CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Классический рецепт приготовления ткемали из сливы на зиму


Ткемали из сливыТкемали из сливы, рецепт классический на зиму разработан уже много лет назад, но хочется отметить, что при дополнении разных ингредиентов в этот замечательный соус блюда превращаются в настоящие кулинарные изыски. Как известно, на сегодняшний день для того чтобы приготовить настоящий соус «Ткемали» понадобится одна особенная приправа, которая называется «омбало».

 

Именно такая пряность придает соусу особый вкус и аромат. В России данную специю найти не так просто, конечно, в основном выручают импортные поставки. В Ткемали можно добавить любые травы и чеснок. Рецептур приготовления шикарного изыска довольно-таки много, поэтому можно утолить любой вкус и нрав. Ведь данный соус легко подавать к широкому ассортименту блюд, например, к мясу, рыбе или гарнирам. Кстати Ткемали в переводе с грузинского языка – это и есть алыча.

 

Хочется так же отметить что «омбало» — это мята, которая растет на болоте и имеет маленькие листики. Такая мята по вкусовым качествам отличается от садовой мяты. В идеале именно такие листики растения и должны использоваться в классическом соусе из алычи.

 

В грузинской кухне существует еще такое название как «Питна» необходимо отметить, что это тоже разновидность мяты, только той, которую можно встретить на грядках России. Такая специя определенно имеет иной аромат и вкусовые свойства в отличие от дикорастущей травки, то есть болотной «омбало».

 

Ткемали «Кавказ»

 

Для приготовления данного рецепта следует подготовить следующие ингредиенты:

 

— слива;

— «омбало»;

— базилик;

— кориандр;

— петрушка;

— укроп;

— шафран;

— сельдерей;

— чеснок;

— стручковый горький перец;

— лавровый лист;

— кинза;

— соль.

 

Приготовление

Процесс приготовления ткемали

Процесс приготовления ткемали

Для начала необходимо подготовить определенную тару, в которую готовый соус будет разливаться для хранения в зиму. Для этого стеклянные бутылки или маленькие баночки, хорошо промываются и подвергаются тепловой обработке вместе с крышками, которыми будут укупориваться.

 

Затем промываем сливу и складываем в кастрюлю, в которой будет провариваться соус. Добавляем немножко воды, чтобы ягода не пригорела снизу и на маленьком огне начинаем варить, после того как слива даст сок, огонь можно прибавить. Пену при варке необходимо убирать.

 

Когда кожица от ягод начнет отставать можно массу перетереть через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Получается однородное пюре, которое вновь ставим на маленький огонь и начинаем проваривать постоянно помешивая. Масса должна приобрести консистенцию, напоминающую жидкую сметану.

 

За это время пока сливовая масса варится, очищаем чеснок от кожицы и нарезаем на тонкие полоски. Стручковый перец освобождаем от плодоножки и семенной коробки и крошим мелкими квадратиками. Как только пюре приобрело нужную, консистенцию добавляем в ткемали все подготовленные специи кроме чеснока. Провариваем массу 10 минут, выключаем огонь, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленную тару.

Некоторые люди предпочитают насыщенный специями ткемали, кто-то наоборот. Если брать средний процент любителей этого соуса тогда на литр уже приготовленного пюре следует использовать по несколько столовых ложек каждой из специи. Острота регулируется так же на любителя. Но не стоит забывать, что после того как ткемали настоится он приобретает большую остроту вкуса, поэтому необходимо учитывать соразмерность чеснока или перца, либо других специй которые придают такой вкус.

 

Следует отметить что проваренный чеснок после того как настоится, приобретает не очень приятный аромат, который, конечно, же не сравнить со свежим вкусом. Зная такой нюанс, многие хозяйки кладут данную специю именно по окончании приготовления. Ведь не редко после того как ткемали сварится он сразу попадает на стол, а чтобы не испортить вкусовые качества блюду следует готовить именно так.

 

Не редко каждому из нас хочется попробовать что-то необычное на вкус, поэтому следует иметь в своем погребе такую оригинальную и довольно-таки популярную заправку ко многим блюдам. Причем готовить ткемали в домашних условиях проще простого, а вкус всегда можно подкорректировать по-своему.

 

Ткемали «Красный»

 

Для приготовления этого рецепта лучше всего использовать красную алычу. Такая заготовка прижилась в «копилке» очень многих хозяек и они с удовольствием готовят дома этот соус. Сочетание алычи специй и терна придадут особенный вкус и аромат и так уже полюбившемуся блюду.

 

Для начала следует подготовить:

3 килограмма алычи и килограмм «терна» — это тоже разновидность сливовых, которая обладает сильным приятным ароматом. На такое количество ягоды следует взять несколько пучков кинзы и пучок «омбало», но если такой специи нет, можно заменить ее мятой. Соль, перец красный, а так же чеснок следует взять по вкусу.

 

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления ткемали

Для начала необходимо подготовить тару, в которую будет разливаться горячий соус. Стеклянные бутылки, а так же небольшие баночки замечательно подойдут для хранения данного изыска. Тару тщательно промывают и кипятят вместе с крышками.

 

Обычно для приготовления ткемали используют много чеснока, который придает очаровывающий аромат этому блюду. Красный перец можно брать как в порошкообразном виде, так и в свежем. Если используются стручки, тогда их очищают и мелко крошат.

 

После этого в подготовленную тару, в которой будет готовиться блюдо, укладывается алыча и терн. Добавляется немного воды, чтобы ягода не пристала ко дну и на маленьком огне доводится до кипения. После этого массу протирают через сито, освобождая тем самым от кожуры и косточек.

 

Затем на дно кастрюли выкладывают мелко нашинкованную кинзу, мяту или «омбало», перец и смешивают с получившимся пюре, солят и проваривают на небольшом огне в течение получаса. Тем временем чистят чеснок и пропускают через терку, когда соус готов, выключают огонь и добавляют к нему подготовленный чеснок. Разливают ткемали в горячем виде, плотно закупоривая крышками.

 

Для дополнительной тепловой обработки, заполненные банки с соусом необходимо перевернуть к верху дном и накрыть теплым одеялом. Таким образом, высокая температура продержится еще определенное время, которая поможет продлить сроки хранения данного блюда.

 

 

Ткемали с кинзой

 

Ингредиенты:

 

— килограмм слив Ткемали;

— семечки кинзы (кориандр);

— 3 столовые ложки воды;

— несколько зубчиков чеснока;

— соль, сахар;

— стручковый перец.

 

Приготовление

Сливу перебрать, освободить от хвостиков, промыть. Затем разрезать на две части, добавить воду и поставить томится на медленный огонь в глубокой кастрюле. После того как слива станет мягкой и косточка начнет хорошо отделятся от мякоти, ягоду снимают с огня и при помощи сита перетирают в дополнительную тару.

 

Делать это можно прямо не остужая массу. Для этого необходимо воспользоваться деревянной ложечкой. Перетерев через сито, масса получится нежная и однородная, без наличия кожицы и косточек.

 

Однородную массу вновь ставят на огонь и проваривают до тех пор, пока она не начнет загустевать, при этом необходимо постоянно помешивать, так как густая консистенция может пригореть и тогда соус будет испорчен.

 

Пока масса готовится, следует почистить стручковый перец от плодоножки и семян, а после нарезать его соломкой. Зубчики чеснока очистить от кожицы и протереть через терку. Семена кинзы следует превратить в порошкообразное состояние, потому что иначе семена не отдадут своего должного аромата. К тому же целыми они неудобны при приеме пищи.

После того как соус загустел к нему добавляют по вкусу соль, сахар и все ингредиенты кроме чеснока. Аккуратно доводят до кипения, снимают с огня и добавляют чеснок, перемешивают и при необходимости закатывают в банки. Такой рецепт на сегодняшний день является классическим, по мнению многих поваров и специалистов кулинарного дела. Однако существует множество иных нюансов.

 

Хочется отметить, что при приготовлении данного соуса рекомендуется добавление специи как «омбала» как описывалось выше. В Грузии, конечно, такое растение растет как сорняк. Летом производят сбор молодых побегов данного растения для приготовления конкретно оригинала соуса.

 

Необходимо знать, что настоящий классический рецепт приготовления Ткемали не включает в рецептуру добавление укропа и сахара. Хотя многие считают наоборот. Но, как рассказывают некоторые жители Грузии, классический рецепт приготовления настоящего грузинского соуса готовится по определенному рецепту.

 

Классический ткемали из сливы

Определенный рецепт, включает в себя наличие следующих ингредиентов:

 

— специи хмели-сунели;

— толченые семена кинзы;

— свежая зелень кинзы;

— «мята-омбала»;

— красный перец;

— соль.

 

Все перечисленные ингредиенты берутся в большом количестве и в измельченном виде. Затем готовят пюре из алычи, то есть проваривают сливу вместе с косточками. После чего протирают через дуршлаг, чтобы получилось нежное пюре. И только перед подачей к столу в приготовленную однородную массу пюре добавляют специи и соль, а до этого масса так и хранится.

 

Бесспорно, соус Ткемали имеет множество производных рецептов. Каждый человек вправе готовить то, что ему нравится. В каждой нации имеются свои вкусовые предпочтения. Но как бы там ни было такой соус по вкусу многим, поэтому готовить его доставляет одно удовольствие.

 

На зиму многие хозяюшки готовят всякие вкусные закуски, предлагаем приготовить вот такую заготовку для борща в банке. Достал, приготовил и вкусный суп готов.

Миниатюра к статье Классический рецепт приготовления ткемали из сливы на зимуМиниатюра к статье Классический рецепт приготовления ткемали из сливы на зиму
Американские панкейки на молоке, пошаговый рецепт с фото
Торт «Пьяная вишня под карамельным соусом»
Фрукты в шоколаде на Хэллоуин
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика