Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из цветной капусты
Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно приготовить не составит совершенно никакого труда. В отличие от более привычной для нас белокочанной капусты, цветной ее вид даже не нужно мелко шинковать. Конечно, все рецепты требуют обязательного разбора такой капусты на соцветия.
Говорить о пользе этого овоща бессмысленно. Все итак ясно, даже без дополнительных разделений по витаминному и питательному составу. Цветная капуста обязательно, хотя бы раз в неделю должна быть на столе каждой семье. Тогда она принесет большую пользу здоровью и, как минимум, укрепит иммунитет.
Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно (с фото)
В сухарях
Этот вид рецепта поможет получить цветную капусту в виде пикантной и интересной закуски. Она будет мягкой внутри, и иметь приятную хрустящую корочку снаружи. Готовится блюдо не на сковороде, а в духовке, благодаря чему получается не только вкусным, но и полезным (при желании можно жарить овоща в панировке на сковороде). А вот как готовится маринованная цветная капуста на зиму.
Что нужно:
- Головка цветной капусты;
- 5 ст.л. муки;
- Половина ч.л. паприки и черного перца, соли;
- Два куриных яйца;
- Стакан панировочных сухарей;
Овощ нужно будет промыть и разобрать на соцветия. Выложить овощ в кастрюлю и довести воду до кипения, посолить. Варить 7 минут после момента кипения и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отдельно смешать сыпучие приправы и муку. В широкой миске взбить яйца, а отдельно на третью тарелку высыпать панировочные сухари. Поставить духовой шкаф разогреваться до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, каждое соцветие капусты обвалять в муке со специями, в яйцах и панировочных сухарях. Готовить 20 минут, пока корочка не станет золотистой.

Это блюдо из цветной капусты: рецепт быстрого и вкусного приготовления с фото в духовке прост и быстр. Подавать такую капусту можно с любимым соусом и рубленой зеленью. Обратите внимание, как тушить капусту на сковороде
С овощами
Данный вид капусты идеально подходит для приготовления различных овощных запеканок или гарниров. Рассмотрим один из возможных рецептов.
Что нужно:
- Небольшая цветная капуста;
- Луковица;
- 2 шт. томатов;
- 250 гр консервированных бобов;
- Два зубка чеснока, свежий базилик, соль и перец;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 400 мл пасты томатной;
Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть. Очищенный лук нарезать полукольцами, очищенный чеснок просто порубить. С помидор снять шкурку и порезать дольками (чтобы кожура быстрее сошла, опустить томаты на пару минут в кипяток). Зелень нарубить.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить в него чеснок и лук. Обжаривать до мягкости лука, добавить потом соль и перец, другие специи по собственному желанию. После этого выложить на сковородку все овощи, включая капусту. Залить овощи томатной пастой. Тушить на медленном огне в течение 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы цветная капуста стала мягкой. При подаче присыпать базиликом.
В мультиварке
По еще одному вкусному и быстрому рецепту можно приготовить блюдо из цветной капусты в мультиварке. Это диетическое блюдо с минимальным содержанием калорий.
Что нужно:
- Одна цветная капуста;
- Одно яйцо;
- Соль и перец;
Кочан капусты промыть и разделить на соцветия. Порезать каждое соцветие на мелкие кусочки. Присолить по вкусу, добавить перец и оставить на пять минут, чтобы овощ пустил сок. Помытое яйцо вместе с капустой выложить в мультиварке. В режиме «Варка на пару» готовить 20 минут капусту, а яйцо можно забрать через 10 минут.

Очистить яйцо и мелко его порезать, присыпать им капусту сверху. Блюдо можно подавать с оливковым или сливочным маслом, украсить зеленью. Если в таком виде блюдо кажется слишком простым, его можно использовать как начинку для блинчиков, пирожков.
Крем-суп
Это французский рецепт, который прижился уже на кухнях многих отечественных хозяек. Для приготовления вкусного супа нужно использовать только качественные спелые овощи.
Что нужно:
- Половинка цветной капусты;
- Одна картошка;
- Кусочек масла сливочного;
- 3 ст.л. сметаны;
- Один лавровый лист;
- Луковица, зубок чесночка;
- 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. горчицы;
- 100 граммов сыра;
Нарезать чесночок и лучок кубиком. Капусту разобрать на соцветия и семь минут отварить в соленой воде. В кастрюле растопить сливочное масло, в котором лук и чеснок обжарить. Добавить специи, крупно нарезанную картошку и пару столовых ложек воды. Все готовить 10 минут, потом переложить капусту и варить до готовности овощей. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в суп.

До однородного состояния измельчить все ингредиенты в воде. Можно использовать для этого блендер или миксер. Добавить в кремовую массу сметану и горчицу, перемешать, проверить на специи и можно подавать к столу.
Блюда из цветной капусты: рецепты быстрого и вкусного приготовления мы собрали в этом материале. Из цветной капусты можно делать супы, вкусные начинки для изделий из теста. Но этот овощ всегда можно приготовить как самостоятельное горячее блюдо или интересную закуску. Пробуйте и у вас обязательно все получится!
Станьте первым!