CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Рождественский пост 2017-2018: меню на каждый день

Меню на каждый день постаСоставляя меню Рождественского поста на каждый день, надо помнить о том, что пост – это не диета. Ограничения в пище в этот период необходимы для того, чтобы очистить тело и способствовать своему духовному совершенствованию.

Меню на Рождественский пост 2017-2018 составляется с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя кушать мясо и молочные продукты. Поэтому, несмотря на то, что пост – это не диета в прямом понимании этого слова, он в плане ограничений в питании на диету похож. В выходные дни в течение Рождественского поста можно кушать рыбу. Чтобы в период поста улучшить свое здоровье и не навредить себе, важно придерживаться определенных правил.

Что кушать по дням

Рождественский пост 2017, что можно есть по дням запомнить очень легко. Только растительную пищу в течение всей недели, а по выходным можно кушать рыбу и пить немного вина. Если хочется немного усложнить правила, то в понедельник, среду и пятницу надо отказывать от термической обработки пищи и не использовать растительное масло. Во вторник и четверг растительное масло разрешается.

Хорошо в постное меню впишется маринованная цветная капуста на зиму.

Такие правила питания сохраняются вплоть до 2 января. Со 2 по 6 января начинается самая строгая неделя Рождественского поста. Каждый день распространяется запрет на рыбу и вино (раньше можно было по выходным, в дни церковных праздников). Священнослужители в эту неделю кушают один раз в день в вечернее время. От мирян такого строгого соблюдения поста не требуется: надо ориентироваться на самочувствие. 6 января – это Сочельник или ночь перед Рождеством. В этот день нельзя кушать до появления на небе первой звезды. Эта звезда – символ Вифлеемской звезды, которая более двух тысяч лет назад возвестила людям о рождении Иисуса Христа.

Овощи в пост

Советы по питанию в пост:

  • Меню на Рождественский пост на каждый день надо постараться разнообразить. Так как этот период организм ограничиваются в мясе и молочных продуктах, то оставшиеся продукты надо кушать в разнообразных их вариациях. Тогда получится сохранить необходимые организму полезные вещества. Рыбу можно чередовать с морепродуктами, много белка содержится в бобовых, соевых продуктах. Готовить можно не только на оливковом масле, но также использовать тыквенное масло или из ядер грецкого ореха.
  • Овсяная каша, квашеная капуста и кунжут должны быть в постоянном меню. В Рождественский пост, кроме мяса и молочных продуктов, также нельзя кушать яйца. Поэтому, важно ввести именно капусту, овсянку и кунжут в свой привычный рацион. Диетологи говорят, что перерыв в употребление мяса полезен для организма, потому что многие современные люди кушают его слишком много в обычной жизни. Без яиц можно прожить в течение сорока дней, не навредив организму. Чтобы поддерживать микрофлору кишечника (обычно за это отвечают кисломолочные продукты), следует кушать квашеную капусту в период поста. Кунжут обеспечит организм дополнительным кальцием.
  • Кто-то в пост худеет, а кто-то – поправляется. Когда организм перестает получать продукты животного происхождения, то образуется «дыра». Ее надо заполнять фруктами и овощами, но некоторые начинают это делать с помощью постной выпечки, картофеля и макарон. Это неправильно, чтобы сохранить фигуру мучных продуктов надо употреблять меньше. Овощи и фрукты не привнесут в организм сложных углеводов и всегда будут на пользу. В рыбные выходные Рождественского поста можно кушать не более 200 граммов рыбы в течение дня. Потому что большего количества белка организм просто не сможет усвоить.
  • Из поста надо правильно выходить. Животные жиры, от которых за сорок дней человек отвыкает, могут дать сильную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому, вводить животные продукты в свой рацион надо постепенно. Можно начать со сметаны и сливок, потом добавить сливочное масло, сыр. Уже потом начинать кушать птицу, свинину и говядину.
  • Маслянистые злаки помогут продержаться в понедельник, среду и пятницу, когда по правилам нельзя кушать растительное масло. В них достаточно растительных жиров. Это орехи и семечки, льняное семя.

Зная всю информацию легче составить рацион, что можно есть в Рождественский пост 2017 по дням. Современная жизнь требует от нас активности, поэтому, питаться даже в пост надо полноценно. Всегда следует искать новые способы приготовления блюд. Следует помнить, что Рождественский пост не соблюдают беременные, дети, пожилые люди и те, кто страдает от серьезных болезней.

Каша в пост

Рождественский пост 2017: меню на каждый день должно включать овощи и фрукты, каши, орехи. Все остальные продукты запрещены, кроме рыбы и вина, которые можно кушать в церковные праздничные дни и выходные дни (до 2 января).

В Рождественский пост кстати придуматься различные замороженные овощные полуфабрикаты.

Миниатюра к статье Рождественский пост 2017-2018: меню на каждый деньМиниатюра к статье Рождественский пост 2017-2018: меню на каждый день
Торт с клубничным суфле (без выпечки)
Способы замораживания клубники на зиму
Оливье: несколько рецептов любимого салата
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика