Пошаговый рецепт маринованных стрелок чеснока
Маринованные стрелки чеснока, пошаговый рецепт с картинками расскажет о том, как быстро и просто можно заготовить эту часть чеснока. Начинающие огородники часто срезают такие стрелки при обработке чеснока и просто выкидывают их. Мы советуем не торопиться это делать, потому что, предлагаемая в этом материале пикантная острая закуска на основе стрелок чеснока точно понравится. Еще с чесноком можно приготовить зеленые помидоры на зиму.
Чтобы приготовить маринованные стрелки на зиму, понадобятся простые и доступные ингредиенты, но закуска, кто бы что ни говорил о простоте, получается восхитительно вкусной, острой, полезной. Будьте уверены, на следующий год собирать стрелки чеснока вы будете с таким же желанием и радостью, как сам чеснок.
Важно! При выращивании чеснока секретом правильного ухода за культурой является своевременное удаление стрелок. Иначе они будут забирать на свой рост большое количество питательных веществ из почвы и головки чеснока не будут полноценно формироваться. Но не стоит эти стрелки выкидывать, потому что, их можно смело мариновать (а, кроме этого, еще и жарить). Маринованные стрелки по вкусу получаются не хуже, чем сам чеснок — они долго хранятся, более нежный и в меру острые.
Маринованные стрелки чеснока, пошаговый рецепт с картинками
Ингредиенты:
1. Стрелки чеснока;
2. По 50 граммов соли и сахара;
3. Половина большой ложки уксуса 9%.
Прежде всего, нужно иметь под рукой чесночные стрелки. Чтобы их получить, достаточно будет летом срезать стрелки растущего чеснока, промыть их и просушить, нарезать средним размером. Теперь вылить кипяток в миску и в этот кипяток опустить дуршлаг, в который положит нарезанные стрелки чеснока: оставить на четверть часа.
После того, как стрелки стекут, их нужно выложить в стерилизованную банку любого объема. Только важно, чтобы банка была заполнена стрелка доверху. Не стоит зелень сильно утрамбовывать, между ней должно оставаться достаточно свободного пространства. Остается приготовить рассол для маринада. Малосольные огурцы в пакете тоже обязательно делаются с чесноком.

Для приготовления рассола в литр воды нужно добавить по 50 граммов соли и сахара. Поставить все на огонь и дождаться, чтобы маринад закипел. После этого выключить маринад, влить уксус и все перемешать. Горячим рассолом залить стрелки чеснока, которые к этому времени уже находятся в банке и заполняют ее до самого верха. Остается только банку закрутить и перевернуть, чтобы она остыла. После этого отправить в холодильник или в погреб на хранение. Кушать закатку рекомендуется спустя 2-3 месяца, чтобы она окончательно промариновалась.
Вот так выглядят маринованные стрелки чеснока, пошаговый рецепт с картинками. Чеснок на Руси всегда был популярным огородным растением, которое ценилось не только в кулинарии, но также в народной медицине. Всегда в процессе роста чеснок выбрасывает стрелки, которые для формирования большой головки нужно обязательно обрезать. Чтобы обрезка не проводилась впустую, стоит помнить о том, что стрелки можно употреблять в пищу. На Руси на основе стрелок готовили самые разные закуски, в том числе, эту зелень мариновали и заготавливали впрок.

Интересно! Зеленые стрелки чеснока нельзя собирать в течение всего сезона, имеется только две недели, когда они активно растут. Если же заготовить стрелки путем использования маринада, то кушать их можно и летом, и зимой.
Как подготовить стрелки к употреблению
Перед тем, как кушать чесночные стрелки, их следует заранее подготовить. Для этого маленькие луковицы сверху срезаются (в них находятся семена, которые не употребляются в пищу). Оболочка этих луковиц жесткая, а при мариновании она станет вообще не съедобной.
Кроме того, что стрелки на зиму маринуют, их еще можно и заморозить. Для этого продукт промыть, нарезать и подержать некоторое время в кипятке. Потом дать зелени обсохнуть. Положить в пакет и отправить в морозильную камеру. В таком виде чесночные стрелки могут храниться несколько месяцев. Сочетаются чесночные стрелки с самыми разными продуктами. Наиболее популярный способ приготовления чесночных стрелок — это их маринование, о рецепте которого подробно уже было рассказано в самом начале материала.
Интересно! Опытные хозяйки на основе чесночных стрелок делают самые разные соусы. К примеру, зелень можно измельчить в блендере с использованием растительного масла, добавить сок лимона, перец и соль. Такой соус подходит к мясу, рыбе, картофелю. Отличный рецепт засолки грудинки с чесноком.
Чесночные стрелки крайне полезны для здоровья человека, потому что обладают уникальным составом. Они подавляют процессы брожения и гниения в кишечники, нормализуют состояние при гипертонии, избавляют от кишечных паразитов.

Маринованные стрелки чеснока, пошаговый рецепт с картинками крайне прост, с ним справиться даже человек, который до этого времени совсем не имел дела с зимними заготовками. Это старинный славянский рецепт, который проверен не одним поколением. У вас на столе зимой, если постараться летом, будет полезная и острая закуска. Такие стрелки чем-то по вкусу напоминают маринованный чеснок, но являются более нежными и, конечно, кардинально отличаются по внешнему виду.
Станьте первым!