Вкусные рецепты как приготовить куриное филе
Вопреки расхожему мнению, что белое мясо курицы сухое, блюда из него поучаются сочными и очень аппетитными. Секрет не только в предварительном мариновании, но и технологии приготовления.
Из охлаждённого филе курицы готовят изысканные диетические блюда, которые можно подать как к повседневному столу, так и на праздник под ароматной сырной корочкой или, к примеру, в сочетании со сливочным соусом.
Как приготовить куриное филе на сковороде: рецепт

Куриная грудка — наиболее доступный продукт для диетического и спортивного питания. Она богата белком и прочими аминокислотами, обеспечивающими простое переваривание и быстрое усвоение еды. Вкусное куриное филе на сковороде по этому рецепту получается за считанные минуты — 2-3. Больше всего времени уходит на маринование — полчаса. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку спешка может с испортить всё блюдо, сделав его сухим и невкусным.
Ингредиенты:
- филе — 1 шт.;
- любимые специи — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт:
- Одно крупное филе промывают, очищают от лишнего жира и плёнок, после чего делят пополам. Кусочки должны получиться не слишком тонкими — в пределах 1 см в толщину.
- Посыпают курятину любимыми специями и дают промариноваться. Соль использовать не стоит, поскольку она «вытягивает» жидкость, которая должна оставаться внутри кусочка.
- Сковороду смазывают оливковым маслом с ароматом чеснока, чтобы придать мясу пикантных ноток. Можно в целом не использовать масло, если у сковороды хорошее антипригарное покрытие и хозяйка хочет сделать продукт максимально полезным.
- Обжаривают курятину с двух сторон. На одной стороне выдерживают мясо 2 минуты при закрытой крышке, на второй — 1 минуту. По прошествии времени плиту отключают, но сковородку не снимают.
- Выдерживают мясо под крышкой ещё 10 минут, но не больше.
- Подают к столу с обилием зелени.
Как запечь куриное филе вкусно в духовке

Аппетитное блюдо из мясных ломтиков с хрустящей корочкой. Использование арахиса помогает сделать вкус более сложным и полным. В послевкусии присутствует едва заметная горчинка, делающая угощение достойным ресторанного меню.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 4 шт.;
- арахис (обжаренный) — 200 г;
- панировочные сухари — 10 ст. л.;
- яйца (крупные) — 3 шт.;
- растительное масло — сколько потребуется;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Орешки очищают от шелухи и измельчают с помощью блендера, но не до состояния муки, а до мелкой крошки.
- Панировочные сухари смешивают с перемолотым арахисом.
- Предварительно промытые и обсушенные грудки натирают солью, чёрным и красным перцем (специи добавляют по вкусу).
- В отдельной чашке взбивают яйца с добавлением щепотки соли.
- Погружают слегка промариновавшиеся в ароматных приправах куриные грудки во взбитые яйца.
- Следом обваливают их в арахисовой смеси с сухарями.
- Подготовленные грудки выкладывают на смазанный растительным маслом противень.
- Духовку разогревают до 230°C, отправляют в неё изделия запекаться на верхней полке.
- По прошествии 10 минут убавляют огонь до 160°C, опускают противень на нижнюю полку.
- Продолжают запекать мясо ещё 15 минут.
Рецепт куриного филе без масла

Пожарить курятину можно без использования дополнительных жиров. Мясо не подгорит и сохранит сочность, но только при соблюдении важных правил. Во-первых, сковорода должна быть чистой, во-вторых её следует предварительно раскалить. К мясу также есть определённые требования: лучше использовать охлаждённый продукт.
Ингредиенты:
- курятина — 2 филе;
- укроп сушеный, паприка и прочие специи — по вкусу;
- дольки чеснока — сколько потребуется;
- лимон — для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо делят на порционные куски. Каждый должен быть сухим.
- Натирают мясо специями и чесночной кашицей, любимыми приправами.
- Каждую порционную часть заворачивают в однослойный конверт из пергамента или фольги.
- Раскаляют сухую сковороду без жира и выкладывают на неё запакованную в фольгу курятину. Перегревать сковороду не стоит, иначе высок риск, что пергаментная бумага подгорит.
- Жарят поочередно с двух сторон. Для жарки филе или грудки достаточно 5–8 минут с каждой стороны. Проверить готовность можно, отодвинув фольгу или пергамент и проткнув кусочек в широком месте.
- Готовое мясо подают к столу, сбрызнув соком лимона.
Как готовить филе грудки, чтобы она была сочной и мягкой

Сохранить мягкость филейным кусочкам поможет сметана. А для придания блюду ещё большей сочности придётся кстати лук. Поскольку рецепт предполагает использование сковороды, не обойдётся и без масла. Выбирать можно как оливковое, так и обычное подсолнечное. Главное, чтобы оно было рафинированное. В противном случае при жарке образуются канцерогены, вредящие здоровью. В качестве гарнира подают макароны или спагетти.
Ингредиенты:
- филе — ½ кг;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- сливки — 100 г;
- перец молотый, соль — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Курятину нарезают небольшими кусочками — 50×50 мм или даже меньше.
- Луковую головку шинкуют полукольцами.
- Разогревают сковородку и вливают выбранный сорт масла.
- Когда масло начинает «вскипать», в первую очередь отправляют на сковороду мясные ломтики.
- Обжаривают до формирования корочки при постоянном помешивании.
- Следом всыпают луковые полукольца.
- Пассеруют с овощными кусочками до приобретения ими золотистого оттенка.
- Добавляют немного сливочного масла. Как только оно растает, выкладывают сметану, ее можно немного развести сливками, что помогает сделать консистенцию наиболее подходящей.
- Уменьшают огонь и перемешивают, не отходя от сковороды, ждут, пока закипит.
- Подсаливают, перчат и отключают плиту.
Интересный рецепт из куриного филе в духовке

Из мяса птицы можно приготовить аппетитное блюдо, не требующее отдельного гарнира. В его роли будет выступать картофель. Блюдо готовят в виде запеканки, что экономит время и делает меню разнообразным. Соотношение мяса и картошки в рецепте можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- филе курицы — ½ кг;
- картофель — ½ кг;
- луковица – 3 головки;
- соль, перец — по желанию;
- сыр — 150 г;
- масло растительное и майонез — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт с фото:
- Картофельные клубни очищают и нарезают кружками в 1 см толщиной.
- Филе режут пластинками перпендикулярно волокнам, затем немного отбивают с двух сторон.
- Луковицы шинкуют тоненькими полукольцами.
- Натирают сырный кусочек.
- Берут форму для запекания, смазывают дно маслом.
- Выкладывают пару слоёв картофеля, солят и приправляют.
- Следом распределяют мясные слайсы.
- Далее идёт овощная нарезка.
- Сверху распределяют майонез. Если использовать продукт в тубе, сеточку сделать очень легко. В другом случае лучше взять кондитерский шприц.
- Присыпают заготовку натёртым сыром.
- Форму под крышкой убирают в разогретую до 100°C духовку на 45 минут.
- На готовность блюдо проверяют ножом, чтобы картофель был мягким.
- Когда блюдо почти готово, снимают крышку и продолжают запекание до образование румяной корочки из сыра.
Как быстро приготовить филе с грибами

Блюдо по этому рецепту позволит сделать праздничный стол уникальным. А главное — для этого не обязательно готовить изыски, на которые уходит уйма времени. Угощения с курятиной отличаются своей оригинальностью и простотой приготовления. Прекрасное сочетание куриного мяса и шампиньонов делает это блюдо очень сытным. А красивое оформление включит угощение в список наиболее изысканных в домашней кухне.
Ингредиенты:
- куриная грудка филе — 500 г;
- свежие шампиньоны — 2 шт. (крупные);
- ветчина — 150 г;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филейные куски ополаскивают водой и просушивают бумажным полотенцем.
- Затем отделяют малый кусочек филе от большого, чтобы вышло четыре части.
- Два больших ломтика отбивают, превращая их в тонкие пласты.
- Мясо солят и перчат.
- Накрывают пищевой плёнкой и оставляют на время, пока готовят начинку.
- Маленькие кусочки измельчают.
- Ветчину нарезают на кубики средней величины.
- Таким же образом поступают с сыром.
- Смешивают рубленую курятину, ветчину, сыр, добавляют размягчённое сливочное масло, яйцо, перец и соль.
- Все продукты тщательно смешивают.
- Полученную массу разделяют на две равные части.
- Грибы ополаскивают, целиком обжаривают на растопленном сливочном масле со всех сторон до золотистого оттенка.
- Берут рукав для запекания и вырезают два больших квадрата.
- На них выкладывают отбивные.
- Распределяют поверх начинку, в центр которой помещают гриб.
- Делают своеобразные мешочки, которые устанавливают на противень.
- Выпекают при 200°C на протяжении получаса.
Простой рецепт приготовления филе в мультиварке

Сделать рацион разнообразнее и полезнее помогает умная техника, включая мультиварку. В ней готовят множество вкуснейших блюд. Куриное филе с аппетитным и сытным гарниром — яркий пример. В угощении прекрасно сочетаются все ингредиенты, дополняя друг друга новыми ароматами, и в результате получается сытный ужин, который не подгорит и не «сбежит».
Ингредиенты:
- филе — 0,5 кг;
- картофельные клубни — 6 шт.;
- грибы (шампиньоны свежие или замороженные) — 300 г;
- сливки (высокой жирности) — 350 мл;
- молоко — столько же;
- сыр (любой) — 80 г;
- специи и соль — по вкусу;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- На плите отваривают картофельные клубни, нарезанные толстыми кружочками, в смеси из сливок и молока с добавлением соли и черного молотого перца.
- Курятину промывают и нарезают крупными кусками, обжаривают в мультиварке в разогретом растительном масле в режиме «Без крышки». О готовности сообщит золотистая корочка.
- Обмывают грибы, режут крупными кусочками.
- Шампиньоны пассеруют в масле, в котором жарили курицу. Время — 10 минут.
- Продукты выкладывают в чашу прибора слоями в такой последовательности: картофель — грибы — курица — снова картофель.
- Сверху поливают молочно-сливочной смесью, солят и перчат.
- Для создания аппетитной корочки и сохранения сочности делают сырную шапку.
- Запекают на соответствующем режиме около 50 минут.
Куриное филе в кляре: как правильно готовить

Очень простое блюдо. Но не всегда мясные кусочки получаются сочными, ведь это курица. У подготовки этого мяса есть свои секреты, и кляр — один из них. Продуктовый набор прост и найдётся практически в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г;
- куриное филе — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт.
- молоко — 600 мл;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую ёмкость всыпают муку, к ней вбивают яйца и вливают молоко, перемешивают, пока кляр не станет однообразной консистенции, обязательно без комков. Он должен получиться не слишком густой и не слишком жидкий.
- После достижения требуемого состояния кляр солят и приправляют.
- Филе делят на 4 части.
- У каждой срезают маленькую филешку, а основную часть делят ещё на 3 куска.
- Отбивают, накрыв пищевой плёнкой, чтобы не допустить разбрасывания кусков мяса по всем кухонным поверхностям. Толщина — 0,5 см.
- Каждый кусок солят и перчат, после чего ставят сковородку на огонь.
- Вливают масло и ждут его согревания.
- Когда сковородка нагрелась, обмакивают по одной отбивной в кляр и выкладывают на сковороду.
- Обжаривают мясо до образования золотистой корочки, затем переворачивают.
- Повторяют процедуру около 4-5 раз. Если мясо не отбито тонко, количество переворачиваний придётся увеличить.
- Подают с зеленью или кетчупом.
Аппетитное куриное филе в сливках: как тушить

Чтобы приготовить вкусное мясо со свежими сливками, подойдёт как охлаждённое филе, так и замороженное. В последнем случае размораживать продукт нужно не в микроволновке, а в холодильнике. Это позволит сохранить структуру мясных кусочков. Сливки используют жирные – они отдадут часть своего жира диетическому мясу, сделав волокна более мягкими.
Ингредиенты:
- филе куриное — ½ кг;
- лук репчатый — 1 шт. (большой);
- сливки жирные — 200-300 мл;
- соль, перец чёрный молотый, розмарин сушёный — по вкусу.
- масло растительное — сколько потребуется для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо промывают под проточной холодной водой и хорошенько обтирают от излишков влаги.
- Нарезают филе небольшими кубиками, буквально 1-1,5 см в ширину.
- Складывают кусочки мяса в глубокую тарелку.
- Посыпают их подготовленными приправами и солью.
- Тщательно перемешивают, чтобы специи равномерно распределились.
- Луковицу разрезают на половинки, а потом счищают шелуху, так получится проще и быстрее.
- Нагревают сковороду, а в ней растительное масло.
- Как только всё прогреется, высыпают туда же кусочки куриного филе, сразу равномерно распределяют их по дну.
- Выдерживают их 3-5 минут, до тех пор, пока мясо не покроется с одной стороны золотистой корочкой, и только затем переворачивают его и прожаривают со второго бока столько же времени.
- К обжаренной до румяной корочки курятине добавляют лук и делают огонь менее интенсивным.
- Перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Тонкой струёй вливают сливки в сковородку, все время перемешивая.
- Блюдо снова накрывают крышкой и тушат на протяжении 20 минут.
- После этого один мясной кусочек надрезают, чтобы проверить готовность. Если он ещё не достиг нужного состояния, продолжают тушение 10 минут.
Куриное филе — недорогой сорт мяса, но это не значит, что блюда из него получаются менее вкусными, чем из говяжьей мякоти. Главное — знать, как правильно приготовить диетический продукт.
Станьте первым!