Какой кляр приготовить для креветок
У нас принято отваривать креветки, а вот в большинстве европейских стран, особенно, тех, что расположены у моря, креветки именно обжаривают. Конечно, просто обжаренные креветки особенной вкусовой ценности не представляют. Но, если их предварительно замариновать или приготовить в кляре, то вкус можно изменить кардинальным образом.
Для того чтобы приготовить креветки в кляре, надо по возможности выбирать крупные сорта этого продукта. Вкуснее всего будут королевские или тигровые креветки. Слишком мелкий продукт для приготовления данного блюда вообще не подойдет. Хорошим дополнением к этой закуске будет салат из зеленых помидор на зиму.
Основные этапы приготовления:
- С продукта надо снять панцирь и убрать вену, по которой движется пища. Она находится у задней стенки креветки.
- Поместить подготовленный продукт в заранее приготовленный по одному из рецептов, приведенному в этой статье, кляр.
- До готовности довести во фритюре – большом количестве горячего растительного масла.
- Теперь выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, и подавать к столу.
Рецепты креветок в кляре
Классические
Чтобы сделать креветку в кляре самым простым способом, понадобится яйцо и мука. В принципе, рецепт элементарный, но даже в нем есть свой маленький секрет.
Требуемые ингредиенты:
- Большие креветки;
- Мука;
- Яйцо;
- Пиво (можно заменить минеральной водой);
Чтобы приготовить кляр по этому рецепту надо взбить яйца и смешать с мукой и пивом. Должна получиться масса, которая напоминает по консистенции тесто для блинов. Можно также добавить в кляр немного черного перца или паприки. Каждую креветку обмакнуть в кляр, а потом жарить во фритюре. Достаточно будет одной минуты жарки с каждый стороны. Именно так получатся креветки в кляре: рецепт как в макдональдсе.

С кунжутом
Требуемые ингредиенты:
- 10 крупных креветок;
- Трехсантиметровый кусочек корня имбиря;
- Немного лука-порея;
- Три столовых ложек сухого хереса или другого вина;
- Две столовых ложки соевого соуса;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка кукурузного крахмала;
- Три столовых ложки кунжута;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Растительное масло для фритюра;
В этом рецепте ингредиентов много, но получится удивить своих гостей необычным интересным блюдом. Сначала надо приготовить маринад, для чего замачивается соевым соусом и вином измельченный лук и корень имбиря. Отправить креветки в маринад и оставить на тридцать минут.
В это время можно приготовить кляр. Для этого взбить белки, добавить к ним крахмал и муку. Каждую креветку, которая уже промариновалась, достать из маринада и обвалять в кляре, потом в кунжутных семенах. Готовить в кастрюле с разогретым растительным маслом.

Сырная панировка (в духовке)
Требуемые ингредиенты:
- Креветки;
- Сыр пармезан;
- Чеснок и лимон;
- Панировочные сухари, оливковое масло;
Смешать сок половины лимона с половиной стакана масла. Добавить четыре зубчика чеснока, пропущенных через пресс и соль. В этот маринад на один час опустить креветки. Для панировки смешать сухарики и тертый на мелкой терке сыр пармезан. Помните, что сухарики можно сделать самостоятельно: запечь батон в духовке, а потом раскатать скалкой. Теперь каждую креветку обвалять в панировке и запекать в духовке 20 минут. Обратите внимание, что эти креветки готовятся не во фритюре, а именно в духовке.
Из кокоса
Крайне экзотическое блюдо, которое даже в серый зимний денек перенесет далеко в экзотическую страну. По крайней мере, вкусовая феерия гарантирована.
Требуемые ингредиенты:
- 20 креветок;
- Растительное масло;
- Полстакана пива и муки;
- Одно яйцо;
- 200 граммов кокосовой стружке (можно купить в любом магазине в отделе для выпечки);
Для приготовления этого варианта кляра яйцо смешивается с пивом и мукой. После того, как креветка обвалена в этом кляре, надо будет дополнительно покрутить ее в кокосовой стружке. Теперь выложить на широкое блюдо и на полчаса отправить в холодильник. Когда кляр хорошо возьмется, можно приступать к приготовлению. Обжаривать креветки на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Достаточно по три минуты с каждой стороны.

Хочется удивить гостей, но при этом не тратиться на сильно экзотические продукты и блюда? Помогут обычные и уже привычные для многих креветки. Просто, в этот раз надо не отварить их, а приготовить в кляре. Интересно смотрится подача одновременно креветок в разных вариантах кляра. Предлагаем другие варианты интересных закусок на праздничный стол с фото. Пробуйте и расширяйте свои вкусовые горизонты!
Станьте первым!