CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Постные салаты — самые простые и вкусные

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусныеПостные салаты готовятся без добавления в рецепт ингредиентов животного происхождения, поэтому такой пищей можно питаться и в религиозные посты. Однако, даже если вы человек неверующий, то некоторый период вегетарианского питания (постные рецепты) непременно пойдет вам на пользу, оздоровит и поможет скорректировать излишние жировые отложения. Постные салаты (рецепты с фото простые и вкусные) отлично смотрятся даже на праздничном столе, внося в праздничное меню некоторую сбалансированность, помогая избежать переедания и потребление избытка калорий. Приготовить такие салаты можно в нескольких вариантах:

— фруктовые,
— овощные,
— с бобовыми,
— с грибами,
— с морепродуктами.

В данной подборке будут предложены несколько рецептов из каждой такой ниши разнообразных салатов. Что касается морепродуктов, которые все же относятся к продуктам животного происхождения, то для диетического питания вполне подойдут, а из религиозных соображений, исключаются.

Салаты фруктовые

Рецепт из свежих фруктов

Постные салаты рецепты с фото

Ингредиенты:
— киви – 2шт.,
— банан – 1 шт.,
— хурма – 1 шт.,
— виноград синий – 1 кисточка,
— кукурузные хлопья – 100 г,
— апельсиновый соус.

Приготовление:
Киви очищаем от кожуры и нарезаем крупными полукольцами, складываем в емкость, в которой перемешиваем постный салат по рецепту с фото — простой и вкусный.

Банан очищаем и нарезаем кольцами, виноград промываем и отделяем от кисти, добавляем все к киви.
Хурму промываем, убираем плодоножку и нарезаем дольками, соразмерными с полукольцами киви, если хурма не слишком мягкая, то смешиваем ее со всеми ингредиентами, в противном случае, эффектно разложим ее при украшении поверх салата.

Нам осталось выложить в салатницу кукурузные хлопья, полить все апельсиновым или мандариновым соусом и наслаждаться фантастическим вкусом, ощущая, как приятная теплая волна удовольствия разливается по организму.

Если готового апельсинового соуса нет, то его можно легко приготовить, для чего смешиваем сок апельсина, можно вместе с цедрой, оливковым масло и медом, пропорции подбираются соответственно вашим предпочтениям.

Рецепт из сухофруктов

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:
— чернослив – 200 г,
— грецкие орехи – 200 г,
— мед – 2 ст.л.,
— свекла – 2 шт.,
— лимон – ½ шт.,
— оливковое масло – 3 ст.л..

Приготовление:
Все постные салаты на Новый Год 2017 (рецепты с фото простые и вкусные), приведенные в данной подборке, весьма соответствуют вкусовым пристрастиям символа года, нарядно и аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Для салата заранее отвариваем свеклу, кстати, к ее выбору необходимо подойти основательно, ведь значительная часть вкусовой нагрузки салата приходится именно на нее. Поэтому нам нужна не просто свекла, а бордо и непременно сладкая. Отвариваем свеклу в течении часа, чтобы она была мягкой и вкусной, варим не снимая кожицу, после окончания варки сразу кладем ее в максимально возможно холодную воду.

Таким способом мы обеспечиваем термоудар, который поможет и витамины сохранить и сделать свеклу еще мягче, затем ее остужаем и очищаем, натираем на мелкой терке, выкладываем в емкость.

Чернослив промываем, кладем в теплую воду на пятнадцать минут для разбухания, однако, этот способ на любителя, по опыту приготовления, советуем вам чернослив не отмачивать, получается вкусней. Нарезаем чернослив соломкой и кладем в емкость со свеклой.

Грецкие орехи раздавливаем деревянной толкушкой для пюре так, чтобы из них выделилось ореховое масло, и при этом еще оставались небольшие кусочки. При измельчении в блендере такой эффект не получится, орехи просто измельчаются до состояния муки.

Выкладываем измельченные орехи, которые часто используются в приготовлении постных салатов (рецепты с фото простые и вкусные), к остальным ингредиентам, добавляем оливковое масло, мед и лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Если мед засахаренный, то распускаем его до жидкого состояния на водяной бане. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем красиво для подачи к столу, посыпав оставшимися орехами.

Салаты овощные

Рецепт с грибами

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

В овощные постные салаты следует добавлять растительный белковый ингредиент, для большей их пищевой, а также биологической сбалансированности. Именно такой сбалансированный полезный салат мы и предлагаем вам приготовить для своих близких.

Ингредиенты:
— шампиньоны – 200 г,
— руккола – 150 г,
— сыр тофу – 100 г,
— смесь пряных трав – щепотка,
— перец, соль,
— лук шалот – ½ головки,
— оливковое масло – 3 ст.л.,
— семена кунжута – 2 ст.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— лимонный сок – 1 ст.л.,

Приготовление:
Тепловая обработка ингредиентов в данном рецепте постного салата сводится лишь к обжариванию грибов, что значительно уменьшает время его приготовления. Причем, грибы мы будем обжаривать без масла, очень удачная находка для тех, кто заботится о здоровом питании. Итак, шампиньоны аккуратно очищаем, не промывая, чтобы они у нас при обжаривании не получились вареными, благодаря впитыванию большого количества влаги, а постные салаты по рецептам с фото (простые и вкусные) присутствовали на наших столах постоянно.

Очищенные шампиньоны нарезаем крупно и выкладываем на разогретую сковородку, уменьшаем огонь, как только из грибов начнет выделяться влага, огонь прибавляем так, чтобы влаги было ровно столько, чтобы грибы не прилипали к сковороде, но обжаривались. Процесс этот необходимо держать под постоянным контролем, убавляя и прибавляя огонь. В результате, вы будете иметь грибы с тонким вкусом жареного, но без вредных веществ от масла, таким образом, диетическую вкусовую составляющую салата вы просто не заметите, он будет еще более вкусным и лакомым, чем обычный непостный.

Рукколу промываем, выкладываем в дуршлаг, для стекания воды, раскладываем на приготовленном блюде, в центр выкладываем обжаренные шампиньоны, смешанные со специальной заправкой для постных салатов.

Для приготовления заправки семена кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла, остужаем, измельчаем в кофемолке, смешиваем с оливковым маслом, перцем, измельченным чесноком и лимонным соком.

Посыпаем все смесью пряных трав и раскладываем по всей поверхности салата кубики сыра тофу, предварительно нарезанные.

Рекомендуем вам постный борщ без картофеля.

Рецепт с баклажанами

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Никто не будет спорить с тем, что приготовленные баклажаны по – вкусу напоминают грибы, это действительно так, к тому же они такие же сытные и содержат полезный растительный белок, точно также как и грибы. Поэтому для диетического питания и приготовления постных салатов на Новый Год 2017 по рецептам с фото (простые и вкусные), это очень важный ингредиент.

Ингредиенты:
— баклажаны – 2 шт.,
— помидоры – 2 шт.,
— огурцы свежие – 1шт.,
— лук – 2 головки,
— петрушка – 1 пучок,
— перец,
— чеснок – 2 зубчика,
— кедровые орехи – 50 г,
— томатный сок – сколько получится из помидоров,
— томатная паста – 1 ст.л.,
— масло оливковое – 3 ст.л..

Приготовление:
Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и кожицы, нарезать небольшими кубиками, выложить на противень или сковородку с пленкой для выпекания, поставить в разогретую до 180*С духовку.

Запекать баклажаны до готовности, за десять минут до окончания процесса добавить к ним мелконарезанный лук, взяв для этого одну головку, продолжить запекать. Готовые баклажаны с запеченным луком, который будет придавать салату пикантный сладкий вкус, остужаем.

Помидоры промыть и снять кожицу, подержав каждый над открытым огнем, насадив предварительно на острый нож. После чего помидоры разрезаем пополам и извлекаем семена вместе с соком, процеживаем сквозь сито, выливаем в небольшую эмалированную емкость, в которой будем готовить заливку для постного салата (рецепт с фото — простой и вкусный).

Очищенные помидоры нарезаем кубиками, выкладываем, в приготовленную для перемешивания салата, емкость.

Огурец очищаем от кожуры, нарезаем сначала кольцами, а затем делим их на четыре части, добавляем к помидорам.

В рецепте данного постного салата лук присутствует в двух видах, запеченном и свежем, обеспечивая два противоположных вкуса, сладкий и острый. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем к оставленным ингредиентам, туда же отправляем и остывшие запеченные баклажаны с луком.

Петрушку нарезаем крупно и выкладываем в салат, заливаем все салатной заправкой и подаем нежный, красивый и вкусный салат к столу.

Для заправки измельчаем кедровые орехи в блендере или кухонном комбайне, смешиваем с томатным соком, пастой, перцем, раздавленным чесноком и оливковым маслом, все тщательно взбиваем миксером до пышной однородной массы.

Рекомендуем к готовке и постные овсяные котлеты.

Салат с бобовыми

Постные салаты рецепты

Целая серия полезных постных салатов (рецепты с фото простые и вкусные) основана на использовании бобовых в качестве одного из важных вкусообразующих ингредиентов. Польза фасоли, чечевицы, гороха, известна всем, это источник полноценного растительного белка, так недостающего людям, сидящим на диетах, либо постящихся. Не привести пример рецепта такого постного салата, просто невозможно, тем более, что это еще и очень вкусные, сытные салаты.

Ингредиенты:
— фасоль – 200 г,
— опята маринованные – 1 банка,
— сыр тофу – 150 г,
— грецкие орехи – 100 г,
— черри – 10 шт.,
— шпинат – 1 пучок,
— укроп – 1 пучок,
— соевый соус – 1 ст.л.,
— бальзамический уксус – 1 ч.л.,
— оливковое масло – 3 ст.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— перец, соль,
— сок лимона – 1 ст.л..

Приготовление:
Фасоль промываем и замачиваем на восемь часов, лучше это сделать на ночь, затем тщательно промыть и поставить отваривать в подсоленной воде до мягкости. Важно отварить фасоль так, чтобы она была мягкой, но не теряла своей формы, поэтому процесс отваривания следует контролировать, чтобы не упустить нужный момент. Готовую фасоль остужаем и выкладываем в просторное блюдо, удобное для перемешивания салата.

Тофу нарезаем кубиками, отправляем к фасоли. Грецкие орехи рубим крупно, промытые черри нарезаем на половинки, вместе с опятами также выкладываем все в приготовленное блюдо с фасолью и тофу. Постные салаты по рецептам с фото (простые и вкусные) на праздничном столе всегда будут оценены гостями по – достоинству.

Кстати, опята нарезать не надо, но вот промыть их от маринада, желательно. Для этого выкладываем их из банки в просторную емкость и заливаем водой, промываем и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Шпинат и укроп промываем и обсушиваем, раскладываем на блюдо по краям листья шпината, черешками к центру, а затем веточки укропа, чуть ближе к центру.

Все собранные ингредиенты заливаем смесью соевого соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, перца, измельченного чеснока и сока лимона, перемешиваем и выкладываем горкой в центр блюда с зеленью. Кстати, обилие зелени одно из основных требований к постным салатам, для большей их биологической и пищевой ценности.

Посыпаем сверху лакомый постный салат оставшимися кедровыми орешками и подаем к столу, приятного аппетита!

Можете приготовить также и постный плов с грибами!

Салат с морепродуктами

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Конечно же, если вы употребляете постный салат во время религиозного поста, то этот рецепт для вас не подойдет, однако, в случае диетического питания, салат с морепродуктами считается постным.

Ингредиенты:
— крабовые палочки – 150 г,
— авокадо – 1 шт.,
— рис – 100 г,
— рисовый уксус – 1 ч.л.,
— соевый соус – 1 ст.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— масло оливковое – 2 ст.л.,
— огурец свежий – 1 шт.,
— кукуруза консервированная – 1 банка,
— лук – 1 головка,
— майонез постный – 2 ст.л.,
— оливки черные б/ косточек – несколько шт.,
— соль, перец.

Приготовление:
Рис отвариваем до мягкого, но рассыпчатого состояния, добавляем рисовый уксус и соевый соус, все перемешиваем и даем рису настояться для приготовления постного салата по рецепту с фото простому и вкусному.

Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в салатницу, добавляем рис, кукурузу, подготавливаем и остальные ингредиенты.

Авокадо и огурец очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук, кстати, желательно приобретать сладкого романовского сорта, нарезаем полукольцами, все добавляем к крабовым палочкам и рису.

Майонез смешиваем с перцем и измельченным чесноком, заправляем салат, перемешиваем все и выкладываем на тарелку либо горкой, либо в кулинарное кольцо.

Украшаем салат кольцами оливок, подаем к столу, приятного аппетита!

Возможно вы захотите приготовить также гречневую овощную запеканку?

Миниатюра к статье Постные салаты — самые простые и вкусныеМиниатюра к статье Постные салаты — самые простые и вкусные
Сочный и мягкий шашлык из свинины: варианты маринада
Свекольник горячий классический рецепт с фото
Оладьи на кефире с яблоками
Загрузка...

Похожие рецепты:

3 комментария к записи “Постные салаты — самые простые и вкусные”

  • Инна:

    Салатики то что нужно к посту! Я сама люблю такие, без майонеза. Фруктовые часто делаю, только обычно приправляю их йогуртом, нежирным, сама его делаю, мне кажется так вкуснее, хотя соусом я никогда не заправляла, следует попробовать. А вот из всех постных салатов с помидорами у меня все-таки фаворит — капрезе, жаль тут ему места не нашлось, он самый простой, но по-моему самый вкусный.

  • Лера:

    Подобных рецептов в интернете масса, но мы своим семейством предпочитаем больше всего фруктовый или грибной. Только вот фрукты для «фруктового» берем немного другие, а точнее, это: банан, груша, яблоко, мандарин и главный ингредиент это йогурт, без него никуда, так как с ним он получается более насыщенный и такой нежный. Так же хочу отметить, то что тут, чем больше йогурта тем вкуснее будет, поэтому не скупитесь. Касаемо грибного то только шампиньоньчики, с ними салат просто волшебный на вкус, как закусочка вообще высший. Попробуйте приготовить, мне кажется ваши домашние точно оценят).

  • Алекс:

    Очень интересные рецепты, спасибо за подборку! Попробовала приготовить салатик с баклажанами, получился вкусным и сочным, а к тому же очень красивым. Даже детки оценили. А салат из сухофруктов- просто клад витаминов. Такой салат помогает справляться со всеми простудными болезнями, активируя иммунитет. Не плохой рецепт салата из морепродуктов, а крабовые палочки вполне можно заменить кусочками отварного кальмара.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика