CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Пасхальный кулич с изюмом


Рецепт пасхального кулича с изюмомРекомендации по приготовлению куличей с изюмом

Во-первых, конечный результат выпекания пасхального кулича напрямую зависит от качества используемой муки. Она должна быть только высшего сорта, абсолютно сухой, не прелой. В процессе приготовления следует обязательно пропустить требуемое количество муки через сито, чтобы тесто получилось более рыхлым и воздушным.

Во-вторых, не менее важно не ошибиться с выбором дрожжей. И хотя существует масса рецептов пасхальных куличей с изюмом без дрожжей, по мнению большинства людей, дрожжевой опарный способ тестового замеса пользуется большей популярностью.

В-третьих, молоко, яйца, сливочное масло, сметана и другие компоненты перед готовкой должны принять температуру комнаты. Для этого желательно достать из холодильника все, что потребуется по схеме приготовления, за пару часов да начала работы.

В-четвертых, сказочным мифом является то, что на приготовления пасхальных куличей уходит целый день. Вполне достаточно пары часов, чтобы все приготовить и убрать за собой на кухне. Также неверно высказывание о том, что руки будут в липком тесте: преимуществом огромного числа рецептов является отличный результат, полученный в результате приготовления достаточно жидкой мучной массы.

Итак, несколько изложенных ниже рецептов на Пасху особо востребованы среди женщин, которые знают толк в кулинарном мастерстве. Каждый из них можно назвать любимым семейным вариантом. А какой выбрать из них – определяться каждому необходимо самостоятельно.

Рецепт пасхального кулича «На скорую руку»

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Пожалуй, начать следует с самого несложного рецепта пасхального кулича с изюмом. На сухих дрожжах зачастую бывает трудно приготовить тающий во рту, воздушное, легкое изделие, всегда присутствует риск не достигнуть нужного результата. Однако, если ничего не остается как готовить с их помощью, важно быть уверенным в качестве данного продукта.

Вместо 75 граммов свежих прессованных дрожжей необходимо использовать одну столовую ложку сухих. Также понадобится полтора стакана молока, столько же сахара, 3 отделенных от белков желтка, пара целых яиц, 650-700 грамм муки. Для того, чтобы тесто не прилипало к посуде можно по желанию использовать растительное масло.

Для приготовления белоснежной пасхальной глазури для куличей пригодятся оставшиеся яичные белки и полстакана сахарной пудры. Для образования большого количества пены можно добавить половину чайной ложки сока лимона.

Начать придется с приготовления опары. Для этого все продукты должны быть подготовлены заранее, как описывалось выше. Молоко необходимо нагреть до температуры 38-40 градусов, т.е. оно не должно быть горячим. Разломав дрожжи, опустить их в теплое молоко и дать набухнуть. Кстати, любой рецепт пасхального кулича с изюмом (и цукатами, орехами, творогом и др.) подразумевает использование только свежайших дрожжей. Убедиться в добросовестности продавца можно, отломив край от дрожжевого кусочка.

Если уголок легко отломился, а его внутренняя часть имеет гладкую ровную текстуру, сомневаться в качестве такого продукта не стоит.

Рецепт пасхального кулича с изюмомЗатем к молоку и дрожжам необходимо всыпать 2-3 столовые ложки кристаллического сахара, после чего оставить емкость с будущим тестом в теплое место минут на десять. За это время можно подготовить формы, разогреть духовку для праздничного блюда. Немного времени потребуется и на подготовку изюма: его следует залить слегка теплой водой на четверть часа. После дополнительного ополаскивания необходимо разложить его на влаговпитывающее полотенце и дать тщательно просохнуть.

Начавшая бродить опара готова к дальнейшим действиям по рецепту пасхальных куличей с изюмом. В духовку тесто необходимо отправлять уже скоро, поэтому, не затягивая время, следует всыпать муку, два взбитых со стаканом сахара яйца, щепотку ванилина (или ванильного сахара, но тогда придется использовать пару пакетиков) и приступать к замесу теста. Сделать это можно с помощью ложки, не выкладывая тесто на стол. На этом этапе можно добавить подсолнечное масло, вымешивать тесто придется до его максимального впитывания.

Особенностью данного варианта приготовление является возможность простого вымешивания теста. Понять, что замес выполнен, можно по консистенции мучной массы: она не должна быть жидкой, но может стекать с ложки и быть вязкой.

Следующим шагом в выпечке станет добавление изюма в почти готовое тесто. Чтобы равномерно распределить сладкую добавку нужно ещё немного помесить тесто. Теперь, когда тесто можно раскладывать по формам, необходимо предварительно смазать их сливочным маслом (или маргарином), выстелив на дно специальную бумагу для запекания. Её нетрудно найти в любом магазине бытовых товаров, и стоит она не дорого. При этом, без использования пергамента для выпечки всегда присутствует риск пригорания теста к формам.

Относительно жидкая форма теста в каком-то смысле играет на руку. Довольно просто с помощью ложки заполнить пасхальные формы на одну треть. Перед окончательной отправкой в духовку, тесту в формочках следует предоставить возможность подняться. К тому же, не только для духовки подходит данный рецепт пасхального кулича с изюмом. В мультиварке сегодня его готовят многие современные женщины, которые, в частности, не располагают временем на готовку. Подготовив тесто, им достаточно всего лишь выбрать соответствующий режим и душистые ароматные куличи не заставят себя долго ждать.

Если же выпекать изделие в духовке, достаточно будет максимум 40 минут при температуре около 180 градусов. После запекания сразу не стоит спешить изымать готовые куличи. Желательно выпечке дать остыть и немного пропариться. Это позволит достать изделие в целостности. Нужно просто вытрушивать их из форм, слегка постукивая формочкой по столу.

Как приготовить гоголь-моголь знает, наверное, даже ребенок. Простая яичная вкусность вызывает у детей чувство радости. Между тем, человеку, ни разу не сталкивавшемуся с приготовлением пасхальных блюд, также не покажется в этом процессе что-либо сложного. Необходимо миксером взбить заранее отделенные белки и сахарную пудру, добавив в белоснежную массу несколько капель лимона (если не добавить, ничего страшного не произойдет). Полученной глазурью необходимо создать «шапку» куличам. В конце украсить пасхальными разноцветными украшениями. Наш кулич в домашних условиях готов!

Классический вариант приготовления кулича с изюмом

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Если нет никакой уверенности в собственных кулинарных способностях, и кажется, что совсем не получится осилить такой рецепт пасхальных куличей с изюмом, видео-ролики в интернете пригодятся как нельзя кстати. Они обучат и пошагово ознакомят с процессом приготовления главного блюда к празднику Светлой Пасхи. К тому же, можно приготовить классический вариант куличей.

Чтобы приготовить такое изделие с изюмом стоит заранее купить такие продукты:
• 3-4 куриных яйца;
• 7-8 стаканов муки;
• 200-граммовая пачка сливочного масла;
• 70 граммов прессованных дрожжей;
• пол-литра молока;
• полстакана сахара;
• несколько яичных белков (для помадки);
• сахарная пудра – около стакана;
• 150 граммов изюма и ванилин.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Без труда можно отметить схожесть с предыдущим рецептом пасхального кулича с изюмом. В хлебопечке, духовке или мультиварке можно приготовить сдобные изделия по обоим методам. Так же как и вышеописанный способ приготовления, данный требует предварительного нагрева используемых ингредиентов. Чтобы подготовить опару для нашего вкусного рецепта, необходимо сначала немного нагреть молоко. Нежелательно, чтобы его температура превышала 40 градусов. В теплое молоко следует добавить треть всего количества муки и одну столовую ложку сахара, перемешать и после этого добавить разломанные дрожжи, затем снова тщательно перемешать.

Следующим действием необходимо отставить опару в сторону, предварительно накрыв её пищевой пленкой или полотенцем, и дать постоять около получаса в теплом местечке. Главное следить за отсутствием сквозняков и лишнего шума, чтобы не мешать опаре увеличиваться в объеме.

Достаточно простой рецепт пасхального кулича с изюмом требует намного больше времени на приготовление по сравнению с предыдущим вариантом. По прошествии времени приподнятую заготовку желательно перемешать. Крайне важно не делать этого металлической ложкой, идеальным прибором для замешивания опары станет деревянная ложка.

Далее все продолжается по знакомому уже сценарию. Выученная схема предполагает добавить в опару взбитые яйца с сахаром и щепоткой соли, после чего включить в содержимое сливочное масло. Важно не разогревать его, а просто хорошенько размять, немного нагрев на водяной бане. На этом этапе всыпается остаток муки, и тогда можно приступать к вымешиванию теста. Удобнее всего это делать руками до тех пор, пока масса не перестанет прилипать. Если же вся мука использована, а тесто по-прежнему пристает к рукам, необходимо добавить еще муки. В этот же момент всыпать в массу изюм.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

После долгого замеса необходимо дать тесту возможность подняться около двух раз. Каждый подъем происходит в среднем за 40-60 минут, здесь многое зависит от качества дрожжей. Этим временем точно также следует заняться подготовкой форм для выпечки, и как только тесто станет поднимется второй раз, можно его раскладывать. Однако по этому рецепту куличи необходимо выпекать при температуре не более 150 градусов на протяжении часа. Готовность можно проверить зубочисткой: сухая палочка говорит о том, что изделие готово. Оно должно иметь приятный золотистый оттенок и быть полностью сухим.

Украшенный белковой глазурью для кулича и кондитерской присыпкой, он готов к Христовому Воскресенью. Включив фантазию и желание, легко разнообразить данный классический вариант рецепта пасхального кулича. С изюмом и творогом, или с цукатами и сметаной, с орехами и сгущенкой – версий для истинных кулинарных изощрений уйма. Главное – внимательность и любовь, с которой будет приготовлено основное пасхальное блюдо.

Миниатюра к статье Пасхальный кулич с изюмомМиниатюра к статье Пасхальный кулич с изюмом
Простой яблочный пирог
Овощная икра на зиму
Поздравления с Пасхой Христовой 2017 короткие в стихах красивые
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика