CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Хреновина домашняя, рецепт с фото на зиму

Как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотоХрен еще называют перечным корнем, это пряная трава, из которой делают вкусную приправу. У славянских народов его начали активно выращивать еще в 8-9 веках! Хрен любили и короли, и простой народ. За остроту и богатство вкуса. Им можно дополнить любое мясное блюдо.

Как правильно выбрать корень хрена?

Хрен неплохо переживает хранение, поэтому его обычно собирают заранее для приготовления заготовок на зиму.

• лучше всего начинать сборы поздней осенью, дав растению время дозреть;
• смотрите, чтобы корни выглядели мясистыми, длинными до 40 см и широкие 3-6 см диаметра;
• без влажной среды корни высыхают действительно быстро, поэтому собранный хрен нужно подержать 3-4 часа в посуде с холодной водой;
• чтобы измельченный хрен быстро не потемнел, сбрызните на него лимонным соком или каплей уксуса;
• подержите корни хрена в морозилке некоторое время перед измельчением. Это поможет нейтрализовать раздражающие свойства растения. Оно действует наподобие лука- хочется плакать во время приготовления.

Как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Неиспользованные натертые корни можно в холодном, темном месте, закрыв в герметичной миске, чтобы использовать потом.

Традиционный рецепт

Как приготовить хреновину в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото.

Что потребуется:

• хрена -1 кг;
• сахара -3 большие ложки;
• соли – 1 большая ложка;
• кипятка стакан.

 

Приготовление:

Сначала хрен нужно измельчить с помощью терки (блендера, мясорубки), смотря какой способ, будет удобнее. Если возьмете мясорубку, оберните сначала часть, где выходит готовая мякоть, пакетом, иначе резкий запах измельченной травы будет сильно раздражать глаза. Затем разбавьте хрен кипятком, размешайте, чтобы получилась однородная масса.

Как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Добавьте приправы и разложите аккуратно по банкам, предварительно простерилизовав их. Пусть банки будут маленькими, меньше 400 грамм. Ведь хрен – острая приправа, чтобы не мучится потом с обычными литровыми или двухлитровыми емкостями. В каждую капните немного лимонного сока и закройте. Хранится готовая приправа до 4 месяцев в темном и холодном месте.

Хрен с добавлением помидоров и чеснока

Чтобы разнообразить вкус приправы новыми нотами, можно добавить к ней всего два ингредиента.

Что потребуется:

• 1,5 уже измельченного хрена;
• 4 штуки уже очищенного чеснока;
• сахара (3 ложки);
• соли (1,5 ложки);
• 1,5 кг простых помидоров.

Порядок действий:

Измельчаются все ингредиенты и складываются в одной емкости. Далее в полученную массу добавить уже соль с сахаром. Как приготовить хреновину в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото, чтобы она вышла острее, чем обычно? Подержать 2 суток готовую хреновину (сырую аджику из чеснока) в своем холодильнике уже по готовности.

Как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хрен с привкусом свекольного сока

Сама свекла хорошо красит все вокруг, и ее сок придаст заготовке приятный розоватый оттенок.

Что потребуется:

• 400 г уже очищенных корней;
• 200 г простой воды;
• 150 г 9% уксуса;
• 1 ложка сахара;
• 1,5 ложка соли;
• 2 ложки свекольного сока.

Приготовление:

Сначала нужно вымыть и измельчить сами корни хрена. Затем добавить к нему кипятка и приправ. Дайте смеси постоять 15 минут, постепенно остывая. Пока хрен стоит, можете приготовить свекольный сок. Теперь останется только добавить в хреновину сока с уксусом и тщательно помешать. Хранится приправа в маленьких баночках (собирайте впрок все банки из-под томатной пасты, детского питания и пр.), ведь хрен быстро не съешь. Такие баночки удобно открывать и хранить тоже. Кроме цвета свекла придаст хреновине особый привкус.

Как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт фото

Хрен с яблоками

Это скорее не приправа даже, а яблочный соус, который своим богатым вкусом не оставит равнодушным ни одного из любителей острых мясных блюд. Почему к мясу любят добавлять разные приправы? Часто мясное блюдо имеет консервативный вкус. Оно суховатое или простое, чувствуется, что не хватает чего-то. Или остроты, или пряностей. Вот тогда можно достать баночку. Как приготовить хреновину в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото.

Что потребуется:

• 100 г уже готового, измельченного корня;
• полстакана обычного мясного бульона;
• 1,5 ложки масла оливы, но прямого отжима (смотрите по упаковке);
• зеленое яблоко;
• 1,5 ч. лож. от яблочного уксуса;
• пучок петрушки;
• по вкусу уже соль с сахаром.

Приготовление:

Измельчите яблоко и смешайте его с хреном так, чтобы получилась однообразная масса. Дальше разбавьте ее бульоном, всыпьте измельченной петрушки. Для завершения приправьте маслом, и пусть стоит 2-4 ч. У подобной приправы будет мягкий вкус, отлично подходит любителям именно не острых приправ.

Хрен часто используют наряду с другими пряными травами, достаточно просто поставить на стол вазочку с ней к любому из вторых блюд. Не обязательно это будет просто мясо, как например, стейк из свинины или колбаски.

Как приготовить хреновину в домашних условиях: рецепт с фото

Хрен для всего

Хреновину отлично едят и с жарким, и с пловом. Причем готовить ее дома несложно, рецепты освоит даже новичок. Почему бы не заменить полезной вещью привычный майонез с покупным кетчупом?

Хрен гораздо полезнее и натурален, без консервантов и стабилизаторов. Более того, он не такой калорийный. Что есть в составе приправы? Трава, специи, возможно, другой овощ и уксус.

Как приготовить хреновину в домашних условиях

По своим вкусовым качествам легко переплюнет любой майонез. Правда хрен острая приправа и есть, ее в больших количествах не стоит.

Как приготовить хреновину в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам дополнить свой стол чем-то новым. И кто-то поймет, что заготовки – это не страшно и совсем не сложно! Тем более, если речь идет о такой приправе. Хрен очень любят мужчины, едят буквально со всеми блюдами – могут добавить в суп, просто намазать ею хлеб. Так они восполняют тягу организма к острому.

 

Миниатюра к статье Хреновина домашняя, рецепт с фото на зимуМиниатюра к статье Хреновина домашняя, рецепт с фото на зиму
Блюда из яблок — яблочный сандвич с ветчиной
Классический рецепт приготовления ткемали из сливы на зиму
Постный плов с грибами
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика