а действуя в комплексе и с апельсином, получается настоящий витаминный бум, что так необходимо зимой, когда иммунитет ослаблен.

Приготовления тыквенного сока с апельсинами: рецепт

Несмотря на то, что приготовление тыквенного сока с апельсинами к зиме не так распространено, как, например, заготовка маринованных огурчиков или аджики, сделать такой напиток проще простого, а еще понадобится самый минимум ингредиентов, что тоже на руку хозяйкам.

Чтобы приготовить тыквенный напиток, нужно обзавестись таким сырьем:

  • Восемь кило тыквы (это может быть один большой плод, или несколько маленьких, в сумме дающие это число);
  • Полтора кило апельсинов;
  • Два килограмма сахара;
  • Вода;
  • Кислота лимонная.

Важно! При данном количестве ингредиентов выходит около 15 литров напитка. По необходимости, можно уменьшат количество ингредиентов, например, если дома нет такой большой посуды для приготовления напитка, или на выходе хочется получить меньше сока. Так же, если вы любите напитки с большей кислинкой, то нужно увеличить количество расходуемых апельсинов.

Процесс приготовления:

  1. Работу надо начинать с подготовки главного в соке ингредиента – тыквы. Плод надо промыть, потом разрезать на половинки. Достать из плода семечки, они не должны попасть в напиток. Мякоть тыквы надо нарезать небольшими кубиками, примерно, как показано на фото.

rezaem-tykvu2. Апельсины – второй по значимости ингредиенты – надо хорошо промыть, уместно это делать с использованием мыла (только в итоге надо убедиться, что мыло тщательно смыто с плода). Далее, апельcинчики надо «освободить» от кожуры, цедру потереть на самой мелкой терке.

ochishhaem-apelsiny3. В одной емкости надо смешать кусочки тыквы и тертую цедру апельсинов, добавить водичку так, чтобы она слегка покрывала кусочки тыквы.

4. Ингредиенты надо варить около 30 минут, чтобы тыква успела приготовиться, полученная масса должна быть мягкой.

varim-tykvu

5. После варки, нужно, чтобы масса полностью остыла.

6. После остывания, эту массу надо взбить, используя блендер так, чтобы по итогу она стала однородной.

protiraem-otvarennuyu-tykvu7. В полученную однородную массу надо ввести сок, выжатый из апельсинов, сахара, немного лимонной кислоты (тут уже оперировать надо вкусом, главное – не переборщить, и учесть, что и апельсины дадут кислинку). Все тщательно перемешать.

8. Далее, сок вновь нужно довести до кипения, после чего держать на огне еще минут 10, в процессе будет образовываться пенка – ее надо удалить с помощью шумовки.

9. Сок разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать тару.

sok-tykvenno-apelsinovyy

Еще, из тандема апельсин-тыква получается очень вкусное варенье.

Приготовление тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Есть еще более простой способ, как приготовить тыквенный сок с апельсинами в домашних условий, который могут взять на вооружение те хозяйки, в чьем арсенале имеется такой бытовой прибор, как соковыжималка.

tykveniy-sok-cherez-sokovuzhymalkuНа один килограмм тыквы надо брать три апельсинчика, 15 грамм лимонной кислоты и 0.2 кг сахарного песка. Сок из мякоти апельсина и тыквы получают по средствам соковыжималки. Сок из каждого плода надо выжимать отдельно, и потом также отдельно разлить в разные емкости.

Совет!  Если хочется, чтобы в напитке было больше мякоти, то можно собрать остатки плодов с соковыжималки и пропустить их через ситечко, затем добавить к соку.

Далее, сок из тыквы надо смешать с сахарным песком и весь состав поставить на огонь. Массу нужно довести до кипения, при этом периодически ее помешивать, чтобы сахар растворился полностью.

Когда тыквенный сок с сахаром закипит, его надо снять с огня, в горячее содержимое добавить лимонную кислоту и сок из апельсина, все хорошенько перемешать.

Потом, в заранее простерилизованные банки следует разлить полученную смесь, закатать тару. Выставить теплые банки вверх дном, укутать теплым материалом. Когда банки окончательно остынут их можно убирать на хранение.

Из каких сортов тыквы лучше всего делать сок на зиму

Цветовой окрас напитка, а также его вкус напрямую будет зависеть от того, какой сорт тыквы будет использоваться для его приготовления. Как показывает практика, наивкуснейшие соки получаются из трех определенных сортов. К этим сортам относятся:

  • Тыква мускатная – созревает поздно, дает не слишком крупные плоды, но очень сочные и мягкие внутри;sorta-tykvy
  • Тыква твердокорая – созревает рано, внутри имеет большие семена и сладкую, почти сахарную мякоть;
  • Тыква крупноплодная – один плод данной тыквы может достигать в размере 5 кило, хорошо переносит длительное хранение в холодных местах, внутри имеет мягкую, яркую и сладенькую мякоть.

Совет! Визуально определить насколько тыква будет сладкой можно по ее цвету. Обычно, если плод имеет яркий, словно ненатуральный, оранжевый окрас, значит, внутри него таится сахаристая мякоть, из которой получится отличный тыквенный сок.

Несколько советов хозяйкам

tykvennyj-sokНесколько нюансов по приготовлению тыквенного сока с апельсинами в домашних условиях, а так же, как получить от напитка максимальную пользу:

  1. Поскольку напиток обогащен витаминами и полезными веществами, его можно давать и деткам. Но, делать это нужно предельно осторожно, так как в состав сока все же входит цитрусовый фрукт, который является аллергенным. Начинать надо с малых доз, потом следить за реакцией детского организма, если все хорошо, то постепенно можно увеличивать дозу напитка. Но, если возникли какие-то высыпания или покраснения, расстройство пищевого поведения, следует все же отказаться от этой затеи и пить сок самим.
  2. Поскольку в напитке нет никакой кислоты, при открытии банки с соком, срок его хранения сводится к минимуму, даже если для хранения использовать холодильник. Поэтому, лучше всего закатывать сок в баночки малого объема, чтобы один раз открыть банку и в короткие соки ее опустошить.
  3. Кожицу апельсина при приготовлении не обязательно измельчать по средствам терки. Можно порезать цедру дольками, и варить вместе с соком ближе к концу процесса. Пред тем, как закатывать сок в банки, цедру апельсина надо извлечь, так как в процессе варки она уже отдала все свои полезные компоненты.
  4. Лучше всего пить сок обособленно от приемов пищи, то есть до начала еды или после еды. Не рекомендуется запивать соком какие-то блюда, так как такой напиток заглушит их вкус, да и сами его нотки не удастся распробовать.
  5. Тыквенный сок с апельсинами можно использовать и с целью снизить свой вес. Чтобы запустить химические реакции, которые будут способствовать снижению веса, надо выпивать по четверти стакана напитка за полчаса до еды трижды за день в течение полутора недель.
  6. Нельзя употреблять такой домашний напиток, если поставлен диагноз сахарный диабет, язва желудка и гастрит, колики.
  7. Если регулярно употреблять такой домашний напиток, то можно уменьшить риск развития мочекаменной болезни, так как тыквенный сок имеет слабительное действие и обеспечивает вывод ненужной жидкости и солей. О других полезных свойствах тыквы можно узнать здесь.tykvenniy-sok-na-zimu-s-apelsinami
  8. Тыквенный сок помогает справиться с бессонницей, достаточно выпить стаканчик напитка за 30 минут до момента отхода ко сну.

Попробовать приготовить  тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях обязательно стоит. Ведь вполне вероятно, что именно этот напиток станет самым любимым и поможет использовать плоды тыквы максимально выгодно!

Удачи в приготовлении!

Рождественская выпечка 2017
Сочная и вкусная свинина на сковороде
Лазанья с фаршем — рецепты с фото
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика