CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Тефтели в томатно-сметанном соусе


Тефтели в томатно-сметанном соусе Вряд ли найдется хозяйка, которая ни разу не готовила тефтели, и наверняка у каждой есть свой «фирменный» рецепт или даже несколько. Однако еще один в копилочке лишним точно не будет. Предлагаю вам к ужину приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе, я и рецепт с фото подготовила.

Тефтели такое универсальное блюдо, которое очень легко разнообразить, не прилагая для этого никаких усилий и не придумывая необычных сочетания продуктов. Стоит лишь поменять гарнир – и на столе уже совсем другое блюдо. Ну а если и соус менять или добавлять к фаршу рис, овощи, специи, то кормить семью вкусно и разнообразно возможно даже при хронической нехватке времени.

Посмотрите, как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе.

Мясные заготовки отлично переносят заморозку, и, потратив в выходной день на приготовление полуфабрикатов немногим более часа, вы налепите их на всю неделю. Останется только менять подливку и гарнир.

Для тефтелей обязательно готовится подливка (или соус), без нее это будут просто котлеты круглой формы. Тефтели можно предварительно обжарить на сковородке с маслом или приготовить на пару, а можно запечь их в духовке. Но окончательный штрих – это доведение до готовности в подливке. Тефтели заливаются томатно-сметанным соусом и томятся некоторое время в духовке либо на сковороде, в кастрюльке под плотно закрытой крышкой. Во время томления (тушения) они пропитываются подливой и становятся очень нежными, сочными, пышными.

Ингредиенты для тефтелей:

  • фарш мясной или нежирная свинина – 400 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб серый или белый – 1-2 ломтика;
  • луковица – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч. ложки (солите по вкусу);
  • паприка или красный перец не острый – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный свежемолотый – 3-4 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для подливки (соуса):

  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • томатный соус – 4-5 ст. ложек;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
  • вода – 1-0,5 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

 

Пропустить куски нежирной свинины через мясорубку. Очистить небольшую луковку, размочить в холодной воде белый или серый хлеб, прокрутить на мясорубке после мяса.
Прокрутить свинину через мясорубку

Посолить крупной солью из расчета полчайной ложки на 400 грамм мясного фарша. Приправить свежемолотым перцем черным, всыпать красный перец или паприку. Вбить в фарш одно яйцо.
В фарш добавить специи и яйцо

Ложкой, а затем руками тщательно вымешать котлетную массу, добиваясь плотной, вязкой консистенции. Если фарш получается очень тугим, влить одну-две ложки холодной воды и продолжать вымешивать.
вымешать фарш для тефтелей

Окунуть ладони в холодную воду или смазать растительным маслом. Набирая по неполной столовой ложке фарша сделать из него округлые лепешечки или колобки. Убрать заготовки в холодильник.
скатать тефтели

Подготовить овощи для подливки. Натереть на мелкой терке морковь, мелким кубиком порубить две луковицы.
Подготовить лук и морковь

Налить в казанок или в кастрюлю растительное масло, раскалить. Высыпать кубики лука, укрутить огонь почти до минимального. Помешивая лопаткой, томить лук до появления по краям кубиков золотистой каемочки.
Обжарить лук

Добавить морковь, смешать с луком. Тушить примерно пять минут, до мягкости.
Добавить к луку морковь

Для заливки тефтелей нужно соединить томатный соус со сметаной, всыпать муку, паприку и черный перец. Растереть ложкой до густой, совершенно однородной массы по консистенции напоминающей крем. Добавить к обжаренным овощам, посолить по вкусу, влить воду, дождаться пока начнет кипеть и оставить томиться на минимальном огне. Воду добавлять в зависимости от желаемой густоты подливки.
Соединить томатный соус со сметаной

Как только томатный соус начал кипеть, поставить на соседнюю конфорку сковороду с маслом для обжарки тефтелей. Масло раскалить, выложить тефтели и на среднем огне обжарить мясные заготовки до легкого румянца с двух сторон. По времени это займет не более пяти минут.
Обжарить тефтели на сковороде

Переложить тефтели со сковороды в томатно-сметанный соус, вновь довести его до закипания. Томить тефтели в соусе десять минут, огонь отрегулировать так, чтобы соус едва кипел.
Залить тефтели соусом

Одновременно с тефтелями приготовить любой гарнир для подачи на свое усмотрение. Это может быть картошка жареная или пюре, гречка, рис, пшенная или пшеничная каша, макароны, спагетти, овощи отваренные на пару и многое другое. Подавать тефтели с гарниром, поливая соусом и дополняя свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Готовые мясные тефтели

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Посмотрите и другие рецепты блюд из фарша.
Миниатюра к статье Тефтели в томатно-сметанном соусеМиниатюра к статье Тефтели в томатно-сметанном соусе
Салаты на Новый 2017 год Петуха рецепты с фото
Рецепт цезаря с креветками
Когда святить куличи в 2017 году
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика