Квас из свеклы
Квас из свеклы, очень хорош не только тем, что это довольно холодненький напиток, но его можно применять в готовке борща или холодника. Помимо этого, такой квас очень полезен тем, что очищает печень и нормализует давление в артериях.
Есть 2 способа, которые являются самыми основными в приготовлении такого кваса. Это на дрожжах и без дрожжей. Способ приготовления кваса с использованием дрожжей является наиболее древним и наиболее длительным в приготовлении. Максимальное время приготовления кваса на дрожжах 5 суток. Но такой квас наиболее пригоден лишь как напиток прохладительного действия.
Способ приготовления кваса без дрожжей
Берем:
— свеклу грамм 500.
— Три литра воды.
— 1 ст. ложка сахара.
— Хлеб ржаной, примерно пятьдесят грамм.
Свеклу в сыром виде хорошенечко промываем, чистим от кожуры, затем мелкими кусками нарезаем, и погружаем в стеклянную банку. Посудина должна быть лучше всего из глины либо из стекла. Предварительно тщательно вымыть.
Затем закипевшей водой заливаем погруженную в банку свеклу, водой полностью не заливаем, оставляем немного места, это место необходимо для того, чтобы квас начал потом бродить, затем засыпаем сахар и кладем кусочек ржаного хлеба, эту емкость необходимо закрыть марлей либо чистой салфеткой.
Эту заготовку нужно поставить в теплое местечко до 5 суток, за это время процесс появления пены должен прекратиться. При этом необходимо снимать периодически пену. После того, как квас выстоит указанное время, его необходимо процедить через марлю, а затем разлить по чистым бутылям.
Храниться квас из свеклы должен в холодильнике пару дней.
Если вы сразу будете употреблять свекольный квас, то вам необходимо подсыпать в него сахара, если же этот квас будет использоваться в готовке борщей и холодников, либо маринадной заливки, то в каждую из емкостей с квасом необходимо положить небольшой зубок чеснока, чтобы продлить его срок годности.
Станьте первым!