4 рецепта малосольной кеты в домашних условиях
Засолка кеты в домашних условиях пользуется популярностью не только из-за дороговизны магазинной продукции. От покупки часто отказываются из-за опасения приобрести некачественный товар. Неизвестно, какие консерванты использовали, сколько рыба лежала до того, как ее приобрели, где и как ее хранили. Чтобы сделать малосольную кету в домашних условиях в рассоле, стабилизаторов и других добавок не вводят. К тому же, можно быть уверенным в качестве. Чтобы его оценить, тушки предварительно размораживают.
Как сделать малосольную кету в домашних условиях вкусно и быстро
Красная рыба — достаточно крупная. Поэтому тушку не только потрошат, а еще и делят на несколько частей. Из головы можно сварить уху, хвост оставить на жарку и тушение, а среднюю часть, без внутренностей и плавников, подготавливают, чтобы засолить кету в домашних условиях.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Подготовленные куски тщательно моют холодной водой и промокают бумажным полотенцем или оставляют немного подсохнуть, чтобы стекла лишняя влага.
Пошаговый рецепт с видео:
- Филе разрезают вдоль хвоста, а затем, каждую часть, поперек.
- Соль всыпают в емкость.
- Выкладывают каждый кусок, натирая солью, перцем и небольшим количеством чеснока. Его можно пропустить через пресс или нарезать.
- Выкладывают слоями, добавляют душистый перец горошком.
- Сверху еще подсаливают и наливают масло.
- Укладывают тарелку, придавливают — можно добавить гнет, убирают в холодильник.
- Угощаться можно уже через сутки.
Рецепт малосольной кеты в рассоле
Этот вариант «для ленивых». Рыба засаливается быстро и, благодаря тому, что находится в жидкости, ее переворачивать не требуется. Один раз все сделали и останется только подождать.
Ингредиенты на 1 л воды:
- кета, филе — 1 кг;
- по 4 ст. л. соли и сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- смесь перцев или горошка черного и 3 — душистого.
Удобнее всего солить в банке с плотной крышкой. Стерилизовать ее не нужно, достаточно начисто вымыть и ошпарить кипятком.
Пошаговый рецепт с фото:
- Воду доводят до кипения. Растворяют соль и сахар так, чтобы не осталось крупинок. Опускают перец и лавровый лист. Пока жидкость остывает, она впитает все нужные ароматы.
- Рыбу потрошат, если это нужно. Очищают шкурку от чешуи, но так, чтобы не повредить. Нарезают поперек хребта, кусками около 2-3 см шириной. Кости не удаляют.
- Выкладывают заготовки в подготовленную посуду, заливают остывшим рассолом и закрывают.
- На сутки убирают в холодное место — на полку холодильника.
Как засолить кету под семгу: рецепт приготовления
По Лазерсону главный консервант — сахар. Но в большинстве рецептов предпочтение все-таки отдается привычному ингредиенту: пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы приблизительно 2:1. Но к остальным рекомендациям известного кулинара стоит прислушаться: удалить хребет и мелкие кости — пинцетом; оставить шкуру, защищающую от пересола, и отказаться от подкисляющих приправ. Лимонный сок — только в маринад. При солении он не нужен.
Ингредиенты:
- 1,2 кг филе;
- 5 ст. л. с горкой соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. коньяка или 1 ч. л. водки;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 л воды.
Рассол нужно подготовить заранее. Ему требуется время, чтобы не только остыл, а стал холодным. Нагревают воду, растворяют соль и сахар, кипятят 2 минуты — чтобы все крупинки растворились, всыпают горошки перца. Дают остыть сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
Пошаговый рецепт с фото:
- Разделывают рыбу. Удаляют кости и снимают шкуру. Мякоть нарезают кусочками, толщиной 0,7-1 см.
- В рассол добавляют коньяк, взбалтывают.
- Выкладывают рыбу, периодически перемешивают, чтобы кусочки не всплывали. Можно кастрюлю закрыть и даже установить гнет — тарелку, на которой размещают банку с водой.
- Через 30 минут откидывают заготовки на дуршлаг, удаляют рассол. Слегка промокают кусочки бумажным полотенцем.
- Контейнер — если он из пищевого пластика — застилают пергаментом. Смазывают его подсолнечным маслом без запаха. Если посуда стеклянная, пергамент не нужен.
- Раскладывают рыбу, слой уплотняют, смазывают маслом и, если хочется, приперчивают.
- Выкладывают следующий слой, и так, пока кета не закончится.
- Уплотняют, затягивают пищевой пленкой. Устанавливают гнет и убирают рыбу в холодильник.
На полке холодильника можно держать 6-7 дней. Если планируют длительное хранение, нужно убрать в морозилку, завернув в пищевую пленку.
Малосольная кета: рецепт сухого посола
Рыбу лучше покупать охлажденную. Но, если пришлось приобрести мороженую, следует обратить внимание на внешний вид. При нажатии поверхность должна восстанавливаться: не допускается, чтобы мясо разлезалось.
Нужно не только осмотреть кусок, но и понюхать. Легче, если рыба с головой: показатель свежести — выпуклые глаза и красные жабры. Нельзя размораживать кету в микроволновой печи.
Пошаговый рецепт:
- Удаляют хребет и все мелкие кости в разрезе.
- Щедро натирают солью, сначала со стороны шкуры, затем с внутренней. На 1 кг — от 30 до 100 г, в зависимости от степени посола.
- Куски укладывают один на другой, затягивают пищевой пленкой.
- Убирают в холодильник на 3 часа. Перед подачей лучше немного подморозить — тогда легче будет разрезать.
При солении в кете сохраняются все полезные вещества, и — самое главное — омега кислоты, за которые ее и ценят. Кусочек в 20-30 г 3 раза в неделю — гарантированное сохранение красоты и молодости.
Станьте первым!