Что вкусного приготовить из тыквы на второе
Из тыквы можно приготовить самые разнообразные блюда на второе, причем сделать это достаточно быстро.
Воспользовавшись простыми рецептами, любая хозяйка отлично справится с этой задачей, обогатив рацион питания своих домочадцев полезным овощем.
Что приготовить из тыквы на второе быстро и вкусно
Благодаря своему нейтральному сладковатому вкусу тыква отлично сочетается практически со всеми продуктами, поэтому вкусовые эксперименты с ней всегда обречены на успех.
Тыква в сметанном соусе

Одно из самых вкусных вторых блюд можно быстро приготовить из тыквы по одному из лучших простых рецептов с видео и подать в качестве закуски или гарнира.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- сметана – 180 мл;
- вода – 20 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка и укроп по вкусу;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешиваем сметану с измельченной зеленью, раздавленным чесноком, солью, перцем и паприкой. Оставляем соус в готовности.
- Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками, выкладываем на разогретую сковородку с маслом, обжариваем на сильном огне пару минут.
- Выкладываем к тыкве соус, перемешиваем, продолжаем готовить еще 3-4 мин., периодически перемешивая.
- Наливаем в сковородку воду, закрываем крышкой и тушим 5 мин. Вкусное второе блюдо готово.
Запеченная тыква со специями

Чем еще хороша тыква (кроме огромной пользы для организма и отменного вкуса), так это тем, что практически все рецепты с ней очень просты.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- перец;
- базилик;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусками и выкладываем в емкость, подходящую для перемешивания.
- В другой емкости смешиваем масло с раздавленным чесноком, солью, сахаром и специями и поливаем тыкву.
- Тщательно смешав тыкву с соусом, выкладываем ее на противень, отправляем в духовку при 200 °С на 30 мин.
Котлеты из тыквы

Простой и быстрый рецепт из тыквы позволит получить вкусный и полезный завтрак или ужин из минимального набора обычных продуктов.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- мука – 6 ст. л.;
- соль, перец;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень – небольшой пучок.

Пошаговый рецепт с фото:
- Тыкву нарезаем небольшими кусками и прокручиваем на мясорубке.
- Измельчаем лук и смешиваем с тыквой в подходящей емкости.
- Добавляем в овощной фарш измельченную зелень, манку, солим, перчим и перемешиваем.
- Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем с небольшим количеством масла с двух сторон по 3-4 мин.
Рецепты приготовления блюд из тыквы с курицей
Курица и тыква отлично сочетаются, дополняя вкусовые нотки друг друга, блюда с ними всегда очень вкусны и просты в приготовлении.
Вкусное блюдо с тыквой и курицей, запеченное в духовке

Особый аромат вкусному простому блюду придает уникальный набор специй и свежий тимьян (можно использовать и сушеный).
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- куриное филе – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – небольшой пучок;
- помидоры черри – 100 г;
- сливки – 120 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Специи:
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- хлопья перца чили – ¼ ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- тимьян (можно сухой) – несколько свежих веточек;
- соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:
- В сливки выкладываем соль и все специи, с веточек тимьяна обрываем листья, добавляем оливковое масло и все перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем тыкву, нарезанную кусочками среднего размера, крупно нарезанный лук, куски курицы, мелко нарезанный чеснок и помидоры.
- Смешиваем все с приготовленным соусом, запекаем в духовке при 180 °С на 25-30 мин.
- При подаче посыпаем блюдо измельченной зеленью и оставшимся мелко нарезанным чесноком.
Запеканка из куриного фарша с тыквой

Простое, вкусное и сытное блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту с подробным описанием и фото, наверняка понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- куриное филе – 900 г;
- тыква – 300 г;
- лук зеленый – 10 перьев;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 30 г;
- молоко – 1 ст.;
- листья сельдерея, укроп и петрушка;
- соль, перец;
- карри – 15 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Половину подсушенного заранее белого хлеба натираем на терке и обсыпаем смазанную сливочным маслом форму для запекания. Оставшийся хлеб замачиваем в молоке.
- В куриный фарш добавляем яйцо, солим, перчим и посыпаем карри. Все перемешиваем.
- Добавляем к фаршу небольшие кусочки тыквы, зеленый лук, нарезанный не слишком мелко, и измельченную зелень.
- Перемешав все ингредиенты, выкладываем в подготовленную форму, разравниваем, выкладываем кусочки сливочного масла и посыпаем оставшейся хлебной крошкой.
- Запекаем блюдо в духовке при 200 °С в течение 40 мин.
Необычные блюда из тыквы в домашних условиях
Из множества рецептов блюд с тыквой всегда можно найти тот, который доставит особое удовольствие и удивит оригинальностью.
Чебуреки с тыквой

Очень оригинальный и вкусный рецепт станет любимым для всей семьи, стоит только один раз приготовить по нему невероятно вкусные чебуреки.
Ингредиенты:
- тыква;
- готовое тесто для чебуреков;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт с фото:
- Тесто очень простое, замешивается, как для обычных чебуреков из муки, воды, яйца и соли.
- Свежую тыкву натираем на терке.
- Из теста раскатываем кружки, укладываем начинку на половину круга, закрываем второй половиной и закрепляем.
- Чебуреки обжариваем на раскаленном масле.
- Складываем готовые чебуреки на большую сковороду или кастрюлю, наливаем немного воды (30 мл) и закрываем крышкой.
- Пропариваем чебуреки до испарения влаги, подаем к столу со сметаной или йогуртом.
Тыквенные спагетти

Из особого сорта тыквы (с волокнистой мякотью) можно быстро приготовить очень вкусное блюдо на второе по простому рецепту.
Ингредиенты:
- тыква-спагетти – 1 шт.;
- бекон – 4 полоски;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло– 1 ст. л.;
- соль и перец;
- пармезан и петрушка для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву разрезаем пополам, очищаем и смазываем маслом.
- Запекаем половинки тыквы в духовке при 200 °С 40 мин.
- На сковороде обжариваем нарезку бекона с мелко нарезанным чесноком и полукольцами лука. Степень обжарки выбираем на свое усмотрение.
- Готовую тыкву отделяем от кожицы с помощью вилки. Волокнистая мякоть получается похожей на тонкие спагетти.
- Выкладываем тыквенные спагетти на сковороду с луком и беконом, солим, перчим и обжариваем на сильном огне еще пару минут.
- Посыпаем готовое горячее блюдо из тыквы натертым пармезаном и измельченной петрушкой и подаем к столу.
Очень вкусный рецепт тыквы в духовке

По одному из лучших простых рецептов можно быстро приготовить очень вкусную тыкву, запеченную в духовке с сухофруктами.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки 20% — 300 мл;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
- Тыкву очищаем от кожицы и семян и нарезаем небольшими пластинами. Подготовленную тыкву заливаем кипятком и варим 7-10 мин., сливаем воду.
- Тыкву укладываем в форму для запекания, равномерно распределяем сухофрукты, предварительно промыв и нарезав чернослив.
- Яйцо размешиваем до однородности, добавляем сливки, солим и выкладываем небольшое количество сахара (можно без него).
- Заливаем приготовленной сливочной смесью тыкву с сухофруктами в форме, готовим в духовке при 200 °С на 30 мин.
- Подаем в горячем или остывшем виде.
Как приготовить тыкву на сковороде
Тыква настолько самодостаточный продукт, что ее можно просто положить на сковороду (предварительно очистив и нарезав) с небольшим количеством воды или масла и через 15 минут у нас получится настоящий деликатес.
Тыква на сковороде со сметаной

Приготовить такое простое и очень вкусное блюдо можно на завтрак или легкий ужин.
Ингредиенты:
- тыква;
- сметана;
- чеснок;
- соль, перец;
- кориандр сушеный;
- растительное масло;
- укроп.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву нарезаем кубиками среднего размера и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
- Обжариваем тыкву 5-10 мин., добавляем сметанный соус и немного воды (в зависимости от того, какое количество соуса вы желаете получить).
- Для приготовления соуса смешиваем сметану с раздавленным чесноком, измельченным укропом, солью и специями.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим тыкву в соусе 4-5 мин. Подаем к столу.
Плацинды с тыквой на сковороде

Очень вкусные и сытные лепешки (плацинды) можно приготовить с любой начинкой, но особенно вкусны они именно с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- кефир 2,5% — 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 4 г;
- соль – щепотка;
- мука – 800 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешиваем молоко с кефиром и дрожжами, подогреваем до 40°С, выливаем в муку и замешиваем тесто.
- Тыкву натираем на терке и смешиваем с сахаром.
- Из теста раскатываем по две тонкие лепешки, на одну из каждой пары кладем начинку из тыквы и закрываем второй лепешкой.
- Обжариваем все плацинды в смеси сливочного и растительного масла с двух сторон. Подаем к столу со сметаной или йогуртом.
Блюда из тыквы на второе для детей
Такой полезный овощ, как тыква, непременно следует включать в детский рацион питания. Чтобы привить с детства любовь к правильному питанию, воспользуемся самыми вкусными рецептами при приготовлении блюда для детей из тыквы.
Омлет – кекс из тыквы в мультиварке

Дети такое вкусное блюдо с нежной консистенцией съедают моментально и просят добавку.
Ингредиенты:
- тыква – 100 г;
- кабачок – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло для смазывания форм.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очищаем и нарезаем кусочками, также поступаем и с кабачком (можно использовать замороженный).
- Выкладываем подготовленные овощи в кухонный измельчитель, добавляем яйцо и прокручиваем до получения однородного пюре.
- Раскладываем овощное тесто по смазанным маслом силиконовым формочкам, устанавливаем на решетку для приготовления на пару.
- В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем решетку и готовим на пару 20 мин., включив соответствующий режим.
Тыквенный пудинг

По данному рецепту можно приготовить не только вкусное и полезное блюдо для детского питания, но и вдохновиться интересной идеей его подачи для поднятия настроения и аппетита у ребенка.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- манка – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яйцо;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло;
- манка для посыпки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовленные кубики тыквы и отвариваем до мягкости в молоке.
- Тыкву перекладываем в блендер, добавляем манку, сахар и соль, перемешиваем до однородности.
- Тыквенную массу ставим на прогревание, доводим до кипения и провариваем 10 мин. В остывшую массу добавляем отделенный яичный желток.
- Белок яйца взбиваем в пену и осторожно подмешиваем в тесто для пудинга.
- В смазанную маслом и обсыпанную манкой форму выливаем тесто для пудинга.
- Выпекаем пудинг в духовке при 150 °С 30-40 мин.
- При подаче накладываем на пудинг заранее вырезанную из бумаги маску с отверстиями глаз и рта, присыпаем пудрой. Сняв маску, получаем веселую рожицу на пудинге. Такой и есть веселей.
Выбрав понравившийся оригинальный рецепт приготовления тыквы, можно использовать ее не только для повседневного питания, но праздничного стола.
Станьте первым!