Простое и вкусное печенье с творогом: домашние рецепты
Печенья на основе полезных продуктов любимы многими. Они идеально подходят для завтрака или сытного перекуса, их можно без опасений предложить детям.
Например, овсяное печенье с изюмом имеет даже собственный праздничный день в США. Однако немало интересной выпечки приготовить можно и на основе классического творога. Текстура получается легкой и воздушной, а вкус насыщенным и нежным. При этом можно добавить самые разные специи, чтобы получить что-то новое.
Берлинское лакомство
Даже самые необыкновенные рецепты печенья в интернете часто имеют традиционные и старинные корни. Например, берлинский десерт на основе свежего творога хорошо известен как рождественское угощение или традиционный полдник европейского школьника. Особенность рецепта в некоторых нетрадиционных приемах обработки продуктов, за счет чего нежные коржи хранить можно до трех месяцев в холодильнике. Из продуктов необходимо:
- 250 гр. творога;
- 250 гр. сливочного масла;
- 250 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Все продукты охладить, муку смешать с разрыхлителем, выложить на доску горкой. В середину поместить весь творог, холодное масло кубиками. Аккуратно, но быстро вымешать все руками. Раскатать в пласт толщиной не более 2-3 миллиметров, сложить пополам и раскатать снова, повторить до пяти раз. Готовый пласт завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на один час. Сахар рассыпать по доске, сверху уложить охлажденное тесто, начать раскатывать без сильного нажима, постоянно переворачивая. Продолжать, пока весь сахар не будет распределен по объему теста. Начиная с узкого конца, свернуть тесто в рулет толщиной не более 50 сантиметров. Разрезать на куски шириной до 1 сантиметра, каждую заготовку сложить в форме «сердца». Разложить будущее берлинское печенье на противне, дать постоять при комнатной температуре до получаса, затем выпекать 20 минут при 200 градусах.
Быстрое печенье на сковороде
Десерты на основе творога хороши тем, что сделать и можно буквально за несколько минут. Если нет возможности использовать духовой шкаф, лучше выбрать рецепт, рассчитанный на приготовление с помощью сковороды. Такое печенье называют «дедушкиным», поскольку многим сладкоежкам оно знакомо еще с детства. Потребуется:
- 200 гр. творога;
- 400 гр. муки;
- 200 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотка соли;
- 1/3 ч.л. ванилина.
Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно слегка отогрелось. Смешать все сухие ингредиенты, добавить творог. Масло нарезать кубиками и вмешать руками в общую смесь. Из теста сделать рулет не слишком толстый, завернуть в пленку, убрать в холодильник на один час. Затем нарезать брусочками толщиной не более 1 сантиметра. Сковороду разогреть, масло не использовать. Печенье жарить до румяности с двух сторон. Подавать лучше с вареньем, поскольку десерт получается хрустящим и рассыпчатым. Отлично подойдет для вечернего перекуса с какао или теплым молоком.
Фитнес-десерт
Сырное печенье может быть очень полезным, если добавить в него несколько видов семян и приправ, способствующих пищеварению и даже ускорению обмена веществ. Этот рецепт придется по вкусу любителям не сладкой выпечки, а также тем, кто ищет необычную закуску. Ингредиенты потребуются простые:
- 100 гр. творога;
- 100 гр. муки;
- 2 ч.л. семян льна;
- 2 ч.л. белого кунжута;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка красного молотого перца.
Все, кроме семян льна, смешать в миске, добившись однородности и гладкой текстуры. Поскольку в рецепте нет дополнительно масла, творог лучше брать жирностью от 5 процентов. При этом тесто может немного расслаиваться в процессе замеса, это даже хорошо, так текстура получится еще более воздушной. Готовое тесто раскатать в лепешку толщиной около половины сантиметра, равномерно посыпать льняными семенами, можно добавить черный перец. Противень предварительно смазать любым маслом, накрыть пергаментом. Так, печенья не прилипнут к поверхности, но и не впитают в себя лишний жир. Можно закрутить заготовки спиралью, чтобы получилась еще более интересная форма. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Творог и шоколад
Шоколадные печенья для многих самые любимые, яркий вкус какао прекрасно дополняет нежность протертого творога, если же добавить овсяные хлопья, получится сытный перекус, который полезен для здоровья. Чтобы приготовить такое необычное угощение, необходимо:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 200 гр. творога;
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 5 ст. л. какао несладкого;
- 300 гр. сахара;
- 1 ч.л. столовой соды.
Молоко нагреть, но не кипятить, залить овсяные хлопья и оставить на 10 минут. Набухшую массу смешать со всеми оставшимися ингредиентами, соду добавить в последнюю очередь. По желанию можно дополнить рецепт готовыми шоколадными каплями или кусочками горького шоколада, вяленой вишней, любыми орехами по собственному вкусу. Готовое тесто вылить на противень, поместить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Пока корж не остыл, разрезать его и посыпать сахарной пудрой.
Многочисленные рецепты на основе творога хороши тем, что они просты, их можно использовать в тех случаях, когда в холодильнике остались молочные продукты, но их уже не хочется есть в обычном виде. Испортить такое тесто практически невозможно, оно получается нежным и воздушным, в то же время не слишком сухим. Чтобы разнообразить вкус привычных десертов достаточно просто добавить новые специи, орехи или кусочки любимых цукатов.
Станьте первым!