CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Помидоры дольками с луком и маслом на зимуРазнообразные соления, салаты, заправки и просто маринованные овощи приходятся по вкусу и взрослым, и детям. Это не только удачный способ разнообразить стол зимой, но и возможность баловать себя любимыми продуктами на протяжении всего года. Кроме того, это еще и отличный способ сэкономить – в холодный период привычные овощи достаточно дорогие, да и практически лишены своих полезных качеств.

 

Рекордсменом по количеству рецептов с ним есть, конечно, помидор. Множество вариантов салатов, заправок, аджика, кетчуп, да и простой томатный сок – без всего этого невозможно представить зимний стол славянского народа. В этой статье представлены варианты консервирования помидоров с луком и маслом. При минимальном количестве ингредиентов получается очень вкусное блюдо.

 

Помидоры дольками с луком и маслом

Помидоры дольками с луком и маслом

Для приготовления этого варианта салата необходимо:

  • помидоры-сливки;
  • средние белые луковицы;
  • небольшие головки чеснока;
  • душистый перец горошком (10 штук на банку);
  • лавровый лист;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • крупно нарубленная зелень укропа и петрушки;
  • рафинированное растительное масло.

 

Помидоров лучше брать в два раза больше, чем лука. Из 2 кг помидоров получается 4 полулитровые банки салата. Чеснока достаточно будет 3-4 дольки на банку.

 

Для приготовления маринада соотношение столовых ложек сахара, соли и уксуса должно быть 1:0,5:1 соответственно. На указанное количество помидоров  понадобится 4 ложки сахара, 2 соли и 4 уксуса. Воды в данном случае необходимо 2 л.

 

Банки нужно тщательно вымыть в холодной и горячей воде. Желательно не использовать моющие средства, достаточно будет соды. Потом нужно прокалить банки над горячим паром для того, чтобы они стали максимально стерильными.

 

Выкладывать ингредиенты нужно будет слоями. На дно банок первыми поступают несколько лавровых листов, душистый перец, столовая ложка масла и распределенная на 4 части (по части на банку) зелень.

 

Предварительно вымытые и просушенные помидоры необходимо разрезать кусочками на 4 части. Лук нашинковать тоненькими кольцами, дольки чеснока разрезать пополам. Сверху на зелень выложить первый слой помидоров, сверху – лук и чеснок. Наполнить такими слоями банки. Важно следить за тем, чтобы было достаточно слоев лука, хотя бы 3. Это сделает салат более пикантным.

 

Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль и сахар. Заливать маринад в помидоры нужно аккуратно. Для того чтобы банки не треснули от горячего, надо избегать попадания воды на них. Осталось влить по 2 ложки уксуса в каждую емкость, прикрыть их крышкой (не закатывать!) и поместить в большую кастрюлю. На дно этой кастрюли можно положить небольшое полотенце, которое не даст банкам лопнуть в процессе стерилизации. Залить в кастрюлю воду до уровня плечиков банок и на медленном огне стерилизовать 10 мин.

 

В конце нужно закатать банки, перевернуть их дном кверху (при этом проверить плотность прилегания крышки) и укутать покрывалом. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовы!

 

Есть немного отличающийся от этого вариант приготовления. Он подойдет для любителей петрушки. Ее выкладывают слоями с помидорами, а луком прикрывают только сверху. Растительное масло раскаляют и также добавляют сверху в банку. Все остальные стадии и пропорции остаются неизменными. В результате дольки помидора остаются целыми, с приятным свежим ароматом.

 

Консервированные помидоры с луком, перцем и маслом

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Разновидностью предыдущего салата есть рецепт с перцем. Его основные составляющие:

  • тугие помидоры;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • душистый перец.

 

Соотношение помидоров, лука и перца – 3:1:1. Чеснока достаточно будет 2 небольшие дольки на банку в 1 л. Душистого перца чаще кладут по 5 горошин, этот салат и так будет ароматным.

 

Маринад можно готовить по первому рецепту.

 

Помидоры нарезаются кусочками на равные части, перец и лук – кольцами, чеснок измельчается.

 

В стерилизованные банки выкладываются слоями овощи – помидоры, сверху перец, далее лук и чеснок. Готовым маринадом заливаются овощи и кипятятся в кастрюле, как сказано в первом рецепте. Стоит помнить, что литровые проходят стерилизацию дольше – до 15 мин. Дальше закатать, укутать и ждать зимы.

 

Такой же салат можно приготовить и с сельдереем. Пропорции соблюсти те же, но вместо половины используемого уксуса добавить таблетки аспирина (1 таблетка на 0,5 л). Аспирин действует как консервант, и можно не переживать, что банки «взорвутся».

 

Любителям более пряного аромата можно посоветовать добавлять, кроме перца, бутоны гвоздики. А для остроты – горький перец чили. Это сделает салат еще более необычным.

 

Салат на зиму из помидоров, баклажанов и перца (с луком и маслом)

Помидоры дольками с луком

Список вкуснейших заготовок на зиму можно продолжить салатом «Тройка». Он удачно сочетается с вареным картофелем, кашами, макаронами. А его кисло-сладкий, острый вкус не оставит равнодушными никого из домочадцев.

 

Итак, для приготовления 1 литра салата необходимо:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • чеснок (достаточно небольшой головки на 4 кг остальных овощей);
  • половинка стручка перца чили;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло.

 

Количество овощей можно подбирать индивидуально, исходя из своих предпочтений. В классическом варианте их поровну. Соль, сахар и уксус – по вкусу, в соотношении 1:2:2.

 

Все овощи промыть и дать просохнуть. Баклажаны нарезать кольцами, помидоры – дольками на 4 или на 2 части (в зависимости от их размера), лук – полукольцами, а перец – кубиками или соломкой. Чеснок и перец чили очень мелко нарубить.

 

В большую кастрюлю налить масло и выложить все овощи. Желательно, чтобы дно у кастрюли было утолщенным. Когда салат закипит, добавить остальные ингредиенты и специи. Помешивать стоит аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность овощей. Тушить под крышкой полчаса.

 

После приготовления в простерилизованные банки поместить салат, закатать и дать настояться при комнатной температуре. Через пару месяцев этот пикантный салат может прекрасно дополнить стол.

 

Помидоры, маринованные с луком, не требующие стерилизации

Помидоры дольками с луком и маслом без стерелизации

Кому не хотелось облегчить свою участь и не возиться со стерилизацией? Особенно неприятен этот процесс в жаркое лето. Такой способ заготовки помидоров существует! Этот пряный и ароматный рецепт станет новым любимым лакомством для всей семьи. Для приготовления требуется: помидоры, лук, чеснок в соотношении 1:0,5:0,1.

 

Для заливки подойдут все предыдущие ингредиенты и несколько новых: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, розмарин, орегано, острый молотый перец — количество каждого по вкусу.

 

Помидоры промыть, очистить от плодоножки. Нарезать крупными дольками. Таким же образом нарубить и лук. Чеснок нарезать тоненькими пластинками.

 

Банки нужно вымыть и простерилизовать. На дно выложить веточки свежего базилика, а сверху все овощи, чередуя слоями или перемешивая (как больше нравится). После этого следует налить в помидоры кипяток и дать настояться 20 минут. Потом слить воду в отдельную посуду, добавить в нее все оставшиеся специи и кипятить 10-15 минут.

 

В банки с помидорами добавить уксус, масло и залить маринадом. Закатать простерилизованными крышками и поставить донышком кверху. Вкусная пряная закуска на зиму готова!

 

Универсальная заправка для супа из помидоров, лука, перца и зелени на зиму

Помидоры дольками

Как известно, запасать на зиму можно не только готовые блюда. Можно делать также заготовки для будущих обедов. Они не только подарят новый вкус привычной для семьи еде, но и значительно скоротают время, проведенное на кухне. Итак, для приготовления заправки для супа на зиму понадобятся:

  • сочные помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г зелени (петрушка, укроп) на 1 кг помидоров;
  • 300 г соли на 1 кг помидоров.

 

Количество овощей должно быть равное. Но при желании заправку можно делать более жидкой или густой. Для этого надо брать больше или меньше томатов.

 

Все овощи тщательно промыть и высушить. Морковь натереть, лук нарезать средними кубиками, перец – небольшими соломинками. Мелко нарубить зелень. Сложить полученные ингредиенты в одну миску. В отдельную посуду поместить крупно нарезанные помидоры. Их нужно измельчить в мясорубке или соковыжималке до консистенции кашицы или томата. Всыпать всю соль и дать ей полностью раствориться.

 

Все нарезанные овощи тщательно перемешать с томатной пастой и выложить в удобные для хранения банки. Закрыть плотной крышкой. Этот быстрый способ консервации не предусматривает варку и стерилизацию, поэтому полученную заправку лучше хранить в холодильнике. Там она может стоять долгое время, не портясь.

 

Зимний салат из помидоров, огурцов, перца и лука

Помидоры дольками с луком и маслом зимний

Свежий летний салат теперь можно подать к столу и зимой. Для его приготовления нужны помидоры, огурцы, сладкий перец (можно разного цвета), лук, душистый перец, растительное рафинированное масло, 70%-й уксус, соль и сахар. Соотношение овощей в этом салате может быть произвольное, в зависимости от того, какие из них приходятся по вкусу больше. Для приготовления заливки салата можно взять за основу первый рецепт (соотношение воды, соли, сахара, масла и уксуса).

 

Все вымытые овощи нужно нарезать кольцами или кружочками. Если помидоры слишком большие, можно разрезать их на дольки. В стерильные банки всыпать по половине чайной ложки перца горошком (на банку 1 л). Далее укладываются овощи в произвольном порядке. Банку периодически можно встряхивать, чтобы заполнять пустые места, но давить овощи не следует. По желанию можно добавлять в салат морковь.

 

Закипевшим маринадом заливают салат, накрывают стерильными крышками и ставят кипятиться в большой кастрюле с водой (как в рецепте № 1). После этого банки вынимают, добавляют в салат по 1 чайной ложке уксуса и 2 чайных ложки растительного масла. Закатывают и в перевернутом виде оставляют полностью остывать под одеялом.

 

Кроме отличного вкуса, этот салат имеет очень яркий и свежий внешний вид, что станет маленьким напоминанием о лете в холодную пору.

 

Небольшие хитрости в консервировании помидоров:

  • при заготовке на зиму зеленых и недоспевших помидоров используют менее концентрированный рассол;
  • представленные сегодня рецепты наиболее полезны организму – витамины из помидоров лучше усваиваются, если вместе с ними употреблять растительное масло;
  • кроме того, при термической обработке происходит увеличение ликопина в томатах; это вещество обладает антиоксидантным действием на организм человека;
  • красные помидоры более полезны человеческому организму, чем желтые;
  • если хочется сохранить томаты свежими, их нужно не совсем созревшими уложить в стерилизованные банки, засыпать горчичным порошком и закатать.

 

Такие несложные рецепты – настоящие помощники для хорошей хозяйки. Они пригодятся в любом случае – и в повседневной жизни, и как быстрое дополнение к угощению гостей. Любители томатов теперь знают, что можно экспериментировать в кулинарии даже с таким привычным для всех овощем. Приятного аппетита!

 

Как еще можно приготовить помидоры? Например, взять рецепт помидоры по-корейски и просто повторить.

Миниатюра к статье Помидоры дольками с луком и маслом на зимуМиниатюра к статье Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
О полезных свойствах помело
Рецепты капусты со свеклой по-грузински
Десертные блинчики с яблоками
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика