CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт Добавка может быть использована для создания заправок к овощным салатам, а также к различным видам вегетарианских блюд, также данный продукт отлично зарекомендовал себя при закрутке овощей и салатов на зимнее время, так как является не таким резким и концентрированным как уксусная эссенция. Кроме этого, данный уксус может быть использован для создания масок для лица и волос, так как в косметологии зарекомендовало себя средство замечательно. По этой причине стоит узнать, как можно быстро и просто создать яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту джарвиса, чтобы получить полностью натуральный продукт.

Чтобы получить данный консервант, необходимо провести некоторые манипуляции с продуктами, чтобы произошел процесс окисления полезных веществ, благодаря этому возникает брожение и получается отличный уксус. Так как продукт создается из яблок, сначала фруктоза переходит в состояние этилового спирта, а через некоторое время это вещество само окисляется и превращается в уксусную кислоту благодаря специальным бактериям. Стоит упомянуть о том, что этот продукт в разы полезнее, чем простой столовый уксус, имеющий прозрачную консистенцию, а также большую концентрацию кислоты. Так яблочный уксус содержит в своем составе медь и калий, марганец и селен, натрий и кальций, а также фосфор и магний, а калорийность добавки составляется всего девять калорий на сто граммов продукта.

Казалось бы, почему же нельзя купить такой продукт в магазине, ведь и цена его совсем не велика, но зачастую в магазинном уксусе имеются добавки, которые не только портят вкус продукта, но и снижают его пользу. Для создания магазинного уксуса, производители используют только остатки яблок, которые приходят с других цехов после переработки продукта, то есть добавка может делаться на основе кожуры и сердцевин от уже использованных яблок, а это значительно снижает пользу готового уксуса. Если же сделать яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту (видео) дома, то на создание добавки будут использоваться только самые спелые и качественные плоды, что повысит качество уксусного продукта.

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

В продаже можно найти и более дорогие виды яблочного уксуса, как правило эти сорта выдерживается в темных бутылках годами, а только после этого поступают в продажу, купить такой продукт простому человеку чаще всего не по карману, зато можно сделать такую добавку с длительной выдержкой прямо на своей кухне. Стоит сказать и о том, что существует огромное количество рецептов, по которым создаются прекрасные добавки на основе яблок, всё же каждый из рецептов может содержать различные добавочные ингредиенты, а здесь будет рассмотрено, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту, используя только минимальный перечень необходимых продуктов.

Все-таки технология создания уксуса почти не меняется, основная часть процесса сохраняется неизменной, то есть для начала все имеющиеся фрукты измельчают, а затем складывают в большую емкость и заливают водой, ну а затем понадобятся продукты, которые сделают процесс ферментации более быстрым. В завершение процесса, необходимо закупорить банку и выставить её в темное и довольно теплое место для выдержки и окисления этилового спирта в продукте.

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

Простой вариант создания уксусной кислоты из яблок

Вполне можно приготовить данный вариант яблочного уксуса в домашних условиях по простому рецепту из сока, но в идеале стоит использовать свежие и спелые яблочки, так как они также имеют в своем составе сахар, который поможет сделать уксус более концентрированным и ароматным. В этом варианте уксуса, хозяйка может использовать всего три продукта, из которых по традиции готовится уксусная кислота для заправки блюд.

Ингредиенты:

• Сахар — 80 граммов (если плоды сладкие, то сахар не нужен);
• Очищенная фильтрованная вода — 100 миллилитров;
• Спелые яблоки — 10 килограммов.

Процесс создания уксусной заправки:

По рекомендации многих хозяек, не стоит промывать яблоки в воде, вполне достаточно просто протереть их тряпочкой. Дело в том, что для создания яблочного уксуса в домашних условиях по простому рецепту (с фото пошагово) необходимы дрожжи, а у каждого плода на поверхности кожицы имеется этот продукт в небольшом количестве, если его смыть, то масса будет бродить плохо. Каждое яблочко необходимо порезать на кусочки, а также убрать семенную часть, то есть устранить серединку. Теперь яблоки перерабатывают в пюре, для этого может быть использован блендер, мясорубка или обычная мелкая терка. Полученную массу в виде пюре перекладывают в отдельную большую кастрюлю, при этом емкость должна обязательно быть не металлической, иначе яблоки будут окисляться. Поверхность кастрюльки накрывается слоем плотной марли и оставляется в темном месте не менее, чем на три дня для начала брожения, если плоды были не сладкими, то придется добавить к пюре немного песочного сахара, а также налить около ста миллилитров воды фильтрованной.

Очень важно, чтобы яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту бродил при комнатной температуре, так как дрожжи работают исключительно в тепле, каждые восемь часов масса должна перемешиваться вручную, для этого нельзя использовать ложки из металла, лучше будет подобрать большую ложечку из дерева или пластмассы, эти материалы не окисляются продукт. Когда масса будет готова ко второму этапу, на поверхности должна проявиться плотная пена, а также цвет самой добавки меняется на более темный, еще одним характерным признаком считается запах брожения и шипение продукта. Теперь необходимо взять полученную массу в виде пюре и отжать её, это необходимо для отделения необходимого чистого сока, так как в уксусе не должно быть никаких посторонних примесей в виде остатков яблок.

Полученный забродивший сок необходимо еще раз отфильтровать, сделать это можно через сито или марлю несколько раз, а затем готовый продукт переливается в отдельную большую банку, лучше всего, чтобы бутылка плотно закрывалась крышкой, при этом заполняют банку не полностью, а лишь на семьдесят пять процентов. Теперь стоит попробовать полученный напиток на вкус, если сок получился достаточно сладким, то сахар в нем не понадобится, когда же напиток недостаточно сладкий, стоит на этом этапе всыпать восемьдесят граммов сахарного песка белого. Важно добиться легкой сладости напитка, не стоит перекладывать в уксусную массу сахар, иначе это только ухудшит процесс создания добавки. Когда же уксус сильно щиплет язык, стоит влить в него немного очищенной воды, это поможет снизить кислотность продукта.

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

Рекомендуем: Маринованный острый перец

На самое горлышко необходимо надеть специальный водяной затвор, если такого не имеется, то лучше взять медицинскую резиновую перчатку и надеть её на горлышко баночки, при этом с помощью иголки в ней необходимо сделать маленькую дырочку в пальце. Очень важно, чтобы банка была герметично запечатана, если в нее будет попадать воздух, то продукт испортится, ну а затем полученная заготовка отправляется для выдержки в теплое и полностью темное место. Необходимо поддерживать там температуру воздуха не менее двадцати градусов, длительность выдерживание зависит от процесса подготовки продукта, но чаще всего не менее двадцати пяти и не более сорока дней. Когда процесс брожения будет завершен, перчатка должна полностью сдуться, а сам напиток приобретает более светлый цвет без мути. Чтобы вино оставалось чистым, необходимо сливать яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту (с фото) очень аккуратно, нельзя задевать осадок на самом дне бутылки.

Заготовка должна быть перелита в большую банку, очень важно использовать более крупные емкости, так как чем больше вина будет контактировать с воздухом, тем быстрее пройдет процесс ферментации вина в уксус. Если же у хозяйки есть время, то напиток можно оставить в той же банке, достаточно просто убрать перчатку, но процесс создания уксуса будет длиться в разы дольше. Верхняя часть банки закрывается марлей, это важно сделать для того, чтобы в вино не начали залезать насекомые, через какое-то время на поверхности образуется слой в виде пленки, это вполне нормально.

Раствор оставляют для настаивания как минимум на полтора или два месяца, чтобы вино правильно приготовилось, банку накрывают крышкой сверху или просто убирают в затемненное место, температура воздуха при этом должна быть не выше двадцати трех градусов, но и не ниже восемнадцати. Когда процесс ферментации будет закончен, уксус приобретет привычный запах, а аромат скисания полностью исчезнет. Можно готовить такой яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту из жмыха, но после заготовки необходимо будет профильтровать готовый продукт через четыре слоя марли, а затем перелить заправку в небольшие бутылочки и закрыть все крышками.

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный продукт из отечественных яблок

Если хозяйка хочет узнать, как сделать яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту, ей стоит принять во внимание, что для создания настоящего продукта лучше всего использовать отечественные яблоки, идеально сорвать плоды со своих деревьев в саду. А вот подбирать любые заграничные плоды не стоит, так как они могут иметь в своем составе вредные компоненты для улучшения качеств хранения.

Ингредиенты:

• Спелые яблоки — 3 килограмма;
• Не более 300 граммов сахарного песка;
• Кипяченая вода очищенная — необходимое количество.

Процесс создания уксуса:

Стоит сразу сказать, что из некачественных яблок нельзя будет получить хороший уксусный продукт, по этой причине лучше не экономить на яблочках и приобрести действительно спелые и вкусные плоды. Если в плодах имеются ходы от червяков, это будет добрым знаком, так как это будет означать, что при выращивании яблок не было использовано химикатов для их сохранения.

Для начала необходимо промыть плоды и нарезать их на небольшие кусочки, при этом использовать сердцевину с семенами нет необходимости, затем полученные кусочки стоит измельчить блендером, если же прибора нет, то подойдет простая терка. Полученная масса отправляется в большую посуду, имеющую эмалированную поверхность, затем туда же укладывают необходимое количество песочного сахара белого и перемешивают. Далее в массу наливают кипяченую воду, которая нагрета до семидесяти градусов, важно чтобы жидкость покрывала яблочную массу на два сантиметра выше.

Яблочный уксус в домашних условиях рецепт

Рекомендуем: Свекольно-овощная икра на зиму

Далее полученная масса должна отправиться в темное место для настаивания, при этом температуру воздуха необходимо поддерживать на отметке двадцати градусов, первый процесс брожения длится не меньше двух недель, обязательно необходимо перемешивать уксус не меньше двух раз за день, но делают это деревянной ложкой, металл использовать запрещено.

Можно приготовить такой яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту с медом, в этом случае достаточно лишь заменить сахарный песок обычным медом, но стоит учесть, что мед немного слаще песочного сахара. Далее уксусная масса отжимается, чтобы отделить сок от жмыха, будущий уксус переливают в банку и оставляют в темном месте, как минимум на один месяц, за это время должен пройти процесс брожения, и вино успеет превратиться в обычный уксус из яблочных плодов. В некоторых случаях придется выждать немного больше времени, определить готовность можно только по отсутствию запаха окисления и брожения, готовый продукт просто переливают в бутылки и закрывают крышечками.

Миниатюра к статье Как приготовить яблочный уксус в домашних условияхМиниатюра к статье Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Острые куриные крылышки к пиву
Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках
Не только ягода, но и салат
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика