Как вкусно приготовить стейк в домашних условиях как в ресторане
Семга – полезная рыба, при этом у нее богатый вкус. Чтобы насладиться вкусным блюдом, нужно знать, как правильно приготовить стейк из семги в духовке в фольге, на сковороде или на мангале.
Как правильно выбрать семгу?
Вкус любого блюда во многом зависит от качества продуктов, особенно когда речь идет о дорогостоящих породах рыбы. Чтобы не пустить деньги на ветер, нужно знать, как правильно выбрать семгу.
- Если семга продается целой, сразу смотрим на ее голову – передняя часть должна быть заостренной. Плавники тонкие и длинные, чешуя – крупная, а вот черных точек, как у форели, у семги на теле нет.
- Мясо семги должно быть не слишком ярким, а иметь оранжевый оттенок. Мясо насыщенного цвета указывает на использование красителей.
- Рыба на ощупь должна быть упругой, при надавливании пальцем не деформироваться. Если рыба целая, обращаем внимание на глаза и хвост. Глаза должны быть чистыми и прозрачными, а хвост – влажным, как и сама чешуя, но никакой слизи.
- Не стоит покупать рыбу с двойным ценником, также важно смотреть на дату изготовления, ведь срок хранения охлажденной рыбы всего 14 дней.
- Стоит обратить внимание и на прожилки на филе, которые должны быть белыми: другие оттенки говорят о применении красителей.
- Запах у семги должны быть не выраженный рыбный – больше морской.
- Не стоит покупать рыбу с мутными глазами, сухим хвостом, темными жабрами, слизью, резким запахом и желтыми пятнами, которые указывают на то, что уже начался процесс окисления. Такую рыбу есть просто опасно.
Как приготовить стейк из семги в духовке

Самый простой способ – приготовить стейк из рыбы в духовке. Лучше, конечно, брать свежую рыбу, но если она замороженная, оставляем ее оттаивать на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
- стейки семги;
- перец по вкусу;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- семена кунжута (приобрести их можно на сайте https://ingredients.su/semena. Все семена хорошего качества и по приемлемой цене).
Приготовление:
- Берем стейки семги, хорошо промываем, просушиваем и по кости отделяем мясо, также достаем все косточки.
- Рыбу перекладываем на противень с фольгой, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем свежемолотым перцем и смазываем соевым соусом.
- Отправляем семгу в духовку на 10-12 минут, температура 180°С. В это время подготовим простой, но подходящий для рыбы гарнир.
- На сковороду с разогретым маслом отправляем брокколи и брюссельскую капусту, можно прямо в замороженном виде.
- Накрываем овощи крышкой и готовим 5 минут на сильном огне. Как только испарится лишняя влага, овощи солим, перчим, посыпаем семенами кунжута и обжариваем их несколько минут.
Как вкусно приготовить стейк из семги на сковороде
Стейки из семги можно просто пожарить на сковороде, но, если хочется приготовить вкусное блюдо, есть очень оригинальный рецепт – семга в сливочно-чесночном соусе. Рыба получается сочной, мягкой и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- 800 г семги;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл сливок;
- 100 мл белого вина (сухого);
- 25 г сливочного масла;
- 2 шт. лука шалот;
- 30 г пармезана;
- 65 г чеснока;
- 100 г шпината;
- 1 лимон;
- 1,5 ст. л. лимонного сока;
- тимьян и базилик по вкусу;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом подготовим рыбу. Стейки разделываем на филе, снимаем кожицу. Затем семгу солим, поливаем лимонным соком, посыпаем перцем и оставляем на время мариноваться.
- Лук шалот крошим мелкими кубиками.
- Очищенные зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, затем измельчаем.
- От лимона отрезаем 5-6 тонких кружочков, косточки из них удаляем.
- Листья шпината хорошо промываем и, если они большие, нарезаем на более мелкие кусочки.
- На сковороде разогреваем оливковое масло и на большом огне обжариваем семгу с двух сторон до румяности, а затем сразу перекладываем на тарелку.
- В эту же сковороду отправляем кусочек сливочного масла, добавляем лук вместе с чесноком, обжариваем до легкого золотистого цвета.
- Затем к овощам вливаем белое вино, даем ему покипеть, чтобы выпарился алкоголь, буквально пару минут.
- После в сковороду вливаем сливки, готовим соус. Если сливки используются жирные и соус получается слишком густым, доливаем воды.
- Теперь в соус высыпаем тертый пармезан, кладем веточки сушеного тимьяна и подсыпаем черный перец по вкусу, перемешиваем.
- В соус кладем шпинат и дольки лимона, а через минуту погружаем в него стейки из семги.
- Огонь уменьшаем и даем рыбе немного потомиться в соусе, главное – не перетушить. Перед самой подачей добавляем немного листиков свежего базилика.
Вкусный стейк в фольге в духовке
Семгу можно готовить разными способами, блюда из нее всегда получаются очень вкусными. Но, чтобы не перебить, а наоборот, подчеркнуть ее богатый вкус, нужно использовать оливковое масло и натуральные специи.
Ингредиенты:
- 2 стейка семги;
- половинка лимона;
- смесь перцев и соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Стейки промываем и просушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
- Семгу смазываем оливковым маслом с двух сторон, а затем также с одной и другой стороны посыпаем смесью перцев, солим.
- Каждый стейк заворачиваем в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь.
- Укладываем в форму и отравляем в духовку на 20 минут, температура 200°С.
- Готовую семгу сдабриваем соком лимона и подаем с любым гарниром или овощами.
Как готовить стейк в сливочном соусе

Если хочется порадовать родных необычным блюдом, можно приготовить семгу под сливочно-икорным соусом. Получается очень сочно и безумно вкусно. Ингредиенты в пошаговом рецепте даны из расчета на 1 кг семги.
Для маринада:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. белого перца;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки.
Для соуса:
- 400 мл сливок (20%);
- 60 г сливочного масла;
- 40 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- цедра половинки лимона;
- 0,5 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. белого перца;
- 70 г красной икры.
Приготовление:
- В большую миску вливаем масло, сок лимона, следом всыпаем соль, белый перец и сладкую паприку. Все хорошо размешиваем и маринад для рыбы готов.
- Стейк из семги без чешуи и косточек смазываем маринадом со всех сторон и сразу кладем на противень с пергаментом кожей вниз.
- Отправляем рыбу в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут, точное время запекания будет зависеть от толщины рыбных стейков.
- Пока рыба запекается, приготовим соус. На огонь ставим небольшой сотейник, вливаем оливковое масло и кладем сливочное. Слегка его прожариваем до появления приятного орехового аромата.
- В смесь масел отправляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок и обжариваем пряный овощ в течение 1,5 минут.
- Затем из ароматного масла чеснок извлекаем, всыпаем муку и, не прекращая перемешивания, обжариваем ее в течение 30 секунд.
- После в несколько приемов тонкой струйкой вводим сливки, завариваем соус при постоянном помешивании.
- В соус подсыпаем соль с перцем, вливаем сок лимона и добавляем лимонную цедру. На этом этапе пробуем соус на вкус, он должен быть слегка недосоленным, так как красная икра довольно соленая.
- Доводим соус до кипения, но не кипятим. Добавляем красную икру, аккуратно перемешиваем и сразу снимаем с огня.
- Готовую рыбу подаем в горячем виде, поливаем ее сверху изысканным сливочно-икорным соусом. Украшаем блюдо дольками лимона и посыпаем мелко нарезанным укропом.
Аппетитный стейк на сковороде гриль

Многим поклонникам рыбных блюд нравится готовить стейки из семги на сковороде гриль или на электрогриле. Рыбка получается не только вкусной, но и выглядит очень аппетитно, особенно если вместе с ней приготовить на гриле и овощи.
Ингредиенты:
- стейки семги;
- соль и перец;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- баклажан;
- красный лук;
- помидоры черри.

Приготовление:
- Подготовленные стейки из семги с двух сторон присыпаем солью, перцем и смазываем оливковым маслом.
- На шпажки нанизываем помидоры черри.
- Баклажаны нарезаем тонкими кружочками.
- Также тонкими кольцами режем лук.
- Баклажаны перекладываем в миску, солим, поливаем оливковым маслом.
- Выкладываем стейки на сковороду гриль и на среднем огне жарим семгу 5-7 минут.
- Затем рыбу переворачиваем на другую сторону, смазываем сливочным маслом и жарим еще 5-7 минут.
- Готовую рыбу перекладываем на тарелку, а на гриль отправляем черри, баклажаны и лук.
Как пошагово приготовить стейк в мультиварке

Очень просто, быстро и вкусно можно приготовить семгу в мультиварке. Рыбу будем тушить с овощами, поэтому она получится очень сочной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- стейки семги;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 100 г маслин;
- 100 мл белого вина (сухого);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мультиварку включаем на режим «Жарка», устанавливаем время 12 минут и в чашу вливаем масло.
- Тонкими четвертькольцами режем лук, отправляем в чашу на обжарку в течение 5 минут.
- Небольшими кубиками режем сладкий перец, измельчаем чеснок и на половинки разрезаем оливки.
- Перец отправляем к луку, обжариваем овощи еще 4 минуты.
- Стейки семги нарезаем кусочками, щедро солим и перчим.
- К овощам добавляем оливки с чесноком, вливаем вино, немного солим и перчим, даем покипеть 3 минуты.
- Затем на овощную подушку кладем рыбу и готовим блюдо 10 минут в режиме «Тушение».
Праздничный стейк на мангале

Приготовить стейк из семги на мангале почти всегда означает получить не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Предлагаем один из таких рецептов, подробности которого можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
- стейки семги;
- соль и белый перец;
- приправы для рыбы;
- лимон;
- шампиньоны;
- сладкая паприка;
- соус «Терияки»;
- кукуруза.
Приготовление:
- Очищенную рыбу нарезаем большими стейками, после солим и посыпаем любыми приправами, которые лучше всего подходят для рыбы.
- Оставляем семгу мариноваться, а в этом время разжигаем угли, но для начала польем их жидкостью для розжига и оставим на 5-10 минут. За это время угли пропитаются и затем быстро разгорятся.
- Пока угольки напитываются, замаринуем грибы. Для этого в миску высыпаем сладкую паприку, белый перец, вливаем немного соуса Терияки, но это по желанию. Также добавляем немного растительного масла, соль и сок лимона, половинки будет достаточно.
- Все перемешиваем и получившимся маринадом хорошо обмазываем шампиньоны, оставляем грибы на 20 минут.
- Если есть кукуруза, початки разрезаем на кусочки и нанизываем на шпажки.
- На шампуры нанизываем шампиньоны.
- На решетку укладываем стейки из семги, закрываем и жарим рыбу по 5-7 минут с каждой стороны. Сразу же вместе с рыбой жарим шампиньоны и кукурузу.
- Семгу, грибы и кукурузу выкладываем на большое блюдо с листьями салата, украшаем дольками лимона и подаем к столу.
Семга – действительно королевская рыба, очень вкусная и полезная. Главное – никогда не обрабатывать ее долгим жаром, так в ней нарушится баланс активных веществ, уйдет вся сочность, рыба получится сухой и безвкусной.
Станьте первым!