CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Как питаться по дням в Великий пост 2016

великий пост питание по днямВеликий пост 2016: календарь питания по дням зависит от того, на какие именно даты в текущем году приходится Пасха. У православных верующих в этом году Пасха будет довольно поздней, ее отпраздную только 1 мая. Поэтому, Великий пост продлиться с 14 марта по 30 апреля.

Это довольно строгое время духовных, а также телесных ограничений. Ограничивать себя нужно, чтобы совершенствоваться духовно и лучше подготовиться к самому большому празднику в православном мире – к Воскресению Христову. Обратите внимание, великий пост в 2016 году: какого числа.

В течение всего церковного года именно этот пост перед наступлением Пасхи бывает самым строгим, это касается ограничений. Нужно понимать, что строгих законов, как питаться мирянам в этот период, конечно, не существует. Тут нужно брать ориентир на собственное желание и самочувствие, на состояние здоровья.

Что рекомендуется?

Когда наступает Великий пост 2016: календарь питания по дням для мирян нельзя сказать, что разрабатывается отдельно, но он существует. В период Великого поста по понедельникам, средам и пятницам нельзя есть пищу, термически обработанную. То есть, в этот день предписывается сухоядение.

Важно! Если миряне решили соблюдать Великий пост и дни сухоядения, то нужно понимать, что в этот период разрешается пить воду, кушать сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, маринованные и консервированные продукты.

великий пост питание по дням 2016

Что касается вторников и четвергов, ровно, как и суббот и воскресений, то еду можно обрабатывать термически. Но запрещается кушать любые продукты, которые имеются хот бы отдаленное отношение к животному происхождению (даже мед, не говоря уже о мясе, молочных продуктах или рыбе).

Важно! В течение будних дней во время Великого поста нужно ориентироваться на приведенные выше правила питания, но нельзя кушать еще и растительное масло. Растительное масло разрешается добавлять в блюда только в выходные дни, тогда можно выпивать немного, около 50 мл церковного кагора.

Получается, что во время Великого поста перед Пасхой (14 марта – 30 апреля 2016 года) нельзя кушать мясо, курицу, рыбу. Из рациона исключаются все продукты, основанные на молоке. Это творог, сыр, сливочное масло. Не рекомендуется вкушать мед, сахар.

Как составить таблицу питания в Великий пост

Великий пост 2016: календарь питания по дням (см таблицу) составить для себя довольно просто. Все ограничения, ровно, как и разрешения, описаны в этом материале в разделе чуть выше. Но важно обратить внимание на то, что на период Великого поста выпадают большие церковные праздники. В такие особенные продукты не запрещается рыбка, морепродукты.

питание в великий пост по дням на 2016 год

Кушать рыбу можно 7.04: праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (дата постоянная и не меняется от Пасхи), 24.04 в Вербное воскр. (последнее воскресенье перед наступлением Пасхи), в Лазареву субботу 23 апреля разрешается икра.

Первая и последняя седмица Великого поста является самой строгой. Нужно стараться в эти дни питаться минимально, пить много воды и кушать хлеб. В первую неделю сложно не только питаться ограниченно, но перестроиться на такое ограничение. Что касается последней недели, то это самый скорбный период, на который приходятся все Страсти Христовы. В пятницу нужно стараться не кушать в течение всего дня – это в году самые скорбные сутки для православных верующих, день, когда с муками был распят на кресте Иисус Христос.

Душевное очищение

При наступлении Великого поста 2016, не нужно ориентироваться только календарь питания по дням. Чтобы очиститься перед Пасхой, не столь важно строго воздерживаться от еды, сколько соблюдать духовный пост. Это значит, отказаться от развлечений, чаще ходить в церковь и молиться, читать духовную литературу.

как питаться в великий пост питание по дням

В идеале, в период Великого поста нельзя совершать плохих деяний и даже думать о них. Нужно стараться избавиться от зависти, от дурных мыслей. Только после того, как верующий человек понял, что для него возможна такая духовная подготовка, можно думать о телесном посте. Иначе, просто ограничения в питании – это всего лишь ограничения, не имеющие под собой никакой подоплеки духовной.

Великий пост 2016: календарь питания по дням нужно составлять на период с 14.03 по 30.04. В это время питаться нужно исключительно продуктами раст. происхождения. Но есть некоторые исключения: церковные праздники. Они приходятся на этот постный период. В дни праздников разрешается кушать рыбу.

Миниатюра к статье Как питаться по дням в Великий пост 2016Миниатюра к статье Как питаться по дням в Великий пост 2016
Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму
Салат из зеленых помидоров с фасолью на зиму
Пышные оладушки на кислом молоке
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика