CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Меню в Великий пост 2017 на каждый день: что можно есть

Меню Великого поста на каждый день 2017Во время Великого поста верующему придется отказаться от любого веселья в этот период, так как утехи и забавы строго запрещены в период поста. По предписаниям в канонах известно, что в эти сорок дней православному необходимо больше молиться, чтобы подготовить не только свое тело, но и душу к приятию великого праздника — Пасхи. Меню великого поста на каждый день 2017 совсем не обязательно должно быть однообразным и скудным, ведь сегодня есть множество вкусных и полезных блюд, которые готовятся из разрешенных в пост продуктов.

Сегодня к скромным продуктам можно отнести всю пищу, которая имеет исключительно растительное происхождение, животные же продукты придется полностью исключить из рациона на весь период соблюдения поста. Меню великого поста на каждый день 2017 включает в себя овощи и фрукты, при этом полностью исключая белый хлеб, алкогольные напитки, сладости, мясные продукты, сало, также нельзя использовать потроха или майонез, отказываются от любых колбас и сосисок, нельзя кушать яйца и молочные виды продуктов. В составе рациона обязательно присутствуют различные виды знаков, грибы, орешки, натуральный мед и бобовые.

По основным правилам считается, что пятница, понедельник и среда являются днями сухоядения, то есть в такие дни необходимо вкушать только свежие продукты, которые не готовились. Вторник и четверг является хорошим днем, чтобы приготовить себе вкусные горячие блюда, ну а суббота и воскресенье не только дают возможность попробовать приготовленные блюда, но еще и добавить к ним немного масла.

Первая неделя

Это время считается достаточно строгим, по этой причине в самый первый день стоит отказаться полностью от приема любого вида пищи, идеальным вариантом станет принимать внутрь очищенную питьевую воду. Уже во вторник можно дополнить свой рацион черным хлебом из муки грубого помола, на таком питании верующий живет до пятницы, а затем можно составить меню на последние две недели поста.

Например, в субботний вечер постящийся может приготовить для себя специальный витаминный салат, в состав которого входит капуста в свежем виде и немного морковки. Не плохим вариантом десерта может стать фруктовый салат, который заправляют ложечкой натурального меда и ложечкой лимонного сока. При желании эти два блюда также дополняются блюдом, которое создают из черного хлеба, смазанного хреном, на него укладывают соленый огурчик, добавляют немного чеснока, укладывают зелень и кушают запивая все это водой.

На воскресный день можно запланировать приготовление других блюд, например, утром есть возможность позавтракать кашкой, приготовленной из замоченных в воде на одну ночь хлопьев овсянки, в такую крупу добавляют немного нарезанных сушеных фиников. Если вечером захочется покушать более плотно, разрешено сделать простую вегетарианскую окрошку, которая делается исключительно с овощами и зеленью, а заливают блюдо квасом. При необходимости сделать десерт, используют вариант приготовления салата из бананов, в который кладут дополнительно изюм и любые виды орехов, все эти блюда разрешено кушать только с черным хлебом.

Вторая неделя для постящегося

Понедельник. На Великий пост 2017 разрешено готовить блюда, в которых не содержится масла, или же важно чтобы блюда содержали минимальное количество этого продукта. Подойдет для завтрака салат, созданный из свежих яблок и свежей морковки, его заправляют небольшим количеством лимонного сока и черного перчика. Не плохо сделать для обеда холодный суп, который создается на основе гранатового сока, ну а для десерта подойдет ягодный кисель.

Вторник. Меню по дням должно быть достаточно разнообразным, именно по этой причине стоит подобрать различные рецепты на все 40 дней большого поста, хорошим вариантом на вторник будет приготовление салата из зеленой фасоли, который делают в теплом виде. Для обеда или ужина подойдет вегетарианский борщ, ну а чтобы попробовать что-то сладкое и вкусное, лучше сделать нежное малиновое желе, но в качестве желирующего вещества не рекомендуется использовать желатин.

Среда. Далеко не многие хозяйки хоть раз пробовали сами сделать окрошку с наполнением грибов в маринованном виде, а также заправленную квасом, пост это именно то время, когда необходимо опробовать этот интересный и простой рецепт. Для второго блюда хорошим рецептом будет салат из овощей, в который дополнительно добавлены кусочки сыра тофу. Марципан домашнего изготовления станет прекрасным вариантом для подачи на стол десерта.

Четверг. Так как в четверг разрешено готовить любые виды горячих блюд, стоит сделать гречневую кашу, в которую добавляют обжаренные с лучком лесные грибы. Не возбраняется приготовить рассольник на овощном бульоне, а в качестве сладкого блюда хозяйки могут испечь нежный и легкий постный пирог с добавлением моркови и яблок.

Пятница. Этот день по традиции считается сухоядным, по этой причине блюда не должны проходить термической обработки, не плохим вариантом для завтрака может стать салат из свеклы в сыром виде, в который добавляется немного орешков. Также подают русское традиционное блюдо под названием тюря, которое подают с томатным соком и посыпают кинзой. В качестве десерта стоит заготовить батончики, сделанные из фиников или семечек с добавлением небольшого количества меда.

Суббота. В этот день обычно дается небольшое послабление верующим, по этой причине каждый православный сможет создать блюда с добавлением некоторого количества подсолнечного масла. Для завтрака стоит использовать рецепт рисовой каши, в которую добавляют орехи и цукаты. В качестве обеда готовится вкусный суп на грибном бульоне с различными видами овощей. Ну а чтобы дополнить первое блюдо вторым, можно приготовить простые постные котлеты из капусты.

Воскресенье. Воскресный день издавна считается праздничным, по этой причине стоит готовить блюда, которые порадуют всех домашних, например, подойдет для завтрака кашка из овсяных хлопьев на воде, в которую добавляется ложечка варенья. На обед подойдут кислые щи с добавлением пасты из томатов. Ну а если этого будет недостаточно, то на второе или на ужин готовится овощной рататуй.

Третья неделя поста

Понедельник. Сегодня разрешено приготовить блюдо в духовом шкафу, но лучше всё же просто распарить гречку с помощью кипятка, а затем добавить в нее немного соевого соуса. Также хорошим вариантом для обеда будет окрошка, сделанная на рассоле от огурцов или томатов. Когда захочется сделать десерт, можно приготовить овсяные батончики с добавлением чернослива и грецких орешков.

Вторник. Если хозяйки еще не определили свое меню по дням на 40 дней, то стоит подобрать рецепт с тушеным картофелем, который готовится с добавлением кокосового молока. В качестве первого блюда разрешено сделать похлебку с добавлении овощей и чечевицы, а также не плохо будет испечь постный вишневый кекс к чаю.

Среда. В качестве завтрака или сладкого можно сделать салат из любых цитрусовых, в который добавляют немного мяты и натурального меда, для завтрака также подойдет греческий салат, в который добавляется сыр тофу. Если же необходимо придумать обеденное блюдо, то им может быть суп гаспачо.

Четверг. Для обеда или ужина можно подобрать рецепт из картофеля запеченного или отваренного в мундире с добавлением квашеной капусты. На обед стоит приготовить простой постный суп из гороха и овощей, а на вечерний прием пищи рекомендуется сделать простые постные роллы в сладком варианте.

Пятница. На завтрак стоит подать домашних салат из красной капусты, заправленный лимонным соком, с добавлением зелени и репчатого лука. Не плохим вариантом может стать суп мисо, который не требует варки. Ну а в качестве сладкого подойдет сорбе, готовящееся из экзотических киви.

Суббота. В вечернее время подают на стол картофельные вареники, а в качестве дополнения можно использовать квашеную капусту. На обед готовится вкусное острое харчо, но без добавления любого мяса, при желании на гарнир стоит потушить капусту с картофелем.

Воскресенье. Если необходимо сделать сладкий завтрак, на помощь придет простой вариант приготовления постного тертого пирога, также на обед подается суп овощной с постными клецками, в вечернее время на стол ставится большой ореховый греческий пирог.

Как питаться в церковные праздничные дни

Выше уже было описано несколько интересных вариантов приготовления блюд для ежедневного питания в дни поста, но стоит сказать еще и о том, что даже в такие строгие дни есть некоторые послабления, касаются они в основном праздничных дней. Итак, Благовещение является у нас самым великим и праздничным днем в эти сорок дней воздержания от пищи, а как известно, в праздники для верующих даются послабления, по этой причине можно добавить на свой стол рыбные продукты, но в небольшом количестве.

При желании, используют бутерброды с красной или черной икрой, также можно брать любую другую икру, важно чтобы в ней не было сливочного масла, кроме этого бутерброды делают с любым видом рыбы, это может быть простая селедка или кусочек красной рыбки. Также в праздничные дни разрешено готовить блюда на основе небольшого количества растительного масла, даже если праздник выпадает на день сухоядения.

Страстная седмица

Это время выпадает на последнюю неделю поста, в это время верующие постятся по особенно строгому закону, так как очень скоро пост закончится и можно будет встретить великую Пасху. Начиная с понедельника православные должны употреблять пищу исключительно в вечернее время, трапеза происходит после захода солнца. Первая же половина дня может посвятиться молитвам, также разрешено принимать внутрь травяные настои. Зато первую половину дня все таки разрешается кушать свежие и квашеные фрукты, не запрещено есть соленые и квашеные овощи. Таким образом питаться положено до среды.

Начиная с четверга можно кушать уже горячие виды блюд, в них добавляют некоторые виды потного масла, то есть оливковое или подсолнечное, также не запрещено пить вино. В пятничный день запрещено принимать пищу вовсе, можно только пить отвары и чистую воду. Зато в субботний день разрешается кушать любую горячую пищу с добавлением растительного масла. Далее же пост заканчивается и каждый верующий сможет насладиться вкусом любимых пасхальных блюд. Воскресное утро начинают с молитвы, а затем верующие могут попробовать яйца, а также творожную пасху и куличи.

Миниатюра к статье Меню в Великий пост 2017 на каждый день: что можно естьМиниатюра к статье Меню в Великий пост 2017 на каждый день: что можно есть
Оладьи из яблок
Запеченная курица: 5 лучших рецептов
Помидоры. Выбор, хранение, блюда.
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика