6 рецептов приготовления супа из чечевицы
Чечевичный суп, он же суп по-турецки, редко можно увидеть на столе в русских семьях. Однако, если правильно его приготовить, удастся получить невероятно вкусное и очень полезное блюдо.
Есть несколько рецептов, которые помогут это сделать – с разным мясом или без него.
Как вкусно приготовить суп из чечевицы с мясом: рецепт

Есть простой способ правильно сварить турецкий суп. Если правильно соблюдать количество продуктов и инструкцию по приготовлению, можно создать вкусное блюдо для всей семьи, его оценят взрослые и дети.
Ингредиенты:
- любое мясо, для этого рецепта лучше подходит свинина или говядина – 400 г;
- чечевица – 150-170 г;
- репчатый лук среднего размера – 1 головка;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- картошка – 3-4 клубня;
- свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло для зажарки – 40-50 мл;
- пищевая соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сделайте вкусный ароматный бульон: промойте мясо, залейте его водой, подсолите и доведите до кипения. Убавьте огонь, продолжайте варить еще 30-35 минут.
- Пока готовится мясной бульон, займитесь подготовкой овощей. Все очистите и промойте. Измельчите лук, клубни картошки разделите на кубики, морковь натрите на терке.
- Замочите чечевицу холодной водой, оставьте на 2-3 минуты.
- Когда бульон будет готов, достаньте из него мясо. Пока оно остывает, переложите в кастрюлю картошку и чечевицу.
- Лук с морковью обжарьте на растительном масле. Как только овощи станут румяными, добавьте к ним измельченный помидор.
- Переложите полученную зажарку в кастрюлю.
- Добавьте порезанное мясо и специи.
- Варите еще 25-30 минут.
Суп, приготовленный по этому рецепту, получится немного грубоватым на вкус и очень наваристым, но при этом очень сытным и ароматным. Такое блюдо удачно подойдет для обеда или ужина. Стоит учитывать, что у него высокая калорийность, поэтому не рекомендуется его есть вечером людям, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания.
Рецепт приготовления супа из чечевицы с курицей

Многие опытные повара и домохозяйки утверждают, что правильно варить суп из зеленой чечевицы. Он очень полезный и питательный. Особенно такое блюдо рекомендовано детям, так как в нем содержатся практически все витамины, необходимые для организма человека.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 300-350 г;
- чечевица – 4-4,5 ст. л.;
- картошка – 3-4 клубня;
- свежая морковка – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец, лучше болгарский – ½ шт.;
- томаты – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- 1 лавровый листик;
- растительное масло для зажарки – 2-3 ст. л.;
- пищевая соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте мясо, переложите его в кастрюлю и залейте 2,5 л воды. Посолите жидкость, убавьте огонь и продолжайте варить еще 45-50 минут. Если в процессе готовки будет появляться пенка, снимайте ее с помощью столовой ложки.
- Картошку, лук, морковку, чеснок и перец – все почистите и промойте. Измельчите, разделите на кубики.
- Залейте зеленую чечевицу холодной водой. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- Достаньте из бульона курицу и разделите ее на небольшие куски.
- Картошку и чечевицу отправьте вариться в мясной бульон, через 20-30 минут после закипания добавьте зажарку из лука, морковки, помидора и перца.
- Добавьте в почти готовый суп специи и «лаврушку».
Блюдо получится вкусным, подавайте его в горячем виде на обед или ужин. Дополнительно рекомендуется после окончания готовки добавить в него измельченный чеснок, свежий укроп и петрушку. Настаивайте содержимое 10-15 минут.
Как готовить суп без мяса: полезно и вкусно

Для тех, кто не ест мяса, лучшим рецептом станет суп из чечевицы. Такое вегетарианское блюдо получится одновременно насыщенным и полезным. Важно соблюдать пропорции продуктов и инструкцию по его приготовлению.
Ингредиенты:
- чечевица – 200-300 г;
- картофель среднего размера – 2-3 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 головка;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
- сливочное или растительное масло – 50-70 мл;
- специи (паприка и пряности в сухом виде) – по 1 ч. л.;
- свежая или замороженная зелень – по вкусу;
- пищевая соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промойте чечевицу несколько раз. Переложите ее в кастрюлю.
- Залейте водой – достаточно 2-2,5 л. Закройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне до полуготовности крупы.
- Распределите по сковороде растительное масло. Выложите в подогретую посуду измельченный лук. Жарьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку морковку. Предварительно пропустите ее через терку или нарежьте на тонкую соломку.
- Пока готовится зажарка, разрежьте картошку на кусочки произвольной формы. В супе лучше смотрятся овощи в виде кубиков.
- Добавьте овощи к чечевице, которая уже должна свариться до полуготовности.
- Как только морковка стала румяной, выложите в зажарку томатную пасту и специи. Если содержимое неудобно перемешивать, разбавьте его ½-1 стаканом воды.
- Выложите обжаренные овощи в кастрюлю. Все хорошенько перемешайте. Подсолите по вкусу.
- Продолжите готовить еще в течение 10-20 минут на медленном огне.
Проверьте на готовность картофель и чечевицу. После этого добавьте в готовый суп свежую или замороженную зелень, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться содержимое еще в течение 15-20 минут. Подавайте к столу в теплом виде.
Постный чечевичный суп в домашних условиях

Чечевичный суп, приготовленный в домашних условиях – идеальное блюдо для тех, кто не ест мясо или соблюдает Великий пост. Во-первых, он получается очень сытным, питательным и наваристым. Во-вторых, в этой крупе присутствуют те же полезные вещества, что и в мясе.
Ингредиенты:
- чечевица, лучше красная – 300-320 г;
- помидор – 1 шт. или 1 ст. л. томатной пасты;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- паприка, лучше отдать предпочтение сладкому сорту – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- пищевая соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло – для обжарки, лучше оливковое.
Пошаговый рецепт с фото:
- Очистите лук, хорошо промойте и измельчите. Обжаривайте на масле до золотистого цвета.
- Как только лук обжарится, добавьте к нему свежий помидор или томатную пасту. Тушите так примерно полминуты, по желанию можно добавить к содержимому немного воды. Добавьте паприку.
- Для этого рецепта хорошо подходит красная чечевица. Хорошо промойте ее и добавьте в зажарку. Все хорошо перемешайте.
- Переложите содержимое в кастрюлю. Залейте горячим кипятком, примерно требуется 2-2,5 л.
- Дождитесь, когда жидкость закипит, после этого варите суп еще 15-20 минут. В процессе варки будет появляться пенка, следует снимать ее.
В конце готовки попробуйте бульон на вкус. Если нужно, немного подсолите и поперчите его. Рекомендуется подавать такое блюдо в теплом виде со сметаной и небольшим количеством лимонного сока. Достаточно ½-1 ч. ложки на одну порцию. Маленьким детям стоит обработать его блендером, чтобы сделать суп-пюре.
Суп из красной чечевицы: как сварить

По мнению домохозяек, самый вкусный чечевичный суп – с красной крупой и говядиной. Такое блюдо получается одновременно насыщенным, вкусным, ароматным и полезным.
Ингредиенты:
- чечевица, обязательно красная – 250-300 г;
- говядина (если ее нет, можно любое другое мясо) – 600 г;
- лук репчатый – 2-3 головки небольшого размера;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- картошка – 5-6 клубней;
- свежий томат – 2-3 шт.;
- пищевая соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, лучше острый чили – 2 шт.;
- специи (куркума, черный молотый перец) – по ½ ч. ложки;
- 2 лавровых листика;
- свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить суп из чечевицы по-турецки – приготовить вкусный бульон. Переложите говядину в кастрюлю, залейте ее 2,5 л воды и варите на среднем огне. Периодически снимайте пену.
- Пока бульон готовится, измельчите лук, обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до появления румяного оттенка – примерно 2-2,5 минуты.
- Пропустите морковь через крупную терку. По желанию можно порезать ее на соломку или тонкие кружочки. Переложите ее к луку.
- Добавьте к овощам 3 зубчика чеснока в измельченном виде и продолжите готовить зажарку еще в течение 1-1,5 минуты.
- Порежьте томат на маленькие кубики. Переложите к овощам. Продолжите жарить еще 2-2,5 минуты.
- По желанию можно дополнить зажарку еще 1 ч. ложкой томатной пасты. Все хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту.
- Добавьте специи. Закройте содержимое крышкой. Продолжите все пережаривать еще в течение 5 минут.
- Хорошо промойте красную чечевицу. Для этого переложите ее в глубокую емкость и залейте холодной водой.
- Разделите клубни картошки на небольшие кубики или соломку.
- Достаньте из кастрюли мясо. Порежьте его на волокна.
- Переложите в бульон картофель, чечевицу и мясо. Варите на маленьком огне в течение 10-12 минут.
- Выложите овощную зажарку, добавьте «лаврушку» и чили. Попробуйте на вкус, если необходимо, подсолите. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.
В конце готовки добавьте в суп свежую зелень. Хорошо подходит кинза или петрушка. Накройте содержимое крышкой и настаивайте еще 10-15 минут. В качестве заправки подходит как сметана, так и майонез.
Классический простой суп с чечевицей

Самый простой рецепт приготовления чечевичного супа – классический. Готовится он быстро и просто. Такое блюдо придется по вкусу взрослым и детям.
Ингредиенты:
- мясо, подойдет любое, например, говядина или индейка – 500-700 г;
- чечевица, лучше красная – 150-200 г;
- картошка среднего размера – 4-5 клубней;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- масло, лучше использовать сливочное – 10 г;
- пищевая соль и молотый перец – по вкусу;
- «лаврушка» — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте мясо под холодной водой и сразу же порежьте его на небольшие куски. Переложите в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Варите на медленном огне в течение 40 минут — 1 часа. Если будет образовываться пена, снимите ее с помощью столовой ложки или шумовки.
- Займитесь подготовкой овощей для приготовления вкусного супа. Очистите их и промойте, клубни разделите на кубики, лук измельчите, а морковь пропустите через крупную терку.
- Как только бульон будет готов, переложите в кастрюлю картушку, после закипания посолите, и добавьте специи.
- Промойте чечевицу. Выложите ее в кастрюлю.
- Займитесь зажаркой. Растопите в сковороде сливочное масло. Пережаривайте лук и морковь, до тех пор пока они не подрумянятся.
- Переложите готовую зажарку в кастрюлю и варите еще 3-5 минут.
Обязательно дайте настояться блюду под закрытой крышкой перед тем, как подавать его к столу. В каждую порцию добавьте немного измельченного укропа. Подавать рекомендуется со сметаной или сухариками.
Чечевичный суп – один из самых вкусных и полезных вариантов среди первых блюд. Так как чечевица имеет свойство увеличиваться в объеме, он может получиться чрезмерно густым. Поэтому важно соблюдать пропорции продуктов и инструкцию по приготовлению.
Станьте первым!