Маринованные кабачки на зиму
Заготовки из кабачков можно приготовить по-разному, вы можете сварить икру, залить кабачок томатным соком, но можно и просто замариновать кабачок, получив тем самым прекрасную хрустящую с легкой кислинкой закуску для любого застолья. В качестве дополнительных ингредиентов для маринования кабачков вы можете использовать болгарский перец, морковь, чеснок, помидоры и даже огурцы, но мы расскажем о самом простом варианте маринования данного овоща со специями. Закуска получается идеальной, сохраняет прекрасную свежесть кабачка и его хрустящесть, а также приобретает прекрасный аромат за счет набора специи.
Для того чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 2 литра,
- уксус столовый (9%) — 100 мл.,
- сахарный песок — 1 стакан,
- соль (без йода) — 3 ст. ложки,
- чеснок — 5 зубчиков,
- зонтики укропа, зелень петрушки или укропа,
- перец черный горошком, гвоздика.
Правильное приготовление маринованных кабачков на зиму
Молодые кабачки нужно промыть и нарезать их кольцами (не более 1 см. толщиной). Также вы можете добавить морковь и репчатый лук в состав ингредиентов, морковь нарежьте кружочками, а лук крупными кольцами.
Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого воду следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар, затем добавить специи (по вкусу и желанию), в конце вливаем уксус, доводим до кипения и опускаем в кипящий маринад подготовленные овощи. закрываем крышку емкости и провариваем овощи, не помешивая не более 4 минут. Это делается для того чтобы все овощи равномерно пропитались маринадом.
Теперь раскладываем промаринованные овощи по стерилизованным банкам. Предварительно на дно каждой банки укладываем промытые зонтики укропа и свежую зелень, также не забудьте про зубчики чеснока, который нужно очистить и еще можно добавить хрен (корень) для большего аромата.
Доливаем маринад до полной банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом, оставляем в помещении до полного остывания, затем храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Светлана
А зачем переворачивать банки?
Slavjana
Светлана, точно не могу сказать, но так делают у нас в семье и мама и бабушка, а я вот также как и они, привычка….
Светлана
Я знаю зачем — чтобы разбухла резинка под крышкой и будет плотнее закрутка
Светлана
на какое количество кабачков расчитан рецепт?
Татьяна
Закрывала маринованные кабачки этой осень впервые. Очень переживала, получится ли, поэтому закрыла совсем чуть-чуть. Кабачки получились просто замечательные! Плотненькие и на вкус просто идеальные — как раз вмеру сахара, соли и уксуса. И чесночок придает своеобразные привкус и аромат. Жалею только об одном — что так мало закрыла. В следующем году сделаю намного больше.