CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Компот из клубники на зиму на 3 литра

Компот из клубники на зиму на 3 литраУлучшить настроение можно, включив в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды. Так клубника со своим ярким вкусом, привлекательным цветом и незабываемым ароматом в долгие зимние вечера напомнит о теплых летних днях.

 

Самой первой ягодой, доступной для консервирования, является клубника. Помимо аромата и замечательного вкуса ягоды клубники служат прекрасным источником лекарственных веществ против неврастении, малокровия, атеросклероза, бессонницы, повышенного артериального давления, камней как в печени, так и почках.

 

Клубника является природным источником витаминов групп С, В9, дубильных веществ, меди, железа, фосфора, кислот (яблочной, лимонной, хинной).

 

Клубника подходит, как для приготовления десертов, так и для начинки в выпечку, консервирования в виде компота, джемов, варенья, заморозки в холодильнике.

 

Ягода очень быстро спеет, недолго хранится, поэтому каждая хозяйка старается сделать из нее лакомства как можно быстрее с момента ее сбора с грядки.

 

Компот из клубники на зиму на 3 литра является наиболее популярным способом переработки свежих ягод. Этот процесс требует определенной предварительной подготовки. Для консервирования подойдут стеклянные банки, которые не имеют видных взгляду сколов или трещин. Компот будет храниться в банках, закрывающихся металлическими крышками, которые не допустят попадания кислорода в банку. Компот, таким образом, не покроется плесенью. К тому же стеклянная банка даже с небольшими сколами или трещинами при стерилизации может лопнуть.

 

Перед стерилизацией банки тщательно моют с пищевой содой, а затем опускают в кипящую воду на пять-семь минут. Еще один способ стерилизации предполагает нагревание банок в духовом шкафу. Чтобы избежать разрушения стекла от резких перепадов температур стеклянную тару ставят в не разогретую духовку. Металлические крышки также нужно тщательно вымыть с содой и прокипятить в воде несколько минут, убив тем самым все микробы.

 

Простерилизованные банки ставят кверху дном на чистое полотенце и оставляют в таком положении до момента использования.

 

Помимо банок и металлических крышек пригодятся таз для засыпания ягод клубники сахаром и большая кастрюля для стерилизации готовой продукции.

 

Далеко не каждый сорт клубники пригоден для изготовления компота. Ягоды должны иметь яркую окраску и плотную консистенцию, чтобы после обработки кипятком она не потеряла свой цвет и форму.

 

Каждой хозяйке известно, что клубника должна быть переработана сразу же после сбора ее с грядки. Ягоды важно отсортировать, убрать все мятые и гнилые плоды, освободить от зеленой листвы.

 

Клубника плохо переносит мойку ее водой, ягоды начинают терять форму и становятся мягкими. Поэтому моют ее аккуратно, небольшими порциями, стараясь не испортить внешний вид. Отличный способ помыть ягоды — опускать дуршлаг с ними в холодную воду и давать стечь несколько раз. Для мытья подойдет и проточная вода, напор которой должен быть слабым.

 

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный клубничный компот на зиму.

Компот из клубники на зиму

Способ № 1

 

Для приготовления понадобятся следующий состав и количество продуктов (в расчете на 1 банку объемом 3 литра):

 

— 400 г клубники;

— около 2,5-2,8 л воды;

— 300 г сахара.

 

  1. Клубнику аккуратно моют под проточной водой, избавляют от испорченных ягод, листьев, мусора.
  2. Банку заполняют ягодам на 2/3 объема.
  3. В кастрюле кипятят воду с сахаром до полного его растворения.
  4. Готовым сиропом заливают ягоды.
  5. Банки и металлические крышки должны быть предварительно вымыты с содой и простерилизованны.
  6. Банки с ягодами и сиропом ставят на дно кастрюли с горячей водой, накрывают металлическими крышками и кипятят непродолжительное время (около 10 минут пи температуре 80 градусов).
  7. Дно кастрюли должно быть устлано деревянной решеткой, чтобы при нагревании стекло на банках не лопнуло.
  8. Простерилизованные банки достают из кипящей воды, закатывают крышки, переворачивают кверху дном и оставляют в таком положении остывать. Сверху банки рекомендуется укрывать тканью.

Компот из клубники

Способ № 2

 

Для клубничного компота, рассчитанного на банку объемом 3 л без стерилизации, понадобятся следующие составляющие:

 

— 800 г клубники;

— 2,5 л воды;

— 1,5 стакана сахара.

 

  1. Клубнику промываем и убираем испорченные ягоды, удаляем листья и мусор.
  2. Банка заполняется на 1/5 своего объема. Банки и металлические крышки должны быть предварительно простерилизованны.
  3. В большой кастрюле необходимый объем воды доводится до кипения.
  4. Закипевшей водой залить ягоды в банке, накрыть металлическими крышками и оставить примерно на 20 минут. За это время вода в банках немного остынет.
  5. Воду из банок слить обратно в кастрюлю, добавить сахар по норме и снова довести до кипения. Сироп нужно варить около 3 минут.
  6. Полученным сиропом заливают клубнику.
  7. Банки закатывают крышками, переворачивают кверху дном и оставляют до полного их остывания. Далее убирают на хранение в кладовую или подвал.

Компот из клубники на зиму на 3 литра

Способ № 3

 

Существует необычный рецепт компота из клубники с натуральной мятой. Такое лакомство станет ярким напоминанием о солнечных летних днях зимой. Для его изготовления нужны следующие продукты (на  банку объемом 3 л):

 

— 450 г клубники;

— 300 г сахара;

— 2,7 л воды;

— 5 листочков мяты;

— 15 г лимонной кислоты.

 

  1. Клубника промывается с помощью дуршлага в холодной или проточной воде, очищается от зеленых листьев, мусора. Загнившие и мятые ягоды убираются.
  2. Банки и крышки подготавливаются заранее: промываются пищевой содой. Вместо полноценной стерилизации их в кипящей воде или духовке подойдет следующий способ: достаточно будет подержать их над паром несколько минут, опустив в горлышко чайника с кипящей водой.
  3. Простерилизованные банки наполнить клубникой, накрыть крышками.
  4. В кастрюлю наливается вода, засыпается необходимое количество сахара. Сироп варится до полного растворения сахара.
  5. Клубника в банках заливается кипящим сиропом.
  6. В каждую банку добавляется мята.
  7. Банки закрываются крышками и оставляются на 15 минут до полного прогревания ягод.
  8. Немного остывший сироп выливается назад в кастрюлю, мята убирается.
  9. Сироп доводится до кипения.
  10. В каждую банку добавляется лимонная кислота по рецепту, заливается кипящий сироп до верха.
  11. Закатанные металлическими крышками банки переворачиваются вверх дном, накрываются теплой тканью и остаются в таком положении до полного остывания. Далее компот убирается на хранение в подвал или сухое прохладное место, кладовую.

 

Существует несколько советов при консервации клубники в виде компота, которым стоит следовать:

 

— металлические крышки под действием влаги могут проржаветь и начать пропускать в банку кислород. Во избежание этого банки нужно хранить в прохладном и сухом месте;

— чем больше ягод и сахара кладется в банку, тем более насыщенным получается компот. При употреблении его рекомендуется разбавлять кипяченой или минеральной водой;

— вкус клубники в компоте подчеркнет добавленная цедра лимона (апельсина) или же корица.

 

Из клубничного компота зимой можно сварить кисель для детей или сделать фруктовый лед, а цельные ягоды, залитые желатином, подойдут для украшения торта. Также на зиму можно приготовить джем из яблок и апельсинов — очень вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Миниатюра к статье Компот из клубники на зиму на 3 литраМиниатюра к статье Компот из клубники на зиму на 3 литра
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Как встречать и что готовить на Новый год 2017
Яблочное варенье дольками
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика