CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Как приготовить постные щи из свежей капусты

Следует отметить, что щи из свежей капусты – это одно из традиционных блюд русской кухни, которое является не только сытным, но и очень вкусным и полезным за счет ингредиентов которые входят в состав блюда. Отсутствие в рецепте постных щей мяса (так как во время всего поста надо воздерживаться от пищи животного происхождения), никак не влияет на вкусовые качества блюда и его сытность. Более того, предлагаемый рецепт блюда можно использовать не только тем, кто поститься, но и тем, кто не есть мяса, и является вегетарианцем.

Много вкусный постных рецептов можно найти здесь.

Постные щи из свежей капусты: как сделать

Чтобы щи получились наваристыми, обладатели характерной кислинкой, и изобилием полезных элементов, предлагаем рецепт, который обогащен различными продуктами, которые грамотно подобраны для создания традиционного русского блюда.

Список нудных продуктов и их количество:

  • Пол кило капусты белокочанной;
  • 6 кг картошки;
  • 150 грамм морковки;
  • 1 кг репчатого лучка;
  • 100 грамм свежих томатов (можно заменить столовой ложкой пасты томатной) ;
  • Полтора литра воды;
  • Три дольки чеснока;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Две веточки укропчика;
  • Щепотка черного молотого перчика;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты:

  1. Лучок очистить от шелухи, нарезать полу кольцами (чтобы убрать горчинку, можно замочить лук в холодной воде на 5-10 минут).
  2. Морковку почистить, промыть дважды и нарезать небольшими кубиками.
  3. Томаты промыть, порезать дольками (не слишком толстыми).
  4. Капусту также надо промыть, потом нашинковать либо тонкими полосками, либо квадратиками до двух сантиметров (более крупные куски будет не очень удобно кушать).
  5. Картошку промыть, очистить, еще раз промыть, а потом нарезать кубиками. Поскольку картофель будет использоваться в рецепте не сразу, то его надо залить обычной водой, чтобы он не потемнел.
  6. Лучок и морковку выложить на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать продукты следует не более трех минут, ведь цель этого процесса не приготовить поджарку, а размягчить продукты.
  7. После трех мнут обжаривания, в сковородку добавляются томаты, все вместе еще надо пассировать около четырех минуток.
  8. В кастрюлю, которая по объему вмещает полтора или больше литра воды, надо налить воду и довести ее до кипения. Как только на поверхности воды появятся первые пузырьки, надо добавить соль, после чего уложить в кастрюлю всю нарезную капусту.
  9. Через пять минут к капусте надо добавить картошку, ингредиенты варятся вместе еще 10 минут.
  10. К концу вари картошки и капусты следует добавить остальные обжаренные овощи, то есть томаты, морковь и лучок.
  11. Далее, щи надо поперчить и посолить еще раз (но можно и не солить, все зависит от того, насколько соленые блюда вы предпочитаете), и продолжать варить еще 10-15 минут, после чего выключить огонь и оставить щи на минут 20, чтобы они настоялись и немного остыли.
  12. Зубчики чеснок надо мелко нарезать, укропчик – порубать. В каждую порцию щей, перед подачей, следует добавить эти ингредиенты для ароматности и дополнительного вкуса.

Читайте также: Что можно кушать в Великий пост: как составить грамотный рацион.

Постные щи из свежей капусты на скорую руку

Современный темп жизни не всегда позволяет отдать готовке много времени, но это не означает, что нужно налету закидываться полуфабрикатами, ведь многие кулинары ценят свое время и адаптируют вкусные и полезные рецепты так, чтобы их можно было сделать быстро. Поэтому, предлагаем еще один простой рецепт постных щей из свежей капусты, на приготовление которых не придется долго стоять за плитой.

Список необходимых продуктов и их количество:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • Четыре картошки;
  • Две головки репчатого лучка;
  • Одна морковка;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Несколько листов лавруши;
  • Соль, перчик и зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала все овощи надо промыть, лучок очистить от шелухи, морковь и картошку почистить, с капусты рекомендуется удалить верхние листочки.
  2. Подготовленную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. Лучок порезать полукольцами.
  4. Половину морковки можно натереть на крупной терке, а другую половину порезать тонкими кружочками. Тертую морковку можно будет использовать при обжарке лучка, а кружочки овоща сварить вместе с картошкой. Можно выбрать только один способ нарезки морковки, тут уже дело за поваром.
  5. Капусту нашинковать, лучше всего для щей подойдут тонкие полоски овоща. Нарезанную капусту надо уложить в миску и начать ее «приминать» руками, чтобы раздавался хруст. Эта процедуру позволит сделать капусту более сочной, к тому же, она после процесса будет лучше развариваться, и получиться очень мягкой и нежной.
  6. В кастрюлю залить полтора литра воды и поставить ее кипятиться.
  7. На скороду, смазанную растительным маслом выложить лучок и морковку пассировать овощи около 5 минут, после этого снять сковородку с огня.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, надо ее посолить, поперчить, кинуть листочки лавруши.
  9. Сразу же за специями в кастрюлю отправить картошку и морковь, еще раз доводим воду до кипения, после чего убеляем огонь до среднего и варим овощи еще 5 минут.
  10. Когда картошка будет сварена на половину, в кастрюлю можно добавлять самый главный ингредиент – капусту.
  11. Если весь объем капусты сразу не влезет в кастрюлю, надо выложить часть овоща, подождать пять минут, она ужмется, тес самым предоставляя место в кастрюле оставшейся части капусты.
  12. После того, как капуста окажется в кастрюле, огонь надо убавить, довести массу до кипения, а потом опять сделать огонь средним и варить щи до готовности (это около 5-7 минут).
  13. В конце варки в состав щей надо ввести обжаренные овощи, то есть морковь и лучок, проварить щи еще две минутки и снять с огня.
  14. Вкуснейшие постные щи готовы!

Постные щи из свежей капусты с грибами

Разнообразить классические щи можно всего одним ингредиентом — это грибы. Как сделать такие щи можно узнать из видео-рецепта:

Следует помнить, что постные щи готовятся по средствам термической обработки продуктов, а это можно делать не во все дни поста, так же, как и не во все дни поста можно готовить пищу с использованием растительного масла. Поэтому, чтобы случайно не нарушить свой пост, следует знать календарь питания во время поста по дням.

Ну а если постные щи готовятся по причине вегетарианства, то их можно делать хоть каждый день, ведь невозможно представить себе блюдо, которое было бы таким же вкусным и обогащало организм всеми ему необходимыми элементами, как постные щи из свежей капусты!

Приятного аппетита!

Миниатюра к статье Как приготовить постные щи из свежей капустыМиниатюра к статье Как приготовить постные щи из свежей капусты
Кокосовый пирог
Печенье с инжиром
Соте из баклажанов на зиму
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика