CqQRcNeHAv
Реклама
Вкусное
Загрузка...

Яблочно-тыквенный джем


Джем из яблокДжем из тыквы с яблоками – полезная заготовка на зиму. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Надо заметить, что такой джем станет отличной добавкой к оладушкам, блинчикам, сырникам у вас будет отличная добавка. К утреннему чаю на бутерброд с маслом тоже очень вкусно. И к запеканкам можно подать. Но, пожалуй, самое удачное использование яблочно-тыквенного джема в выпечке. Как начинка для пирожков, пирогов и булочек он замечательный! Густой, ароматный, сладкий с едва ощутимой кислинкой, джем будет хорош и в открытых пирогах, и для маленьких духовых пирожков.

Готовится джем из тыквы и яблок по базовому рецепту всего из трех ингредиентов: тыква, яблоки и сахар. Еще понадобится немного воды на первом этапе, чтобы яблоки не пригорели. При желании в конце варки можно добавить ароматные специи и пряности: ваниль, корицу (палочку во время варки, молотую в конце), кардамон, гвоздику – подбирайте на свой вкус и добавляйте все, что вам нравится.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • тыквенная мякоть – 200 гр;
  • сахар – 500-600 гр;
  • вода – 1 стакан;
  • пряные ароматные добавки – на ваш вкус (при желании).

Приготовление:

 

Подготовим яблоки. Вымоем, удалим все червивые и подпорченные участки, разрежем на четвертинки. Середину с семенами вырежем. Кожицу с яблок не срезаем, в ней много пектина, который будет натуральным загустителем для джема. Если очистить, то придется очень долго выпаривать джем или он получится жидким.
Подготовить яблоки
Яблочные четвертинки нарежем тонкими дольками или небольшими кусочками.
Нарезать яблоки дольками

Добавим половину сахара. Поставим на слабый огонь, нальем полстакана воды, чтобы яблоки сразу не пригорели. Если совсем не сочные, то в процессе варки нужно будет подлить еще с полстакана или больше.
К яблокам добавить сахар

Накрываем посуду с яблоками крышкой, ставим на самый слабый огонь. Распариваем до мягкости. Несколько раз перемешиваем, чтобы дольки не прилипли к стенкам посуды.
Распарить яблоки под крышкой

Время тушения яблок зависит от сорта: летние и осенние сорта с рыхлой мякотью быстро размягчатся, но сока дадут не очень много. Зимние более плотные, сочные, но и тушиться такие яблоки будут дольше, минут 35-45.
тушить яблоки 35 минут

Помешивая, доводим яблоки до мягкости. Они должны стать совсем мягкими, при перемешивании разваливаться. Тыкву для приготовления джема режем тонкими пластинами или мелким кубиком. Можно натереть на терке для ускорения процесса. Добавляем к яблокам.
Добавить к яблокам тыкву

Перемешиваем, тушим яблоки с тыквой примерно полчаса, выпаривая весь фруктово-овощной сок и остатки воды. Крышкой накрываем в самом начале, сразу как добавили тыкву. Через 10-15 минут, когда кусочки станут мягкими, открываем и тушим уже без крышки.
Тушить яблоки с тыквой
Оставляем яблочно-тыквенную массу немного остыть. Затем перекладываем в блендер, измельчаем до однородности в густое пюре. Если перемалывается с трудом, прилипает к ножу, вливаем чуть воды – потом, при повторной варке, она выпарится.
Пюрировать яблоки и тыкву
Яблочно-тыквенное пюре перекладываем обратно в казанок. Всыпаем оставшийся сахар, количество корректируем в зависимости от кислоты яблок и сладости тыквы. Ставим на слабый огонь, томим 20-30 минут до получения однородного джема нужной густоты. Следим за огнем и периодически помешиваем сладкую массу, иначе джем быстро пригорит и у него появится неприятный горьковатый привкус.
В пюре добавить остаток сахара

Раскладываем горячий тыквенный джем с яблоками по банкам любой емкости, можно брать как небольшие, грамм по 300-350, так и более вместительные, от 0,5 до 1 литра. Укутывать джем после расфасовки не нужно, просто оставляем банки до остывания и затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Готовое пюре из яблок и тыквы
Яблочно-тыквенное пюре

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще вкусно получается джем из яблок с апельсинами.

 

Миниатюра к статье Яблочно-тыквенный джемМиниатюра к статье Яблочно-тыквенный джем
Мясные мини-рулетики
Торты и пирожные из песочного теста. Рекомендации опытных кулинаров ресурса nytaste.ru
Как увидеть свое будущее: гадания на Рождество
Загрузка...

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика