CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Щи из свежей капусты с помидорами

Щи со свежей капустой, рецепт с фотоРусские щи, как и украинский борщ, каждая хозяйка готовит по своему фирменному рецепту, считая, что именно он самый верный и правильный. Такие рецепты передаются из поколения в поколение, и если в них вносятся какие-то изменения, то они несущественные. Например, вместо томатной пасты добавляют томатный соус или томатный сок, ложку аджики. Щи со свежей капустой, рецепт с фото которых мы публикуем для вас сегодня, получаются очень вкусными. Мы предлагаем заменить томатный соус свежими помидорами или добавить помидоры в собственном соку. Вкус щей получится не таким насыщенным, как с пережаренным томатом, но зато в них будет чувствоваться и бульон, и капуста, и все остальные овощи. В зимнее время, когда свежих помидор нет, добавляйте в щи со свежей капустой помидоры в собственном соку, тоже будет вкусно.
В этом рецепте количество овощей дано из расчета на пятилитровую кастрюлю, щи получатся густыми, наваристыми.

Варим щи из свежей капусты с помидорами

Ингредиенты:

  • бульон мясной или костный (куриный) – 3 литра;
  • картофель – 4-5 шт;
  • капуста белокочанная – 0,5 средней головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 шт;
  • помидоры – 6-7 шт;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Приготовление:

Щи со свежей капустой варить удобнее, когда все овощи уже подготовлены – одни отправятся в кастрюлю с бульоном, другие в это время будут тушиться или обжариваться на сковороде. Картофель для щей режем как вам привычнее – кубиками, соломкой или кусками.
Нарезать картофель

Морковь нарежем соломкой или кубиками. Можно натереть на крупной терке, но измельченная морковь при обжарке наберет масла, и в готовых щах не будет чувствоваться. Лук нашинкуем мелким кубиком.
Нарезать лук и морковь для щей со свежей капустой

Три крупных томата натрем на терке, кожицу выбросим. Остальные нарежем кусками, довольно крупными, чтобы при варке помидоры не разварились в кашицу.
Подготовить томаты для щей со свежей капустой

В закипевший бульон выкладываем кусочки картофеля. Варим минут 10, почти до готовности. Картошка в щах должна хорошо развариться, дать бульону свой «навар». Поэтому варить можно и подольше или часть вареного картофеля достать и размять вилкой. Получившимся пюре загустить бульон.
В бульон выложить картофель

Пока картошка варится, слегка поджарим овощи в масле. Сначала высыпаем в сковороду лук, минут через пять, когда он посветлеет и станет как бы прозрачным, добавим морковь. Тушим на слабом огне, пока морковь не впитает масло и не станет мягче.
Поджарить лук и морковь для щей со свежей капустой

Добавим тертые на терке помидоры. Перемешаем, чуть поджарим помидоры и выпарим сок. При обжарке вкус помидор станет более ярким, насыщенным, но вкус свежих томатов сохранится.
В зажарку добавить томат

Присматривая за овощной поджаркой, нашинкуем соломкой половину небольшого кочана капусты (или больше/меньше в зависимости от желаемой густоты щей).
Нашинковать капусту для щей

Овощную поджарку отправляем в кастрюлю с готовой картошкой. Варим несколько минут, пока поджарка не окрасит бульон в яркий цвет.
В бульон выложить зажарку

Добавляем в щи свежую капусту и помидоры. Размешиваем. Если считаете что густоты недостаточно, добавьте еще капусты. Пробуем на соль, досаливаем щи по вкусу. Варим около 10 минут на слабом огне до мягкости капусты. Приправляем щи лавровым листом, выключаем огонь. Мелко режем укроп, рубим кубиками чеснок, высыпаем в кастрюлю с готовыми щами, размешиваем. Оставляем щи на теплой плите накрыв крышкой, пусть они постоят минут 10, наберут вкус.
В бульон выложить капусту и помидоры

Разливаем горячие щи по тарелкам. Подаем к столу с ржаным хлебом, зеленью, чесноком и сметаной. Приятного аппетита!
Щи со свежей капустой, рецепт с фото

Щи со свежей капустой, рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Кстати, а ведь можно заготовить борщ на зиму без капусты. Узнайте как. 🙂

Миниатюра к статье Щи из свежей капусты с помидорамиМиниатюра к статье Щи из свежей капусты с помидорами
Французский пирог с сыром и ветчиной
Мясной осетинский пирог
Запеченные макароны с перцем и сосисками
Загрузка...

Похожие рецепты:

2 комментария к записи “Щи из свежей капусты с помидорами”

  • Оля:

    Обожаю такие щи, как и вся семья. Только я сначала варю капусту с мясом, чтобы она мягкая была, а то, если картошка разварится быстрей капусты, то это уже не тот вкус будет. И главное, конечно, в этом блюде помидоры. Они придают какой-то особенный вкус и цвет супу. Никогда не добавляла в такие щи чеснок, пожалуй, попробую. В борщ да, а в щи… Очень вкусный суп получается!

  • Татьяна:

    Как бы банально это не звучало, но хорошие, вкусные щи это мое излюбленное лакомство! Готовлю их очень часто, и что самое интересное в разных вариантах! Тут есть и щи по маминому рецепту, и те самые, что готовит свекровь! В последнее время часто готовлю и по этому рецепту-со свежими помидорами, и использую только те помидоры, что заготовила на зиму в морозильной камере-домашние, с грядки! Вкус у таких помидоров исключительный.Что же касается капусты- то и квашенную иногда добавляю, это тоже отлично, но называются такие щи уже по другому- кислые. И еще одним очень важным компонентом считаю укроп,-без него щи не получатся, вернее это уже будет совсем не то.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика