Логотип сайта

  • Закуски
  • Выпечка
  • Заготовки на зиму
  • Десерты
  • Салаты
  • Новогодние блюда
  • Супы
  • Праздничные блюда
  • Салаты на праздник
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из рыбы

7 рецептов приготовления кеты в домашних условиях

Блюда из рыбы

Кета — это один из видов красной рыбы, которая не пользуется особой популярностью у кулинаров, хотя ее мясо по составу сравнивают с курицей. Дело в том, что она суховата, как белое мясо диетической птицы. Но если научиться правильно готовить, предварительно промариновать, добавить приправы, то о недостатке даже и не вспомнят.

Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой

Время, сколько запекается рыба, зависит от нарезки и способа приготовления. От этого же и исходят, выбирая температуру. Для филе в фольге достаточно 20-30 минут при +180…+190°С. Если же используют рукав, то время увеличивают до 50-70 минут, хотя температуру не меняют.

Поскольку мясо кеты суховато, то следует запекать с овощами, с большим количеством специй или с различными приправами. Хорошие варианты — в сливочном соусе, в цитрусовом, соевом или виноградном.

Рецепт с овощами

Можно запекать в керамических горшочках, жаровне или в глубокой сковороде. Если нет крышки, ее заменяют фольгой. Но в этом рецепте используют рукав.

тушеная рыба в томате

Ингредиенты:

  • кета — 600 г;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • сухая паприка и базилик — по 0,3 ч. л.;
  • душица и розмарин — по вкусу;
  • морская соль;
  • подсолнечное масло;
  • вода — 2 ст. л.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу моют, нарезают порционными кусками.кету нарезаем кусочками
  2. Овощи чистят, измельчают. Полосками — перец, морковь натирают на терке, лук нарезают полукольцами.морковь натирают на терке
  3. Замачивают кету в соусе. В емкость наливают воду, масло, томат, специи и пряности. Оставляют на 30 минут, чтобы пропиталась. Туда же всыпают овощи.Замачиваем кету в соусе
  4. Перекладывают все аккуратно в рукав, разложенный на противне, вливают соус. Затягивают рукав, прокалывают отверстия сверху, чтобы выходил пар. Запекают около получаса при +190°С, лучше — на нижнем ярусе.кета с овощами
Внимание!
Не обязательно вместе с кетой замачивать овощи. Если хочется, чтобы они были более плотные, их укладывают в рукав перед тем, как поместить противень в духовку.

Со сливками

В этом случае не нужно никаких приспособлений для готовки. Достаточно противня. Но если кеты немного, то можно обойтись глубокой жаровней или сковородой.

рыба в сливках

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг рыбы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскольку кета суховата, лук лучше слегка обжарить. Его измельчают лепестками, помельче, разогревают растительное масло.кету обжариваем
  2. Натирают морковь и нарезают полосками болгарский перец, удалив семена и перегородки.Натираем морковь
  3. Когда лук зарумянится, выкладывают к нему остальные овощи, пассируют 2 минуты.поджариваем лук
  4. Разогревают духовку до +180°С. В это время взбивают яйца с солью и сливками.яйца взбиваем с солью и сливками
  5. Смазывают противень сливочным маслом, выкладывают овощи, а на них — порционные куски кеты. Поливают соусом.кету выкладываем на противень с овощами
Внимание!
Блюдо готовится около 25 минут.

Как готовить кету на сковороде: рецепт приготовления

Сочность благородной рыбе помогут вернуть сметана и овощи, например — морковь. При таком способе не страшно, если даже у мяса слегка изменилась структура из-за неправильной разморозки.

кета на сковороде

Ингредиенты:

  • филе кеты — 800 г;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.

Тушку разрезают на порционные куски, моют их и просушивают бумажным полотенцем. Просаливают. Можно каждый кусок рыбы обвалять в муке, хотя это не обязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо разогревают масло на сковороде.разрезаем на кусочки рыбу
  2. Обжаривают заготовки сначала на большом огне с 2 сторон, а затем пламя приглушают.Обжариваем заготовки
  3. Нарезают лук — полукольцами, морковь натирают. Обжаривают на отдельной сковороде 3-4 минуты, постоянно перемешивая.обжариваем рыбу с овощами
  4. Выкладывают овощи к рыбе, вливают 50 мл воды и добавляют сметану. Тушат под крышкой 15-20 минут.тушим рыбу
Внимание!
К овощам можно добавить еще и болгарский перец. При подаче рыбу посыпают зеленью.

Рецепт приготовления кеты на сковороде с майонезом и луком

Красная рыба имеет особый вкус и структуру, которые стараются подчеркнуть с помощью особенностей приготовления. Майонез — не лучшая добавка. Рецепты с ним используют только если мясо переморожено или когда приобрели тушку, а дома оказалось, что ранее нарушали правила хранения или транспортировки, или ее несколько раз перемораживали.

кета на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • лук;
  • мука;
  • по вкусу — соль и перец.

По желанию можно добавить рыбную приправу. А вот пряные травы не стоит. Он собственного вкуса кеты ничего не останется.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету моют, очищают, удаляют внутренности и черные пленки. Нарезают поперек хребта, а потом — вдоль него. Промокают бумажным полотенцем.Кету моем, очищаем
  2. Смазывают майонезом или оставляют в нем полежать, промариноваться, хотя бы 30 минут.смазываем майонезом
  3. Нарезают лук полукольцами и обжаривают. Убирают со сковороды. Готовят панировку — муку с солью и специями.Готовим панировку — муку с солью и специями
  4. Обваливают каждый кусок в панировке, выкладывают на разогретую сковороду.Обваливаем каждый кусок в панировке
  5. Обжаривают с одной стороны до румяной корочки, всыпают лук, переворачивают.обжариваем кету
Внимание!
Можно вместо репчатого использовать зеленый лук и добавить его при подаче, мелко нарезав.

Как приготовить кету на мангале на решетке

Если очень хочется есть, а что-то делать лень, поскольку собрались на пикник, выбирают простые рецепты. То есть тушку подготавливают заранее — разрезают на порционные куски. Сейчас их называют красивым словом — стейки, но суть остается неизменной. Размер от 4-5 см, то есть столько, сколько хватить одному не очень голодному человеку. Можно покупать рыбу уже готовой, тогда и чистить не придется. Достаточно будет промыть и тщательно просушить.

кета на мангале на решетке

Ингредиенты:  

  • промытая и размороженная кета — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.

По желанию можно добавить чеснок или какие-либо специи — специально для рыбы или даже для шашлыка.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую посуду — керамическую, эмалированную или из нержавейки — выкладывают подсушенные подготовленные куски.выкладываем куски рыбы
  2. Далее нужно посолить кету, натереть перцем. Заливают заготовки растительным маслом — без запаха, лимонным соком, всыпают нарезанный кусочками чеснок, лавровый лист. Закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Оставляют на 30-40 минут.маринуем рыбу
  3. В это время разжигают костер, пережигают дрова в угли. Впрочем, если есть уже готовые, то можно отдохнуть.разжигаем костер
  4. Замаринованные куски раскладывают на решетке, плотно фиксируют и устанавливают на мангал.раскладываем рыбу на решетке
  5. Переворачивать нужно достаточно часто — каждые 2-3 минуты. Кета очень быстро подгорает.ставим на мангал
Внимание!
Жарить лучше на древесине фруктовых деревьев или, за 5-6 минут до окончательной готовности, добавить ольховой щепы.

Если рыбу хочется запечь целиком с минимальным набором специй и трудовых затрат, то тушку следует разделить на 2 части вдоль хребта. Конечно, ее нужно хорошо очистить, промыть и промокнуть от избытка влаги.

рыба целиком

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные, промытые и просушенные куски натирают с той стороны, на которой нет шкурки, солью и перцем. Можно присыпать нарезкой зеленью и сбрызнуть лимонным соком.Очищенные, промытые и просушенные куски натираем специями
  2. Затем прижимают заготовки одна к другой. Можно дополнительно завернуть их в пищевую пленку.заворачиваем рыбу в целлофан
  3. Выкладывают куски на решетку мангала и готовят, периодически переворачивая.Выкладываем куски на решетку мангала
На заметку!
Если не нужна поджаристая корочка, заготовки можно обернуть фольгой.

Как вкусно приготовить кету в мультиварке: ПП рецепт

Этот рецепт подходит не только для красной, но и для любой рыбы, в мякоти которой мало костей, а мясо слегка суховато. Тушку подготавливают, как всегда — чистят, моют, нарезают на стейки.

кета в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2-3 стейка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250-300 г тертого сыра;
  • по вкусу — соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Каждый стейк смазывают с двух сторон силиконовой кистью оливковым маслом, перчат и солят.Каждый стейк смазываем с двух сторон силиконовой кистью
  2. Посыпают тертым сыром. Выкладывают на дно чаши, включают режим «Выпечка». Время устанавливают на 40 минут.Посыпаем тертым сыром
Внимание!
Если используют духовку, то запекают при +170°С около 25-30 минут.

Чтобы готовить кету в мультиварке, можно использовать паровую обработку. А продуктовый набор поместить в чашу пароварки.

Ингредиенты:

  • стейки — сколько влезет на чашу;
  • лимон или сразу сок из 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт;
  • овощи — брокколи, цветная капуста, болгарский перец, морковь;
  • соль, перец, специи для кеты — по вкусу;
  • рис — 300 г;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло — сколько понадобится для смазки стейков.

Подготовленную кету в форме стейков солят, перчат, заправляют по вкусу. Дают постоять минут 10, чтобы вкусы объединить.

Пошаговый рецепт:

  1. Выкладывают стейки в чашу пароварки. Сбрызгивают лимонным соком.
  2. Овощи нарезают, капусту разбирают по соцветиям и тоже всыпают к рыбе.
  3. Все слегка заправляют растительным маслом.
  4. Промывают рис до чистой воды.
  5. В чашу мультиварки всыпают крупу, заливают кипятком. А сверху устанавливают рыбу с овощами.
  6. На 30 минут включают режим «варка на пару».
Внимание!
Рис при загрузке подсаливать не нужно. В него стечет сок из чаши, вместе с приправами.

Рецепт кеты с картошкой: сочная и мягкая рыба с гарниром

Если заранее задуматься о гарнире, ужин можно приготовить вкусно и быстро. Считают, что лучшее всего по вкусу с кетой сочетается рис. Но и запеченная картошка с румяной корочкой не менее вкусна.

рыба с гарниром

Ингредиенты:

  • кета — 3 стейка, всего 450 и 600 г;
  • картофель — 600-700 г, но можно больше или меньше;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кусочек сыра — 50 г;
  • приправа для рыбы или перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Размороженную кету подготовить очень быстро, ее моют и нарезают поперек хребта, чтобы получились слайсы. Дают им подсохнуть на бумажном полотенце.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку моют, чистят. Нарезают сначала слайсами, а потом поперек, чтобы получились полоски, а лук — полукольцами.Картошку моют
  2. Смешивают овощи, заливают подсолнечным маслом — несколько столовых ложек, и подсаливают.Смешивают овощи
  3. На противень выкладывают кусочки фольги, а на каждую — кусок кеты. Края фольги загибают так, чтобы получилась «тарелка».рыбу оборачивают в фольгу
  4. Подсаливают, посыпают приправами или перчат, поливают лимонный сок.посыпают солью
  5. Смазывают поверхность стейка растительным маслом, или сбрызгивают, как удобнее.смазывают рыбу маслом
  6. Делят овощи, чтобы хватило каждому кусочку. Запекают 15 минут в духовке, разогретой до +180°С. Затем рыбу достают, а картофель посыпают сыром и доводят до готовности.Запекают 15 минут в духовке
Внимание!
Чтобы стейки не прилипли к фольге, ее предварительно смазывают маслом. Но, если кажется, что его и так слишком много, можно подложить несколько колец лука.

Рецепт из стейков кеты на праздничный стол

При запекании и варке рыба теряет сок. Даже если он переходит в бульон или сохраняется в виде соуса, сама мякоть становится безвкусной. Чтобы приготовить кету на сковороде сочной и мягкой, ее нужно предварительно засолить.

стейк из кеты

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 800 мл подсолнечного масла.

При выборе такого способа очень важно кету правильно разморозить. Для этого тушку перекладывают из морозилки на полку холодильника, и оставляют не меньше, чем на сутки. Не нужно доводить до мягкости при комнатной температуре — текстура изменится. Достают и сразу готовят.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Воду наливают в кастрюлю из нержавейки, эмалированную или керамическую. Разводят сахар и соль, чтобы крупинки растворились.Воду наливают в кастрюлю
  2. Рыбу нарезают тонкими кусками поперек хребта, замачивают на 1 час. Вода должна полностью покрывать заготовки. Когда нужное время прошло, раскладывают заготовки на бумажном полотенце, промокают, стараются тщательно просушить. Чтобы поверхность рыбы схватилась, нужен раскаленный фритюр.Рыбу нарезают тонкими кусками
  3. Разогревают масло до пузырьков. Пока сковорода стоит на большом огне, выкладывают кету. Как только с одной стороны появится румяная корочка, переворачивают на другую.жарим куски рыбы на сковороде
  4. Еще через 2-3 минуты — когда поверхность схватится, вновь переворачивают и приглушают пламя. Доводят до готовности, обжаривая по 4 мин. с каждой стороны.переворачиваем на другую сторону
На заметку!
При подаче тарелку украшают листьями салата. Рыба будет вкуснее, если ее слекга сбрызнуть соком лимона.

А теперь ноу-хау, рецепт простого соуса, который подойдет не только ко всем вариантам кеты, но и к любой рыбе. Самое главное — что приготовить его можно за несколько минут. Кипятят 200 г сливок, добавляют 2 ст. л. тертого готового хрена, перчат и подсаливают. Томят, чтобы слегка загустел, подают охлажденным. Нет времени и на это — просто щедро поливают стейки лимонным соком, или маринуют с нем, добавив немного фенхеля. А можно рыбку просто обжарить на сковороде, с небольшим количеством сметаны. Ведь она вкусная сама по себе.

Приготовить кету так, чтоюбы она сохранила сочность и вкус — несложно. Есть много способов, позволяющих сохранить нежность, консистенцию и аромат рыбы. Главное — следовать пошаговым рецептам и точно выполнять все рекомендации.

кета в духовке
Вам также может быть интересно:
  • Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут
  • Малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут
  • пирогРецепты пирогов на Новый год Собаки с фото
  • Рецепты тортов на Рождество с фотоРецепты тортов на Рождество с фото

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Жареные пирожки на кефире как пухЖареные пирожки на кефире как пух...
  • Миниатюра к статье Очищающий кисель из геркулеса, чернослива и свеклыОчищающий кисель из геркулеса, чернослива и свеклы...
  • Миниатюра к статье Топ-11 советов, которые помогут сделать суп очень вкуснымТоп-11 советов, которые помогут сделать суп очень вкусным...
  • Миниатюра к статье Удалить кости из сельди одним махом – легко!Удалить кости из сельди одним махом – легко!...
  • Миниатюра к статье Закусочные мешочки из слоеного теста на праздничный стол!Закусочные мешочки из слоеного теста на праздничный стол!...
  • Миниатюра к статье Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкая и сочная?Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкая и сочн...
  • Миниатюра к статье Хе из щуки пошаговый рецепт с фотоХе из щуки пошаговый рецепт с фото...
Скидки на Алиэкспресс
Категории
  • Блюда из грибов
  • Блюда из кабачков
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из творога
  • Блюда из тыквы
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Макароны
  • Морепродукты
  • Новогодние блюда
  • Остальные рецепты
  • Первые блюда
  • Постные рецепты
  • Праздничные блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Десерты
  • Салаты на праздник
  • Статьи
Интересно
© 2021 ~ ~ ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale