CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Вкусный рецепт сала в рассоле


сало в домашних условияхСало в рассоле, самый вкусный рецепт у каждой хозяйки, конечно, будет свой. В этой статье рассмотрим два отличных варианта приготовления домашнего и вкусного сала, а какой уже приживется именно в вашей семье, сможете определить самым приятным кулинарным методом — дегустацией.

Разные народы испокон веков употребляют в пищу салом. На Руси оно считалось признаком достатка в семье, а сегодня многие люди не знают еды вкуснее, чем кусок соленого сала, репчатый лук и черный хлеб. В нашей стране сало считается своеобразным брендом и, конечно, престижно готовить его самостоятельно, по собственному рецепту засолки: чтобы получить уникальный, семейный вкус.

Сало доступно каждому ценителю этого продукта. Можно позволить себе без особенных финансовых затрат даже в условиях кризиса скушать кусочек сала на обед, при этом, восстановить силы и употребить жир, который 100% усваивается организмом и не откладывается в качестве лишних килограммов.

О пользе сала

Перед тем, как перейти к самому вкусному рецепту приготовления сала в рассоле, несколько слов хочется сказать о полезных свойствах этого продукта. По количеству жирных кислот сало опережает сливочное масло. В нем имеется важная для каждая олеиновая кислота, а также поли ненасыщенные жирные кислоты. Также диетологи ценят сало за счет содержания в нем арахидоновой кислоты (она отвечает за обмен холестерина в организму, регулирует выработку гормонов).

Как уже можно понять, сало мы любим и перечислять его свойства, подчеркивать нежный вкус и неповторимый аромат можно до бесконечности. Но, пора уже перейти к рецептам, как самостоятельно засолить сало в банке.

Сало в рассоле, самый вкусный рецепт

Рецепт №1

Выбирать для засолки можно любое сало — исключительно белый продукт или тот, в котором имеется прослойка мяса. Второй вариант сала считается более мягким и вкусным.

Сало в рассоле, самый вкусный рецепт с фото

Что потребуется:
1. Килограмм свиного сала;
2. Литр кипяченой и охлажденной воды;
3. Семь столовых ложек крупной соли;
4. Семь зубков чеснока, которые сразу очистить от кожуры;
5. Пятак лавровых листиков;
6. По пять штук перча горошком и душистого перца.
7. По собственному желанию в конце маринования сало можно намазать любой приправой на свой вкус.
8. Что потребуется из кухонного инвентаря: пустая банка или кастрюля, бумажные салфетки, фольга, доска для нарезки.

Литр воды перелить в кастрюлю и отправить на плиту. В воду насыпать соль и хорошо ее перемешать. Дождаться, пока вода закипит и снять ее с огня, поставить остывать. Теперь, пока вода остывает, можно заняться разделкой сала. Обычной килограммовый кусок сала нужно разрезать на три части по длине положить в банку.

Совет! Если для засолки используется не банка, а другая тара, то сало нужно нарезать такими кусочками, чтобы они полностью входили в выбранную тару, сверху дополнительно продукт можно прижать, поставив под гнет.

Очищенный чеснок нарезать плоскими дольками. Листья лавра сполоснуть, вытереть и поломать на небольшие части. Сначала к салу положить чеснок (можно его предварительно положить внутрь каждого кусочка, сделав соответствующие надрезы). Между кусочками сала насыпать лавровый лист, положить оба вида перца.

К этому времени раствор должен уже быть теплым, им нужно залить сало и поставить под гнет, если оно маринуется в кастрюле. Если как тара используется обычная стеклянная банка, то ничего ставить под гнет не нужно — банку просто накрыть капроновой крышкой. Оставить сало в темном месте при комнатной температуре на две суток. Потом сныть крышку, положив ее сверху, солить сало еще пару дней в холодильнике (но, ни в коем случае, не отправлять сало в морозильную камеру).

Сало в рассоле

Когда дни засолки закончатся, сало нужно достать из банки и от лишней влаги аккуратно промокнуть бумажными салфетками. На этом этапе дополнительно сало можно натереть приправой, а можно оставить, как оно есть. Для удобство сало нарезать, а затем подавать на стол. Хранить в холодильнике, завернув в фольгу. Долго хранить засоленное сало можно в морозильной камере. Это самый вкусный рецепт, как делать сало в рассоле. Но солить продукт можно не только в рассоле, существуют и другие способы.

Рецепт №2

Можно будет солить сало по-украински. Для этого килограмм шпика порезать, чтобы кусочки были длинные или представляли собой брусовки. Выложить их в эмалированную кастрюлю. Отдельно в литре кипяченой и немного остывшей воды развести две столовые ложки морской соли, сюда добавить ложку молотого перца, шесть горошин обычного перца, парочку лавровых листов и несколько зубков чеснока, крупно порезанных.

В рассол выложить сало, сверху поставить груз. Отправить кастрюлю с салом солиться в холодильник на трое суток. Потом сало достать и просушить, сдобить его свежим чесноком. После соления продукт можно хранить в морозильнике, предварительно завернув его в чистый полиэтиленовый пакет или в ткань.

Сало в рассоле, самый вкусный рецепт

Рецепт №3

У каждого славянского народа, наверное, имеется свой национальный рецепт засолки сала. Сейчас рассмотрим, как это сделать, согласно белорусским традициям. Нужно будет смешать две столовые ложки крупной соли и столовую ложку сахара, добавить половину столовой ложки молотого тмина, кардамона. Наломать несколько лавровых листов и добавить сюда же. При желании можно добавить перец, но это не обязательно.

Свежее сало порезать, смазать свежим чесноком, который предварительно пропустить через пресс. Теперь каждый кусок сала натереть сухой смесью соли и специй. Солить пять дней, поместив в стеклянную банку. Банку поставить в темное и холодное место, но только не в холодильник.

Отлично, если раз в сутки будет получаться переворачивать кусочки. Спустя пять дней сало поставить в холодильник еще на неделю, кусочки опять же, не забывать переворачивать, потом можно дегустировать или расфасовывать, отправляя на хранение в морозильную камеру.

Рецепт №4

Наверное, самым распространенным среди населения является сухой способ засолки сала, потому что, он прост и быстр.

засолка сала в рассоле

Что потребуется (на литровую банку):
1. 0,6 кг сала (можно брать белое сало, можно брать кусочек с прослойкой мяса).
2. 100 граммов соли крупного помола (это обязательно, мелкая соль совершенно не подходит).
3. По столовой ложки без горки черного и красного полотого перца.
4. Половинка столовой ложки паприки, кориандра молотого.
5. Чеснока много, несколько штук лавра.

Если вы очень любите сало и знаете, что литровая банка будет не долго стоять в холодильнике, то для засолки лучше использовать такой способ. Сало нарезать на средние кусочки. Соединить специи и соль в сухой небольшой тарелке. Теперь в каждом куске сала сделать надрез, туда положить пластинку чеснока, каждый кусочек выложить в тарелку со специями и обвалять его со всех сторон.

Теперь уложить кусочки в сухую банку не плотно, накрыть крышкой. Солиться этому салу нужно в холоде в течение нескольких дней. В принципе, готовность тут нужно определить уже по собственному вкусу. Уже спустя сутки можно достать один кусочек и попробовать его. Хранить такое сало нужно в холодильнике и не более месяца. В принципе, засоленное по этому рецепту сало можно закатать в стерильные банки под ключ, тогда в погребе оно будет храниться в течение года.

Рецепт №5

Вот как солят сало в украинских Карпатах, чтобы продукт получился ароматным, мягким и нежным. Нужно будет нарезанные кусочки сала натереть толченным чесноком, смешанным с солью. Конкретных пропорций тут нет и нужно ориентироваться, как это говорится, на глаз. Но учтите, что соли должно быть много.

солим домашнее сало дома

На дно посуды, в которой будет проводиться соление, засыпать соль, чтобы ее толщина была один сантиметр. Теперь выложить подготовленные кусочки шпика и сверху все тоже присыпать солью. Закрыть посуду и поставить в холодильник на два десятка дней. Когда это время истечет, достать сало и снять с ней слой соли, вымочить три часа в обычной чистой воде.

Но это еще не все, на Карпатах после всего нужно сало варить 2-3 часа на медленном огне. Затем сало достать и охладить, снова натереть смесью перца и чеснока. Остается салу дойти до вкуса в течение трех дней и уже можно будет наконец-то подавать его на стол.

Сало в рассоле, самый вкусный рецепт из нашего материала может отличаться от того, что готовят у нас в семье. Мы с радостью обсудим другие рецепты засолки сала в рассоле, о них можно писать прямо в комментариях под этим материалом.

Миниатюра к статье Вкусный рецепт сала в рассолеМиниатюра к статье Вкусный рецепт сала в рассоле
Картофельные персики с начинкой
Манный десерт с печеньем и вареной сгущенкой
Кабачки по-корейски быстрого приготовления
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика