CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Рецепты капусты со свеклой по-грузински

Капуста по-грузински со свеклой, рецептыКапуста по-грузински со свеклой, рецепт именно такого сочетания пришел в нашу кулинарию, как это можно понять по названию, из самой Грузии. Главная особенность такой квашеной, соленой или маринованной капусты в том, что у нее будет приятный розоватый цвет.

Плюс ко всему, по любому выбранному рецепту капуста получится красивой, а также вкусной и хрустящей, вдвойне полезной. Есть несколько рецептов вкусной капусты по-грузински со свеклой. В данном материале предлагаем рассмотреть самые вкусные варианты приготовления. Как сделать салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом.

Капуста по-грузински со свеклой: рецепты

Способ №1

Что нужно:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • Полтора кг свеклы;
  • 3 шт. красн. жг. перца;
  • 2 шт. гол. чесн.;
  • 2 шт. пучка сельд.;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 л. воды;

С капусты снять верхние листики, удалить кочерыжку. Теперь нарезать каждый небольшой кочан на шесть частей. Свеклу почистить и нарезать тонкими ломтиками или же натереть на крупной терке. Почистить чесночок, нарезать дольками вдоль. Перец помыть, порезать колечками.

Квасить капусту нужно в эмалированной кастрюле или стеклянной миске. Выложить в сосуд немного свеклы, затем капусту, потом вновь слой свеклы, чеснока, перца, парочку веток сельдерея. Слои чередовать, пока выбранный сосуд для консервации не наполнится полностью. Последним слоем должна идти свекла.

Капуста по-грузински со свеклой, рецепт с фото

Заранее приготовить рассол, растворив соль в воде. В момент, когда рассол заливается в капусту, он должен быть уже холодным. Накрыть крышкой и на три дня оставить при комнатной температуре. Затем можно добавить соль по вкусу, убрать в холодильник и кушать в таком виде. Перед подачей к столу капусту можно более мелко нарезать.

Способ №2

Для тех, кто любит остренькое, подойдет этот вариант приготовления капусты по-грузински. Кроме свеклы имеются другие ингредиенты.

Что нужно:

  • 2 кг нарезанной капусты;
  • 4 шт. остр. перца;
  • Одна свекл.;
  • Головка чесн.;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса;
  • Литр воды;

Лучше всего нашинковать для этого способа приготовления капусту квадратиками. Свеклу, почистив, натереть на крупной терке, порубить зелень, а из перца удалить семена и мелко его нарезать. Чеснок разобрать на зубчики и каждый мелко покрошить. В кастрюлю слоями выложить все подготовленные ингредиенты, но наверху обязательно должна остаться свекла. Растопить соль в воде, добавить уксус и отсудить рассол.

Капуста по-грузински со свеклой

Остается залить рассолом капусту и поставить все под гнет. Оставить на три дня, потом разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Продукт готов к употреблению, в течение нескольких месяцев такая капуста может храниться в холодильнике в стекле под обычными крышками из пластика.

Способ №3

Капуста по-грузински со свеклой, рецепт быстрого приготовления также включает в себя некоторые дополнительные ингредиенты и обязательные специи. Как делатеся кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму?

Что нужно:

  • 3 кг капусты;
  • 3 шт. морк.;
  • 3 шт. свеклы;
  • Два зубка чесн.;
  • 1 ст.л. соли;
  • Лаврушка, мол. черн. перчик;
  • Треть стакана сахара;
  • 100 мл раст. масла;
  • 1000 мл воды;

Нарезать капусту кубиком, а чеснок мелко порубить. Морковь почистить и нарезать соломкой, также поступить со свеклой. На дно банки в три литра выложить слой капусты, потом свеклу, лаврушку, чеснок, морковь. Затем чередовать слои, пока овощи полностью не заполнят банку.

Сделать маринад и залить кипящим маринадом капусту с овощами. Банки сразу закрыть капроновыми крышками и как только они высохнут, отправить их в холодильник. Капустой можно лакомиться уже на следующий день, в холодильнике в указанном виде капуста будет хранить два месяца.

Как видно, готовится капуста по-грузински со свеклой быстро и просто, хотя рецепт приготовления может быть не один. Важно особенно обратить внимание, что для грузинской засолки капусты сам овощ не нужно шинковать традиционным способом. Нужно либо нарезать мелкие кочаны достаточно крупно, на 6-8 частей, либо порезать капусту мелко квадратиками.

kak marinovat

С сельдереем

Такое сочетание продуктов можно смело назвать вкусовым совершенством. Получается вкусная капуста красивого цвета, а в ингредиентах нет масла, уксуса и других не самых полезных компонентов.

Что нужно:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 3 шт. жгучего красного перчика;
  • 2 шт. головки чесночка;
  • 2 шт. зеленых черешков сельдерея;
  • 3 ст.л. соли;
  • Два литра воды;

Приготовление начинается с того, что выбираются спелые и качественные овощи. Капусту лучше брать маленькую, потому что, ее можно порезать большими кусочками, которые в рамках этого соленья получаются особенно вкусно. Свекла выбирается максимально яркая и сладкая, ведь она должна дать салату не только свой вкус, но также цвет. Рассол готовится заранее, но заливается холодным. Приготовить рассол просто: вскипятить воду и полностью растворить в ней соль.

Важно! Капуста впитывает много соли, так что, можно сразу подготовиться к тому, что готовый маринад придется дополнительно солить.

Маленькие кочаны капусты порезать на3-6 частей. Лучше не делать куски слишком большими, чтобы у капусты была возможность хорошо прокраситься. Разобрать чеснок на дольки и порезать крупно. Перчик острый нарезать кольцами. Теперь взять банку или другую кастрюлю для соления. Выложить овощи слоями. Первой идет капуста, потом свекла и чеснок, острый перец, пара веточек сельдерея. Важно, чтобы последним слоем в эту закатку обязательно шла именно капуста. Залить рассолом, который к этому времени должен остыть, если его готовили заранее.

капуста по-грузински со свеклой

Банки просто накрыть крышкой и оставить так на три дня. Не стоит постоянно открывать крышки и макать пальцы в рассол. Но один раз проверить продукты на соль точно можно. Когда капуста простоит пять дней, можно подавать ее на стол или поставить в холодильник для длительного хранения.

Совет! Да, по этому рецепту капусты по-грузински со свеклой овощ солится достаточно долго, но вкус и рассола, и самой закатки получается просто удивительным. Вкусы смешиваются постепенно, за счет чего удается достичь максимальной гармонии.

Проще простого

Еще один вкусный и проверенный рецепт капусты со свеклой по-грузински. Нужно будет нарезать основной овощ средними кусочками. Свеклу также порезать крупно и в банку овощи укладывать слоями. На банку в три литра нужно три свеклы. На дно банки, еще до того, как закладывать овощи, положить нарезанную петрушку и кинзу, три горошинок перчика, лаврик, четыре зубчика чеснока и парочка сухой гвоздики. Теперь сделать маринад на основе полутора литров воды, в которой прокипятить сахар (стакан), 3 ст.л. соли с горкой, полстакана уксуса. Заливать капусту теплым рассолом и солить так в течение трех дней в теплом месте, после чего отправлять в холодильник или сразу на стол.

Интересно! Диетологи подчеркивают, что квашеная капуста является не менее полезной, чем свежая. При квашении этот овощ не теряет полезных свойств ведь процесс проходит под действием натуральных молочно-кислотных бактерий. Еще мы знаем, как делать маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие.

Еще одна «классика»

Что нужно:

  • 200 мл уксуса, лучше всего яблочного столового;
  • 200 гр. сахарка;
  • Парочка бутонов сухой гвоздики;
  • Половина ст.л. черного перца, который уже молотый;
  • Пять горошинок перчика душистого;
  • Четыре листика лавра;
  • Три отваренных свеколки;
  • Головочка чеснока;
  • Один большой кочан белокочанной капусты;

Для начала кочан порезать на четыре части и удалить из капусты кочерыжку. Потом каждую часть разделить еще на 3-6 довольно крупных частей. Свеклу отварить в неочищенном виде, а уже потом почистить и нарезать тончайшими полосками.

капуста по-грузински со свеклой рецепт

Чесночок почистить, зубчики разделить на две части. Квасить капусту будем в трехлитровой банке: это удобно и практично. Ингредиенты все выкладывать в банку слоями и максимально плотно. Отдельно готовится рассол на основе двух литров воды, гвоздики и перца, соли и сахара. Рассол кипятить несколько минут, затем добавить уксус. Если хочется, чтобы маринад получится очень густым, к ингредиентам можно добавить стакан любого растительного масла. Дождаться, пока маринад остынет и только потом залить им капусту.

Сверху на овощи обязательно уложить груз и в таком виде оставить закатку в течение четырех дней. После этого можно переносить на хранение в холодильник или погреб. Если приготовить капусту по этому рецепту, она получится бесподобной и станет прекрасным гарнирам для любых мясных блюд.

С семенами фенхеля

Если решено найти более оригинальный рецепт капусты по-грузински со свеклой, то свое внимание можно обратить на следующий вариант.

Что нужно:

  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 220 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. семян фенхеля и укропа, кориандра;
  • Четыре сушеных бутона гвоздички;
  • Половинка ст.л. черного перчика молотого;
  • Пять лавровых листиков;
  • Восемь зубков чеснока;
  • Одна свекла;
  • 2 кг. капустки белокочанной;

Кочан капусты хорошо промыть и разделить на несколько частей, удалив кочерыжку. Далее капусту нашинковать квадратиками где-то 2*2 см. Взять свеклу и натереть ее на крупной терке. Чеснок порезать на средние по размеру кубики. В емкость для засолки выложить капусту, потом свеклу и чеснок. Компоненты утрамбовать, добавить столько капусты, сколько требуется до краев.

как готовится капуста по-грузински со свеклой

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого два литра воды накипятить, растворить в ней стакан сахара и 2 ст.л. сольки. Добавить указанные по рецепту специи и все варить до кипения. Затем огонь сделать минимальным и маринад варить еще пять минут. Снять с плиты и дать остыть, только потом залить овощи до самых краев. Придать капусту со свеклой грузом и оставить на пару дней.

Совет! Раз в день нужно обязательно протыкать капусту с использование деревянной палочки до самого дна.

Спустя трое суток можно подавать закуску на стол или же накрывать крышкой и отправлять на хранение в холодильник, в погреб. Отлично, если получится подавать закуску в холодном виде. Она отлично подходит к мясу, а рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой настолько прост, что с ним может справиться даже молодая хозяйка.

Большими кусочками

Многие, уже приведенные в этом материале рецепты, подчеркивают, что готовить капусту по-грузински лучше всего, если этот овощ нарезать большими кусочками. Еще один именно такой вариант нарезки рассмотрим в данном материале.

Что нужно:

  • 3 кг капустки;
  • Полтора кг свеколки;
  • Острый перчик, два чесночка;
  • Соль 2 ст.л. и два литра воды;

Важно выбирать для засолки капусту небольшого размера. Такой кочан будет легко разделить на более мелкие, но все равно еще крупные кусочки. Следует также помнить о том, что свекла добавляется не просто для вкуса, она еще делает капусту красивой внешней. Так что, плоды свеклы должны быть крепкими, яркими и, конечно же, сладкими. Зелень добавлять в этом рецепте не нужно. При желании можно добавить несколько веточек сельдерея, а вот от любого другого вида зелени точно нужно отказаться.

Маринад должен быть холодным к тому моменту, когда он будет заливаться в овощи. Так что, приготовление капусты можно начать именно с рассола. Для этого просто воду вскипятить и добавить в нее соль, мешать до полного растворения. Только когда маринад полностью остынет, его можно добавлять к самой капусте.

приготовление капуста по-грузински со свеклой

Капусту нарезать крупными кусочками, где-то по величине с ладошку взрослой женщины. Свеклу почистить и нарезать дольками тонкими и не крупными. Можно просто овощ потереть на мелкой терке. В банку для засолки выложить немного свеклы, потом капусту, снова свеклу, чеснок и перец (нарезать крупными пластинами). Заполнить всю кастрюлю такими слоями и проследить, чтобы свекла завершала пирамидку. Залить до самого верха холодным рассолом и оставить на несколько дней. Можно каждый день открывать капусту и пробовать маринад на соль, если ее не хватает, то можно смело досаливать продукт.

Через пять дней у капусты по-грузински будет яркий рассол, а сам овощ получится хрустящим и очень вкусным. Теперь его можно кушать или же ставить в холодильник, дожидаться подходящего повода.

Совет! При подаче на стол крупные кусочки капусты рекомендуется более мелко порезать и все полить обычным растительным маслом.

Капуста квасится путем естественного брожения, так что, продукт получается не только вкусным, но и очень полезным. В таком овоще содержится много витаминов группы В, микро и макро элементы, ценная клетчатка. В капусте много минеральных веществ, так что, это продукт рекордсмен по их количеству: железо и калий, магний и селе, цинк и медь, бор и кремний, а еще фтор, кобальт и даже хлор.

Интересно! В ста граммах капусты, маринованной по-грузински со свеклой, содержится всего около 30 ккал. Так что, продукт это не только вкусный и полезный, но также, способствующий снижению веса. Посмотрите, как сделать морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях.

Рецепты капусты по-грузински могут включать в себя различные ингредиенты. Но всегда в такой закатке будет два важнейших овоща – это сама капуста и свекла. Благодаря добавлению свеклы меняется не только вкус маринованного продукта, но также цвет. Приятный розоватый оттенок – это то, что отличает именно такую капусту от других вариантов засолки этого полезного продукта.

Миниатюра к статье Рецепты капусты со свеклой по-грузинскиМиниатюра к статье Рецепты капусты со свеклой по-грузински
Тосты на Новый год 2017: прикольные
Домашний сахарный зефир
Готовим огурцы по-корейски на зиму
Загрузка...

Похожие рецепты:

2 комментария к записи “Рецепты капусты со свеклой по-грузински”

  • Ольга:

    Пробовала такую капусту в гостях, очень понравилось. У самой как-то руки все не доходят заквасить по одному из таких рецептов. Делаю по старинке: капуста и морковь

  • Татьяна:

    Готовлю обычно по классическому рецепту, но в последний раз решила сделать по-грузински. Разница просто огромная! Капуста получилась более ароматная по сравнению с классическим рецептом. И сльдерей этот аромат значительно улучшает.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика