CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Маринованные баклажаны за десять минут

Маринованные баклажаны быстрого приготовленияОдна из самых быстрых и любимых закусок под горячительные (и не только) напитки – маринованные баклажаны. Приготовить их можно буквально за десять минут, плюс время необходимое на чистку-нарезку овощей и подготовку маринада. Закуска хороша сама по себе, но с дымящейся рассыпчатой картошкой и нежным мягким сыром маринованные баклажаны быстрого приготовления будут просто идеально. Впрочем, можно обойтись и одним хлебом – поджаренным в тостере или мягким, с хрустящей корочкой, только что вынутым из печи.

Смотрите так же, как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Как таковых пропорций в этом рецепте нет. Вкус и остроту быстрых маринованных баклажанов регулируйте добавлением колечек жгучего перца и уксуса – чем больше того и другого, тем острее будут баклажаны. Но не забывайте что все хорошо в меру, и если избыток перца у любителей острой еды только разжигает аппетит, то лишняя ложка уксуса попросту сделает закуску несъедобной.

Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления
Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт. (средней величины);
  • чеснок – 4-5 очищенных долек;
  • жгучий стручковый перец – от четвертинки до половины стручка;
  • уксус яблочный – 70-80 мл (по вкусу);
  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3-5 ст. ложек;
  • зелень кинзы или петрушки – несколько веточек;
  • подсушенный или свежий хлеб, мягкий сыр, брынза – для подачи.

Приготовление:

Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее тонким слоем. Разрезать на 3-4 части, нарезать ломтиками, затем нашинковать соломкой (не очень тонко).
Баклажаны нашинковать соломкой

Острый перец освободить от семян, разрезать пополам. Вычистить все тонкие перегородки (они дают самую жгучесть перцу), нарезать перец мелкими кусочками или тонкими колечками. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
Измельчить перец и чеснок

В широкой кастрюле или миске закипятить воду. Всыпать соль, размешивать до растворения кристаллов соли и повторного закипания воды.
Для маринованных баклажанов вскипятить воду с солью

Влить яблочный уксус. Количество уксуса регулируйте по своему вкусу, пробуя маринад для баклажанов.
Добавить уксус в соленую воду

Выложить в кипящий маринад баклажаны, довести на средне-сильном огне до кипения. Огонь сразу же уменьшить до слабого.
В маринад выложить баклажаны

Отваривать баклажаны в кипящем маринаде минут 5-6, не допуская сильного кипения. Постепенно мякоть баклажанов начнет менять цвет, станет почти прозрачной.
Отваривать баклажаны в кипящем маринаде минут 5-6

Мягкие баклажаны нужно достать из маринада шумовкой или откинуть на дуршлаг.
Мягкие баклажаны нужно достать из маринада шумовкой или откинуть на дуршлаг

Сразу же переложить в миску, не давая баклажанам остыть. Посыпать мелко нарезанным жгучим перцем, чесноком, полить растительным маслом. Накрыть посуду крышкой и как следует встряхнуть, чтобы масло, перец и чеснок попали на каждый брусочек баклажана. Оставить закуску мариноваться под крышкой и медленно остывать. Если времени нет, то можно подождать пять минут и подавать к столу.
Баклажаны переложить в миску и добавить перец с чесноком

Маринованные баклажаны быстрого приготовления можно подать так: подсушить в тостере ломтики хлеба (или нарезать свежий хлеб), достать мягкий сыр, брынзу, отварить картошку. Выложить закуску в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления

На заметку. Вкус закуски из маринованных баклажанов будет зависеть еще и от сорта баклажанов. Овощи белого цвета или с фиолетовыми полосками не такие терпко-острые, они по вкусу мягче и в них практически нет горечи. Темно-фиолетовые и лиловые баклажаны имеют более насыщенный вкус, они лучше подходят для приготовления острых закусок.

Маринованные баклажаны за десять минут

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Если хотите порадовать близких горячей закуской, приготовьте баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром.

Миниатюра к статье Маринованные баклажаны за десять минутМиниатюра к статье Маринованные баклажаны за десять минут
Салат с грибами и сардинами
Салат с курицей и корейской морковкой
Традиционные новогодние блюда России: рецепты
Загрузка...

Похожие рецепты:

2 комментария к записи “Маринованные баклажаны за десять минут”

  • Люся:

    Если нужно быстро соорудить закуску — это лучший вариант. Единственное что нужно знать для тех, кто впервые будет готовить это блюдо, главное не переварить, иначе получите кашу. Но чаще я делаю закуску несколько по-другому: разрезать баклажан пополам, а потом толстыми дольками и варить 5 ! минут. Достали, слегка отжали, складываем в эмалированную посуду и заливаем маринадом (натертую морковь смешиваем с чесноком и мелко нарезанным перцем, специями, уксусом и маслом) затем отправляем в холодильник минимум на 15 минут, закуска получается очень вкусной, но конечно не такой быстрой как этот рецепт.

  • Ангелина:

    Рецепт пробовала готовить. Очень вкусно и быстро, а так же полезно. Нужно следить, чтобы баклажаны не переготовились. Не отступать от рецепта. Всем рекомендую сделать такую закуску!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика