CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Рецепты советских блюд на новогодний стол


Советские блюда на новогодний стол, рецепты из СССРОпределенные блюда, которые ставят на советский новогодний стол, конечно, знают в каждой российской семье. Это знаменитый именно советский вариант салата «Оливье» или селедка под шубой. Но, даже несмотря на частый дефицит продуктов под Новый год в советском прошлом, блюд было на столе гораздо больше. Что-то можно почерпнуть из историй мам и бабушек, из советских фильмов. Определенные рецепты, какие советские новогодние блюда обязательно включали в меню, рассмотрим в этом материале.

Опросы населения говорят о том, что многие блюда советского новогоднего стола до сих пор являются одними из самых популярных в любые праздники, в том числе, в Новый год и Рождество. Что именно приготовить и по каким традиционным рецептам?

Блюда, что делали на новогодний стол в СССР с фото

Салат «Мимоза»

Один такой салат в среднем — это шесть отдельных порций. Для приготовления требуется только две банки рыбных консервов в масле или в собственном соку, три моркови и отваренных картошки, четыре отваренных куриных яйца и майонез.

салат Мимоза

Отварить нужно в мундирах картошку и морковку, яйца. Когда продукты остынут, почистить их и натереть на крупной терке. Между собой ингредиенты не смешивать, а яйца разделить на белки и желтки, а потом уже натереть (желтки просто помять вилкой, а белки натираются на крупной терке). С консервы немного слить масло и рыбу хорошо размять вилкой.

Этот салат рекомендуется выкладывать в плоскую форму с высокими бортами. Укладываются слои блюда, каждый из которых нужно обильно смазать майонезом. Сначала идет картошка, потом морковь, рыба и белки. Затем слои повторить, а сверху все присыпать желтком.

Салат «Зимний»

Когда-то субпродукты, в том числе, язык, считались деликатесом и покупали их только по большим праздникам. Так что, данный тип салат достаточно часто готовился в СССР на Новый год, если удавалось для него достать все ингредиенты. Что потребуется: 0,5 кг языка, четыре картошки и яйца, соленых огурца, луковица, банка зеленого горошка, майонез.

салат с языком

Отварить картошку и яйца. Отдельно отварить язык, по желанию можно продукт приготовить на пару. Яйца и картошку почистить, нарезать кубиком. Язык тоже почистить и нашинковать точно также, как предыдущие ингредиенты. Все смешать и мелко нарезать огурцы, лук, зелень. Добавить вторую часть ингредиентов к салату, затем всыпать горошек без жидкости и все обильно заправить майонезом.

Холодец на основе трех видов мяса

Что потребуется: две моркови и луковицы, корень петрушки, рулька говядины, две свиные ножки и одна целая курица, соль и перец горошком, лавровые листики, три зубка чеснока, зелень.

Мясо нужно будет промыть в холодной воде и на всю ночь замочить. Утром поставить вариться бульон на новой воде. Когда вода закипит, сделать огонь минимальным и варить восемь часов мясо на медленном огне. Если будет появляться пена, то ее снимать. Через три часа варки в кастрюлю добавить лук, морковь и корень петрушки. В случае появления на поверхности большого количества жира, его также рекомендуется удалять.

холодец

За час до окончания варки холодца добавить к нему перец горошком и лавровый листик. При варке холодца ни в коем случае нельзя закрывать крышку. Затем огонь выключить и мясо вынуть, отделить от костей и мелко нарезать. Все посолить, затем мясо разложить по формам, сверху залить бульон и оставить остывать, потом убрать в холодильник.

Рыба под маринадом

Чтобы блюдо не получилось, как в известном предновогоднем фильме «Ирония судьбы или С легким паром», когда главный герой сказал: «какая гадость эта ваша заливная рыба», нужно готовить все строго по нашему проверенному рецепту.

Что потребуется для приготовления: 0,4 кг рыбного филе, две столовых ложки муки и растительного масла, по три моркови и луковицы, стакан томатного сока и столько же воды, соль и сахар, уксус, лавровый листик, гвоздика.

рыба под маринадом

Первоначально готовится маринад для которого чистится морковь и лук. Овощи нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), выложить в разогретое растительное масло на сковородку. Обжаривать сначала лук, потом к нему добавить морковку. Далее вылить в сковородку томатный сок и все тушить четверть часа. Влить две столовых ложки уксуса и стакан воды, добавить соль и сахар, отставить маринад в сторону, чтобы он остыл.

Мелким кубиком нарезать рыбку, муку смешать с солью и перцем. Обвалять рыбу в смеси, обжаривать до готовности на растительном масле. Потом выложить в посуду для заливного рыбу и сверху залить ее готовым маринадом, оставить в холодильнике на ночь. При подаче на новогодний стол украсить зеленью, розами из яйца, моркови, помидоров.

Фаршированная курица

Для четырех порций этой удивительной закуски нужна одна курица, по 100 граммов риса (отварить) и кизила, луковица и несколько ложек растительного масла. Курочку хорошо промыть и дополнительно облить кипятком, потом натереть солью и паприкой. Лук нарезать и обжарить в растительном масле, добавить в отваренный рис, туда же отправить кизил. Этот фарш положить в тушку и отправить в духовку на час, готовить при 200 градусах.

фаршированная курица

Это вкусные и простые советские блюда, которые даже в современном мире могут стать украшением и даже визитной карточкой праздничного стола. Важно готовить все строго по традиционным рецептам, хотя, при желании, можно проявить и немного современной фантазии.

Миниатюра к статье Рецепты советских блюд на новогодний столМиниатюра к статье Рецепты советских блюд на новогодний стол
Салат Гранатовый браслет», рецепты с фото самые вкусные
Свиная отбивная в тертом картофеле
Салат из риса с овощами на зиму
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика