CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Стир-фрай из курицы с овощами


Стир-фрай из курицыНе знаете, что подать к ужину? Тогда рекомендую стир-фрай из курицы, рецепт с фото которого я подготовила специально для вас. Еда, приготовленная в стиле «стир-фрай», не только очень вкусна, но и полезна. Эта технология позаимствована из азиатской кухни, она предельно проста: в нашем случае куриное филе и овощи нарезаются тонкими полосками и быстро обжариваются на сильном огне в небольшом количестве масла. В результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, ничего не разваривается и не пережаривается. Чтобы мясо получилось нежным и быстро прожарилось, кусочки предварительно маринуются в соусе и специях или же соус добавляется в процессе обжарки.

В любом стир-фрае всего пять основных компонентов, для азиатской кухни это очень немного: масло, овощи, пряности, соевый соус и белковая составляющая – мясо, курица, рыба или сыр тофу для вегетарианцев. Есть и чисто овощные стир-фраи, но они не столь популярны. По такому принципу можно составить свой рецепт, подбирая пропорции и состав ингредиентов на свой вкус. Обжарка проходит на сильном огне, а продукты в масло добавляются, начиная с самых плотных по структуре и заканчивая самыми мягкими. Подается стир-фрай с отварным рисом, пресным, сваренным без специй и соли.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300-350 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 3-4 см;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • паприка, перец черный – по 1 ч. ложке;
  • перец чили (по желанию) – треть чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • отварной рис – для подачи.
  • Как приготовить стир-фрай из курицы с овощами

    Куриное филе нужно нарезать тонкими брусками. Удобнее делать такую нарезку, когда мясо слегка подморожено или сначала разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, затем каждую нарезать брусочками.
    Нарезать куриное филе полосками

    Очистить корешок имбиря, примерно 3-4 см, чтобы в тертом виде получилась чайная ложка имбирной кашицы. Натереть имбирь на мелкой терочке, смешать с куриным мясом.
    Добавить к филе имбирь

    Приправить специями: черным перцем, острым чили и сладкой паприкой. Традиционно мясная составляющая в этом блюде имеет островатый вкус, но можно уменьшить остроту, исключив перец чили.
    Добавить к филе специи

    Втереть специи в мясо, перемешивая все компоненты руками. Влить соевый соус. Если он не соленый, то посолить курицу по вкусу. Снова все смешать, накрыть, оставить мариноваться на 10-15 минут (если время позволяет, маринуйте дольше, получится вкуснее).
    Добавить к филе соевый соус

    Пока маринуется куриное филе, подготовить овощи. Для стир-фрая нарезка овощей делается тонкой, чтобы быстро обжарить и удобно есть палочками. Нарезать морковь и сладкий перец соломкой, лук нашинковать перьями не по ширине, а по высоте луковицы.
    Подготовить овощи для приготовления стир фрая из курицы

    Готовить стир-фрай рекомендуется в сковороде вок, но если такой нет, то подойдет обычная, с антипригарным покрытием. Разогреть в сковороде масло, высыпать морковь. На средне-сильном огне обжаривать, помешивая, примерно полторы минуты. Во время обжарки морковь изменит цвет, пропитается маслом и станет мягче.
    Обжарить морковь

    Добавить лук, перемешать с морковью. Продолжить обжарку еще одну-две минуты. Лук размягчится, разделится на кусочки, но зажаривать его не нужно.
    Добавить к моркови лук

    Добавить в сковороду сладкий перец, смешать с овощами, обжаривать одну минуту. Переложить овощи на подогретую тарелку.
    Добавить к моркови и луку сладкий перец

    Высыпать в оставшееся масло куриное филе вместе с имбирем и маринадом. Обжаривать, помешивая, две-три минуты до полной готовности.
    В сковороду положить курицу с имбирем и маринадом

    Подавать стир-фрай из курицы можно по-разному. Один вариант – добавить в сковороду к курице овощи, смешать и выложить на тарелку к рисовому гарниру. Второй – выкладывать овощи и курицу отдельно, дополнив рисом и свежей зеленью. Третий – смешать в сковороде обжаренные продукты, добавить соевый соус, прогреть и подавать как самостоятельное блюдо, без гарнира. Или поставить рис в отдельной пиалке. Выбирайте любой из них, приятного аппетита! Кстати, не забудьте еще испечь домашний хлеб в духовке.
    Стир-фрай из курицы с овощами
    Стир-фрай из куриного филе с овощами и соевым соусом
    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Миниатюра к статье Стир-фрай из курицы с овощамиМиниатюра к статье Стир-фрай из курицы с овощами
Фаршированные яйца «Приведение»
Консервирование очень вкусных помидоров на зиму
Заготовка квашеных или соленых огурцов на зиму в банках
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика