CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Традиционные новогодние блюда России: рецепты

Какие традиционные блюда готовят на Новый год в РоссииИнтересно, что список популярных яств для новогоднего стола не меняется с годами и каким он был еще во времена СССР, таким в большей степени остался сейчас. Хоть одно из перечисленных традиционных блюд да можно встретить на любом столе в любом доме.

Салат Оливье

В годы СССР Новогодний стол и в России невозможно было представить без тарелки с этим салатом. А если его вдруг не было, гости и домашние сильно удивлялись и спрашивали у хозяйки, хватило ли ей времени, как со здоровьем, почему нет салата Оливье?

Сколько времени тратили хозяйки в те годы тотального дефицита, чтобы достать вожделенные ингредиенты к нему! Хранили все баночки в тайниках или снабжали ярлыками, пытаясь уберечь от домашних. И все ради одного волшебного вечера. Рецепт Оливье хозяйки узнавали через подруг или собственных родителей, он передавался как опыт предков и был настоящим приветом с детства.

У кого нет в альбоме новогоднего фото с родственниками у стола, где не стоит Оливье? Притом хозяйки старались ввести новые ингредиенты, как-то экспериментировали с рецептом, чтобы именно их Оливье выделялся, и гости могли оценить.

Что требуется:

• колбаса вареная (порой ее заменяли вареным мясом, только постным, без жира) – 350 гр;
• 2 вареных яйца;
• 2-3 вареных картофеля;
• 1-2 небольших маринованных огурца (хозяйки СССР использовали только собственного приготовления).
• баночка с зеленым горошком (часы ожиданий, продуктовые корзины, знакомые).
• соль с майонезом, перец (кому нравится поострее) и зелень.

Способ приготовления:

Сокращая время готовки, многие хозяйки заранее отваривали все овощи для салата. За сутки в холодильнике с ними ничего не произойдет, зато останется только нашинковать. Лучше резать ингредиенты мелкими кубиками, крупные делают лишь в магазинах, порой там салаты красиво выглядят только на фото.

Домашнего же салата готовят много, порой выражение: «ведерко с Оливье» имеет реальную основу, ведь готовят себе, всем домашним. Чтобы салат сохранился дольше, добавьте майонез не ко всей нарезанной массе. Вот нашинковали ингредиенты, смешали их.

Затем ссыпьте горошка и в отдельную миску отложите малую часть, которую точно поставите на стол. Добавьте туда майонеза, соли. А остальное пусть хранится. Потребуется к застолью – смешаете еще партию. Зато назавтра Оливье будет свежим, не застоявшимся. И майонез вместо покупного можно сделать свой, домашний. Традиционный Оливье готовят с колбасой, но некоторые хозяйки заменяют ее на мясо или даже птицу. Тут уже кому что нравится.

Салатик «Под шубой»

Да, спрятавшаяся под овощной шубкой сельдь, это желанное лакомство из детства. В любом доме непременно находится плоская тарелка с сельдью под шубой. Различается он только по вкусу, число ингредиентов и их разновидности остаются прежними, рецепт давно известен каждой хозяйке, кто хоть раз думал о новогоднем меню.

Что потребуется:

• свекла (1-2 штуки на тарелку салата);
• картофель (вареный, 2-3 средних);
• морковь (тоже вареная, 1);
• сельдь (соленая или слабосоленая 1 шт);
• яйцо (уже вареное 1-2 шт);
• лук (по вкусу);
• зелень (тоже по вкусу);
• уксус с майонезом (впрочем, уксус добавляют не все).

Порядок приготовления:

Здесь тоже ряд ингредиентов требуют варки, поэтому собираясь хозяйничать, лучше поставьте овощи сразу вариться, собрав их в одну большую кастрюлю. Пока убираете дом, моете голову перед вечерними посиделками и смотрите за мясом к основному блюду, овощи сварятся. Тем более, что свеклу нужно варить долго, для вкусного «Под шубой» она должна быть мягкой и нежной.

Уксус нужен для краткой мариновки лука, чтобы он смягчился. Сначала нарежьте его кольцами, потом оставьте полчаса в уксусе и промойте в струях холодной воды, чтобы смыть.

Сельдь покупается отдельно, в рыбном отделе, где ее продают целиком. Для тарелки салата потребуется 1 целая рыба. Почистите, удалив кости с хребтом. Удалить все не получится, но постарайтесь внимательней, особенно когда дома маленькие дети. Потом филе нарежьте небольшими кусочками и первой выложите аккуратно на плоское блюдо для последующей сервировки.

«Под шубой» всегда подают в плоских тарелках, иногда удлиненных, чтобы занимали меньше места. Если тарелки две, сразу делите все ингредиенты надвое. Любое фото салата покажет, как важна сервировка.
Маринованный лук тонким слоем уложите на рыбу, затем покройте майонезом. Дальше идет картофель, порезанный небольшими кубиками или нашинкованный теркой.

Тут как удобно. Картофель тоже покрыть майонезом. Если смотреть на традиционные блюда и на Новый год в России, то «Под шубой» можно считать наиболее калорийным из всех салатов.
За картофелем следует морковь, которую в любом из вариантов натирают крупной теркой. Кубиками она здесь неуместна. Сверху ее покрывают майонезом. Свекла станет заключительным слоем, сверху которой будет только майонез и немного тертого яйца.

Специи добавлять между слоями, правда с солью не переборщите, ее хватает в рыбе. Готовый салатик нужно подержать до вечера в холодильнике, пусть пропитается, обретет форму. И все, готов к подаче, хоть на фото снимай.

Утка и яблоки

Впрочем, русские готовили и гусей, особенно в селах, там птицы полно. Поэтому традиция была близка каждому дому. Ведь курица считалась ежедневным, обычным блюдом. Утка – другое дело.

Ее обычно запекают в окружении яблок или овощей или можно приготовить утку в апельсиновом соусе. Фрукты служат закуской, они придают утке пикантный вкус. Блюдо считается полезным, вкусным и достаточно быстрым в приготовлении, вернее, быстрым в подготовке перед запеканием.

Что требуется:

• сама утка – 1 тушка на семью;
• яблоки (или другие овощи) – 2 шт;
• майонез с кетчупом;
• специи;
• мед.

Способ приготовления:

Начинают хозяйки обычно с соуса, пока утка размораживается. Смешивают кетчуп с майонезом, туда же добавляют специй (только обычную соль, но и другие). Яблоки (или другие овощи) нарезают небольшими полумесяцами.

Утку аккуратно фаршируют яблоками, а сверху обмазывают маринадом, и чтобы все впиталось, помещают охлаждаться в холодильнике. Здесь лучше не спешить, тогда утка получится нежной и сочной.

Разогревают духовку до 200 ядерных градусов и ставят глубокий противень с уткой. Готовится она до 50 минут, нужно посматривать. Чтобы птица приобрела большую румяность, а шкурка приятно хрустела, надо вытащить противень где-то за 10 мин до конца приготовлена и быстренько обмазать ее медом, окуная в баночку кулинарную щеточку. Затем возвращают птичку «дохаживать» 10 минут.

Фаршированные яйца

Многие наверно помнят небольшие тарелочки с закусками. Это была либо обычная нарезка, овощная или мясная, или милые бутербродики, которые могли разнообразить основное блюдо. Хозяйки использовали для основы обычный хлеб или яйца, изучая разные рецепты о новом варианте начинки.

Обычно желток яйца обязательно присутствовал в начинке, если основой бутерброда была его белая часть. Но как видно и по фото, кроме желтка бутерброды можно сделать с чем угодно.

Варианты:

• мелко нашинковать любой вид сыра, например, брынзу, смешать с вареным желтком;
• использовать остатки сельди, которая не вместилась «под шубой»;
• красную икру (для гурманов) или черную соответственно;
• отварить рис, смешать с каплей майонеза и мелко нашинкованным желтком. Основная часть риса будет использована для гарнира или другого салата, а малая – сюда, на бутербродики.

Заливная рыба

Настоящая, классическая и даже народная новогодняя еда и лучший показатель мастерства хозяйки. Ведь рыбу нужно сварить так, чтобы она сохранила форму и была мягкой, а бульон – прозрачным и вкусным. Заливное может легко служить первым вместо супа на праздничный стол как раз перед горячим.

Полезное, можно подавать либо в остуженном виде как холодец, либо в горячем, как настоящий рыбный бульон каждому гостю. Видно, насколько прозрачным и чистым получился бульон, в котором плавают кусочки рыбки с овощами.

Холодец

Такое блюдо готовят конечно заранее, ведь ему нужно время настояться. Еще один способ проверить истинное кулинарное мастерство! Самым вкусным получается холодец из индейки.

Хотя казалось, что сложного в кусочках мяса и бульоне? Мало кто способен представить новогодний стол своего детства без холодца, который с таким аппетитом уминали взрослые. Явно вкуснятина!

Миниатюра к статье Традиционные новогодние блюда России: рецептыМиниатюра к статье Традиционные новогодние блюда России: рецепты
Зеленый чай для усталых глаз
Рецепт вкусных фрикаделек из фарша для супа
Свиная отбивная в тертом картофеле
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика